Tips Agar Ikan Goreng Tepung Jadi Lebih Garing

Ikan goreng tepung
ilustrasi
Resep Memasak - Untuk menyiasati anak yang tak suka makan ikan, biasanya ibu selalu membuat ikan balut tepung yang digoreng sampai renyah. Sayangnya, hasil gorengan ikan tepung ini tidak selalu renyah.

Ikan tepung goreng yang tidak renyah disebabkan karena cairan dan kelembaban dari daging ikan bisa terserap ke tepung. Untuk mengatasi masalah ini dan membuat ikan goreng jadi lebih garing, maka chef Govind Armstrong dari Burger Bar di Los Angeles dan Miami menyarankan untuk menghilangkan semua cairan dalam daging. erectile dysfunction protocol

"Sebelum digoreng, hilangkan dulu semua cairan yang ada di dalamnya. Caranya dengan meletakkan daging ikan di atas tisu kertas, agar cairannya terserap semua," saran Armstrong.

Setelah cairan ini dihilangkan, maka Anda bisa langsung mengolahnya dan membungkus ikan ini dengan tepung. Goreng ikan dengan campuran minyak dan mentega agar lebih gurih.

Resep Membuat Nasi Goreng Kambing Pedurenan

Nasi Goreng Kambing Pedurenan

Resep Memasak - Meski termasuk olahan yang mudah dibuat, namun nasi goreng kambing umumnya tak dimasak di rumah. Namun,di hari raya kurban nanti Anda bisa kok mengolahnya di rumah.


Bahan Membuat Nasi Goreng Kambing Pedurenan :
  • Nasi putih 4 piring (sebaiknya gunakan nasi kemarin)
  • 250 gr daging kambing termasuk gajih
  • 4 cm kayu manis
  • Minyak samin untuk menumis
  • Kecap manis, secukupnya
  • Lada dan garam secukupnya

Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 3 kapulaga
  • Garam secukupnya

Acar :
1 buah timun, potong dadu
50 gr kol, iris halus
20 buah cabai rawit hijau
1 batang wortel, kupas, potong dadu


Cara Membuat Nasi Goreng Kambing Pedurenan :
  1. Acar:Campur semua bahan, remas dengan sedikit garam dan gula, bubuhi cuka secukupnya, biarkan semalam.
  2. Nasi Goreng Kambing: Ambil sepertiga bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak samin, masukkan daging kambing, tumis hingga matang dan harum, sisihkan.
  3. Tumis sisa bumbu halus dengan minyak samin, masukkan daging kambing dan nasi, aduk rata.
  4. Tambahkan kecap manis sesuai selera, aduk rata, tambahkan lada dan garam.
  5. Sajikan dengan acar kol timun.

Resep Membuat Sate Ikan Goreng untuk Anak

Sate Ikan Goreng

Resep Memasak - Ikan merupakan sumber nutrisi baik untuk anak-anak. Agar anak tertarik mencicipi, olah menjadi sate yang gurih renyah. Bisa diberikan dengan kentang goreng dan mayonnaise sebagai pelengkapnya.


Bahan Membuat Sate Ikan Goreng untuk Anak :
  • 300 g fillet ikan kakap
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 putih telur ayam, kocok
  • 100 g cornflakes, memarkan halus
  • Tusuk satai
  • Minyak goreng
  • Pelengkap:
  • Mayones
  • Kentang goreng


Cara Membuat Sate Ikan Goreng untuk Anak :
  1. Potong-potong ikan bentuk dadu sedang.
  2. Aduk dengan garam, merica dan air jeruk nipis.
  3. Lapisi tiap potongan ikan dengan tepung terigu.
  4. Celupkan dalam putih telur lalu balut dengan cornflakes halus.
  5. Tusuk tiap 3 potong ikan dengan tusuk satai.
  6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.


Untuk 6 porsi

Resep Membuat Lumpia Udang

Lumpia Udang

Indonesia adalah negara yang kaya dengan kuliner dan banyak sekali macam dan pilihannya. Salah satu adalah lumpia. Anda bisa mencoba resep membuat lumpia udang dirumah. Silahkan simak resepnya dibawah ini.

Bahan - bahan :
  • 350 gram udang cincang
  • 3 Siung bawang merah
  • Cabai rawit
  • 1 butir telur
  • Saus cabai
  • Saus tomat
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • Gula pasir
  • 1 buah nanas
  • 2 lembar kembang tahu
  • Air


Cara membuat Lumpia Udang :
  1. Udang tanpa kulit dipotong kecil-kecil. Bumbui dengan merica dan campurkan tepung maizena dan tepung terigu dengan takaran 1:1 agar tidak terlalu kenyal. Tambahkan 2 Sdm saous tiram,4 sdm minyak wijen dan aduk hingga merata.
  2. Masukkan 1 butir telur ke dalam adonan udang untuk mengikat adonan dan aduk hingga merata.
  3. Kembang tahu dibasahkan dengan sedikit air lalu masukkan adonan udang. Kemudian bungkus dengan kulit kembang tahu tadi dan goreng hingga matang.

Cara membuat saus Lumpia Udang :

  1. Masukkan saus tomat, saus cabai & campur dengan air.
  2. Tumis bawang merah, cabai rawit & Masukkan campuran Saos tadi. Tambahkan sedikit gula pasir dan aduk hingga merata.
  3. Masukkan potongan nanas ke dalam saus lumpia.

Resep Membuat Opor Ayam Nanas

Resep Memasak - Opor Ayam adalah masakan yang enak dan banyak diminati. Masakan opor ayam nanas ini hampir sama dengan masakan opor ayam bumbu kuning, hanya saja opor ini dilengkapi dengan buah nanas.

Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya dirumah? silahkan anda simak dibawah ini:

Opor Ayam Nanas


Bahan- bahan :

  • 1 ekor ayam, potong jadi 10 bagian
  • 250 gram nanas, potong dadu
  • 250 ml santan kental
  • 750 ml air
  • 100 ml susu kedelai tawar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdt air asam jawa
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • gula secukupnya


Bumbu Halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai dulu


Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan air asam jawa hingga harum dan berubah warnanya.
  2. Masukkan ayam, tambahkan air, gula, merica dan garam. Masak hingga ayam empuk.
  3. Tuangkan susu kedelai dan santan kental, serta nanas. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan biarkan hingga mendidih. 
  4. Angkat dan siap disajikan.

Trik Memasak Agar Makanan Tetap Sehat


Resep Memasak - Di akhir pekan pola makan sehat bisa tetap dijalankan agar badan bugar dan berat badan terjaga. Karena itu sajikan selalu sajikan sayuran, buah dan biji-bijian. Lakukan trik memasak yang tepat agar tak kelebihan kalori.

Makanan yang dibuat sendiri di rumah pasti lebih menyehatkan. Diolah dengan dipanggang, rebus atau kukus. Sebelum membuat hidangan yang sehat, simak lima tips mengolah makanan sehat berikut ini.

1. Gunakan bahan makanan segar
Membuat makanan sehat harus menggunakan bahan makanan segar. Mulai dari sayuran, daging hingga kacang-kacangan. Hindari makanan kemasan, yang cenderung banyak mengandung garam dan bisa berisiko naiknya tekanan darah tinggi.







2. Panggang atau rebus
Metode memasak juga harus diperhatikan jika ingin menyajikan makanan sehat. Misalnya dengan direbus, kukus atau panggang. Cara mengolah makanan ini memberikan manfaat untuk kesehatan karena tidak menggunakan minyak seperti metode menggoreng.








3. Gunakan susu rendah lemak
Susu juga sering digunakan sebagai bahan masakan. Namun pilih jenis susu rendah lemak yang dapat membantu mencegah kolesterol meningkat dan mempertahankan berat badan. Karena lebih sedikit asupan lemak hewani, yang banyak terdapat di dalam susu full cream







4. Jangan makan terlalu kenyang
Berherti makan sebelum kenyang. Cara ini berguna untuk mencegah kegemukan. Karena, selama makan otak manusia akan menyadari perut telah kenyang sekitar 20 menit kemudian. Untuk itu, sebelum menyantap hidangan penutup sebaiknya tunggu 20 menit sesudah menyantap hidangan utama.







5. Jangan sajikan minuman manis
Sebagai pelepas dahaga, cobalah untuk tidak mengonsumsi minuman manis sesudah makan. Minuman manis seperti soda cenderung mengandung banyak natrium yang dapat berpotensi menyebabkan osteoporosis. Lebih baik jika sajikan segelas air putih.

Resep Bubur Sumsum Jagung Manis


Resep Memasak - Siapa yang sudah pernah mencoba Bubur Sumsum Jagung Manis? ayo angkat tanggannya :). Bubur Sumsum Jagung Manis sangat pas untuk menemani saat santai kamu bersama keluarga. Proses pembuatanya pun sangat mudah dan bahan baku sangat simple, sehingga mudah untuk dipraktekkan bagi kamu yang ingin mencoba dirumah.

Bahan Membuat Bubur Sumsum Jagung Manis :
  • 25 g tepung beras
  • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam 1 buah jagung manis, sisir
  • 2 sdm sagu mutiara, rebus sampi matang dan tiriskan
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Bubur Sumsum Jagung Manis :
  1. Larutkan tepung beras terlebih dahulu dengan 250 ml santan.
  2. Kemudian rebus sisa santan bersama gula pasir, daun pandan, dan garam sampai gula larut.
  3. Tuangkan larutan tepung beras sambil diaduk rata.
  4. Selanjutnya, Masukkan jagung manis dan sagu mutiara, aduk rata dan masak hingga matang.v Angkat, sajikan hangat atau dingin.