Resep Masakan Bubur Ayam Jamur

Resep Memasak -  Sekali-sekali boleh juga menyantap bubur hangat untuk santap malam. Yang satu ini bubur kental dnegan topping ayam dan jamur berbumbu manis gurih yang enak. Taburan kulit pangsit goreng dan bawang goreng menambah kelezatan bubur ayam ini.

Bubur Ayam Jamur


Bahan Membuat Bubur Ayam Jamur:
  • 150 g beras pulen, cuci bersih
  • 1 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • Ayam Tumis:
  • 1 sdm minyak sayur
  • ½ sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 250 g daging ayam, cincang kasar
  • 100 g jamur merang, iris kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 150 ml air
  • Pelengkap:
  • Kulit pangsit goreng
  • bawang merah goreng
  • Kaldu ayam


Cara Membuat Bubur Ayam Jamur :
  1. Didihkan air, daun salam dan garam.
  2. Masukkan beras, masak hingga beras mengembang dan lunak.
  3. Masak terus hingga beras menjadi kental dan lembut lalu angkat.
  4. Ayam Tumis:
  5. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen hingga wangi.
  6. Tumis bawang putih hingga wangi.
  7. Masukkan ayam, aduk hingga warnanya putih dan kaku.
  8. Masukkan potongan jamur, aduk hingga layu.
  9. Tambahkan saus tiram, kecap, merica dan air.
  10. Didihkan hingga matang dan agak kering lalu angkat.
  11. Taruh bubur dalam mangkuk saji.
  12. Beri Ayam Tumis dan Pelengkapnya.
  13. Sajikan hangat.


Untuk 4 porsi.

Resep Masakan Bubur Bayam Jagung

Resep Memasak - Bubur sayuran ini rasanya gurih-gurih sedikit manis. Mirip bubur Manado alias tinotuan. Ditaburi ikan asin jambal roti rasanya jadi krenyes gurih dan enak. Apalagi dinikmati hangat sebagai menu sarapan pagi.

Bubur Bayam Jagung


Bahan Membuat Bubur Bayam Jagung :
  • 1,5 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 100 g beras pulen, cuci, tiriskan
  • 75 g biji jagung manis
  • 50 g daun bayam
  • Pelengkap:
  • 1 sdm ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng


Cara Membuat Bubur Bayam Jagung :
  1. Didihkan air, daun salam dan serai.
  2. Masukkan beras, masak dengan api sedang hingga beras lunak dan hampir kental.
  3. Masukkan biji jagung manis, rebus hingga jagung matang.
  4. Tambahkan daun bayam, aduk hingga layu. Angkat.
  5. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Untuk 4 porsi

Resep Ikan Goreng Saus Jahe

Ikan Goreng Saus Jahe

Resep Memasak - Ikan Goreng Saus Jahe adalah sajian ikan wajib ada saat merayakan imlek. Jika bosan dengan ikan tim, coba olah ikan dengan digoreng tepung. Saus jahenya yang gurih sedikit pedas membuat rasa ikan jadi istimewa.

Bahan-bahan:
  • 500 g fillet ikan dory/kakap
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 2 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak sayur
  • Adonan Tepung:
  • 150 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • ½ sdt merica bubuk
  • 250 air
    Saus:
    • 1 sdm minyak sayur
    • 2 cm jahe, iris kecil memanjang
    • 2 siung bawang putih, cincang
    • 1 buah cabai merah besar, iris kecil memanjang
    • 1 buah cabai hijau besar, iris kecil memanjang
    • 2 buah jamur hioko, iris kecil panjang
    • 1 batang daun bawang, iris kecil memanjang
    • 2 sdm saus tiram
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air


    Cara Membuat Ikan Goreng Saus Jahe:
      1. Potong fillet ikan menjadi 2 atau 3 bagian sesuai ukurannya.
      2. Lumuri fillet ikan dengan air jeruk, bawang, merica dan garam.
      3. Diamkan selama beberapa saat lalu tiriskan.
      4. Adonan Tepung:
      5. Aduk semua bahan menjadi satu hingga menjadi adonan yang kental.
      6. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
      7. Celupkan potongan fillet ikan ke dalam adonan tepung.
      8. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
      9. Angkat dan tiriskan.
      10. Saus:
      11. Tumis bawang putih dan jahe hingga layu.
      12. Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun bawang dan jamur. Aduk hingga layu.
      13. Tambahkan air, saus tiram, merica dan garam. Aduk hingga mendidih.
      14. Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.
      15. Susun ikan goreng di piring saji.
      16. Tuangi Sausnya. Sajikan segera.

      Tips Hilangkan Bau Tanah Pada Ikan

      Resep Memasak - SELAIN ikan laut, berbagi jenis ikan air tawar sangat lezat untuk dibuat berbagai santapan. Salah satunya ikan gurame.

      Namun, ada beberapa hal yang membuat orang agak malas mengonsumsi ikan gurame. Pasalnya, ikan ini merupakan ikan air tawar yang tidak lepas dengan bau lumpur atau bau tanah.

      Hilangkan Bau Tanah Pada Ikan
      ilustrasi - Ikan gurame

      Ingin tahu bagaimana tips menghilangkan bau tanah pada ikan gurame?

      Tipsnya pakai air lemon sama garam. Biar gurih juga dan bau tanah plus amisnya hilang. 

      Dibubuhkan dan didiamkan paling tidak 10 menit," pungkasnya. Setelah itu, ikan gurame bisa diolah sesuai dengan selera.

      Resep Membuat Rollade Tahu Daun Singkong

      Resep Memasak - Membuat makanan sendiri yang sehat di rumah tidaklah sulit. Anda juga tidak butuh bahan-bahan yang susah dicari untuk menyajikan makanan yang lezat. Salah satu resep yang lezat dan tidak membutuhkan banyak bahan adalah resep rollade tahu daun singkong berikut ini.

      Rollade Tahu Daun Singkong


      Bahan-bahan :
      • 300 gram tahu putih.
      • 100 gram daun singkong muda, rebus, peras dan campur dengan sedikit garam.
      • Telur 1 butir untuk campuran dan 1 butir untuk pencelup.
      • Bawang putih 1 siung, ebi 1/2 sendok teh, rendam di air panas, haluskan.
      • Kaldu bubuk rasa ayam 1 sachet kecil / garam secukupnya
      • Gula pasir 1/4 sendok teh.
      • Merica bubuk 1/4 sendok teh.


      Cara Membuat Rollade Tahu Daun Singkong:
      1. Haluskan tahu, campur dengan bawang putih & ebi halus dan bumbu-bumbu lain. Tambahkan telur, aduk rata.
      2. Ambil beberapa lembar daun pisang atau plastik tebal. Ratakan tahu halus di atasnya.
      3. Taruh daun singkong rata menutupi tahu. Gulung dan bentuk seperti lontong.
      4. Kukus selama 20 -30 menit hingga matang. Satu adonan bisa jadi 2 bungkus rollade.
      5. Setelah dingin potong2 dan celupkan ke kocokan telur atau adonan tepung.
      6. Goreng hingga kuning keemasan.
      7. Sajikan.

      Resep Masakan Sup Udang Jagung Manis

      Resep Memasak - Sup kental ini sangat istimewa karena rasa gurihnya sangat kuat. Biji jagung manis yang renyah legit memberi nuansa rasa yang unik. Sajikan hangat dengan roti panggang atau roti bawang.



      Bahan Membuat Sup Udang Jagung Manis :
      • 250 g udang pancet ukuran sedang
      • 1 sdm mentega
      • 20 g bawang Bombay, cincang
      • 1 siung bawang putih, memarkan
      • 2 buah jagung manis, parut
      • 500 ml kaldu udang/ikan
      • 100 ml krim kental
      • 1/2 sdt merica bubuk
      • 1/2 sdt pala bubuk
      • 1 sdt garam
      • Taburan:
      • 2 lembar beef bacon, potong kasar, tumis
      • 1 sdm daun bawang iris halus


      Cara Membuat Sup Udang Jagung Manis :
      1. Rebus udang sebentar dalam air mendidih hingga berubah warna. Angkat, siram air dingin, tiriskan.
      2. Kupas udang, iris kasar dagingnya. Sisihkan 2 sdm untuk taburan
      3. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hinggalayu dan ahrum.
      4. Masukkan jagung halus, kaldu, krim dan bumbu, didihkan.
      5. Masukkan potongan udang rebus, didihkan kembali. Angkat.
      6. Sajikan hangat dengan taburan udang rebus dan bahan Taburan.

      Untuk 4 porsi

      Resep Hati Ayam Balado Kecap

      Hati Ayam Balado Kecap

      Resep Hati Ayam Balado Kecap


      Bahan-bahan Hati Ayam Balado Kecap :
      • 10 buah hati ayam, potong 2 bagian
      • 2 sendok makan kecap manis
      • 1 lembar daun salam
      • 2 cm lengkuas, memarkan
      • 1 cm jahe, memarkan
      • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
      • 1 sendok teh garam
      • 1/2 sendok teh gula pasir
      • 200 ml air
      • 2 sendok makan minyak, untuk menumis


      Bumbu Tumbuk Kasar:
      • 4 butir bawang merah
      • 2 buah cabai merah besar
      • 8 buah cabai merah keriting
      • 1 buah tomat merah


      Cara membuat Hati Ayam Balado Kecap:
      1. Lumuri hati ayam dengan 2 sendok makan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
      2. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Masukkan hati ayam. Aduk perlahan sampai berubah warna.
      3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang,meresap dan kuahnya kental.