Resep Bolu Kukus Pandan

Resep Bolu Kukus Pandan


Resep Bolu Kukus Pandan

Bahan Bolu Kukus Pandan :
  • 100 gr tepung terigu protein sedang, ayak
  • 3 putih telur
  • 6 kuning telur
  • 100 gr dark cooking coklat, lelehkan
  • 200 gr gula pasir
  • 175 ml minyak
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt cake emulsifier
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Pasta cokelat secukupnya

Cara Membuat Bolu Kukus Pandan :
  1. Kocok gula pasir, telur, dan cake emulsifier menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga mengembang.
  2. Masukkan garam, tepung terigu, dan vanili, kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan minyak sedikit-sedikit dan aduk-aduk kembali hingga rata.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bagian pertama tambahkan dengan dark cooking cokelat dan adonan yang kedua tambahkan dengan pasta pandan.
  5. Masukkan adonan cokelat terlebih dahulu ke dalam loyang segi empat 20 cm bersemir mentega, kukus adonan selama 10 menit. Angkat olesi tipis dengan pasta cokelat.
  6. Tuang adonan pandan ke dalam loyang dan kukus selama 20 menit. Angkat.
  7. Satukan kedua bolu tersebut menjadi satu.
  8. Potong-potong sesuai dengan selera anda. 
  9. Sajikan.

Resep Sayap Ayam Bumbu Lada Hitam

Sayap Ayam Bumbu Lada Hitam

Bahan Sayap Ayam Bumbu Lada Hitam :
  • 12 buah sayap ayam bagian atas (mini drumstick)
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Bumbu:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 30 g bawang bombay, cincang
  • 2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Sayap Ayam Bumbu Lada Hitam :
  1. Aduk sayap ayam dengan jeruk nipis, bawang putih dan garam hingga rata.
  2. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Goreng sayap ayam dalam minyak panas dan banyak hingga agak kecokelatan. Tiriskan.
  4. Bumbu:
  5. Tumis bawang bombay hingga wangi.
  6. Masukkan merica, saus tiram, saus cabai dan garam, aduk hingga mendidih. Angkat.
  7. Taruh sayap ayam goreng dalam wadah tahan panas.
  8. Siram dengan Bumbunya.
  9. Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  10. Angkat dan sajikan hangat.

Resep Kue Cucur Pisang

Resep Cucur Pisang


Resep Kue Cucur Pisang

Bahan Kue Cucur Pisang :
  • 4 buah (300 g) pisang Ambon atau kepok masak pohon
  • 150 g tepung terigu
  • 50 g tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 50 g gula pasir
  • 250 ml air
  • Minyak goreng
  • Taburan:
  • 50 g gula donat
Cara Membuat Kue Cucur Pisang :
  1. Kupas pisang, haluskan hingga berbutir kasar.
  2. Campur tepung terigu, tepung beras, garam, baking powder, gula pasir dan garam. Aduk rata.
  3. Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk hingga licin dan kental.
  4. Masukkan pisang halus, aduk rata.
  5. Panaskan minyak di atas api sedang.
  6. Goreng tiap 1 sdm adonan pisang hingga kuning kecokelatan.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Taburi gula donat.
  9. Sajikan.

Resep Membuat Es Mangga Timun Jelly

Resep Memasak - Kalau ingin yang dingin, manis dan segar, coba saja berbuka dengan Es Mangga Timun Jelly yang satu ini. Paduan mangga serut, mentimun suri serut plus jelly madu yang kenyal manis membuat es ini benar-benar segar!

Es Mangga Timun Jelly

Bahan Membuat Es Mangga Timun Jelly:
  • 250 g mentimun suri, belah, serut halus memanjang
  • 250 g mangga Indramayu, serut halus memanjang
  • 150 g jelly madu, siap pakai
  • 250 ml sirop merah
  • Es batu, memarkan agak halus
  • Air matang

Cara Membuat Es Mangga Timun Jelly:
  1. Taruh mentimun suri dan mangga dalam lemari es hingga dingin.
  2. Taruh dalam gelas-gelas saji. Beri jelly dan sirop merah.
  3. Tuangi air dan beri es batu.
  4. Sajikan dingin.

Untuk 6 Porsi

Resep Membuat Bubur Sumsum Mutiara

Resep Memasak - Rasa Bubur Sumsum Mutiara yang lembut dan legit pas buat pengisi perut kosong yang berpuasa seharian. Butiran biji mutiara yang kenyal terasa makin enak. Beri saus gula yang legit wangi agar makin lezat rasanya.

Bubur Sumsum Mutiara

Bahan Membuat Bubur Sumsum Mutiara:
100 g tepung beras
100 g gula pasir
1 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
650 ml santan segar
100 g biji mutiara, rebus hingga lunak, tiriskan

Saus:
250 g gula merah
50 g gula pasir
150 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong


Cara Membuat Bubur Sumsum Mutiara:
  1. Larutkan tepung beras dengan sebagian santan.
  2. Rebus sisa santan, gula, garam dan daun pandan hingga hampir mendidih.
  3. Masukkan larutan tepung beras, aduk cepat hingga kental.
  4. Tambahkan tiga perempat bagian biji mutiara. Aduk rata.
  5. Saus: Rebus gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut.
  6. Angkat dan saring. 
  7. Dinginkan. 
  8. Sajikan bubur dengan Sausnya. 

Untuk 6 porsi

Resep Masakan Es Buah Selasih

Resep Memasak - Hidangan yang menyegarkan, menjadi pilihan banyak orang untuk berbuka puasa. Salah satunya adalah es buah selasih komplit. Selain menyegarkan, biji selasih juga mampu meredakan panas dalam, mencegah sembelit hingga dapat meredakan batuk.

es buah selasih


Bahan Membuat Es Buah Selasih:
  • 1 bungkus selasih yang sudah mekar
  • 1 buah nanas
  • 250 gr semangka
  • 250 gr melon
  • 250 gr apel
  • 100 gr sari kelapa
  • 700 ml air es
  • Sirup sesuai selera
  • Susu kental manis
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Buah Selasih:
  1. Rendam biji selasih hingga mekar.
  2. Kupas semangka, melon, nanas dan apel. Cuci bersih lalu potong dadu 1x1cm.
  3. Campur selasih, potongan buah-buahan dan sari kelapa dalam cangkir.
  4. Larutkan sirup dan air es, aduk rata,
  5. Tuangkan ke dalam campuran selasih dan buah, masukkan es batu dan siap disajikan.

Resep Masakan Masakan Nasi Pandan Sambal Teri

Resep Membuat Masakan Nasi Pandan Samba TeriAnda dengan nasi putih? Nasi yang dimasak dengan air daun pandan suji ini harum aromanya. Disantap dengan sambal teri yang pedas dan taburan telur dadar. Rasanya sedap!


Bahan Membuat Masakan Nasi Pandan Sambal Teri :
  • 250 g beras pulen, cuci, tiriskan
  • 100 ml air pandan suji
  • 400 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
Sambal Teri:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 sdm cabai merah giling
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis, goreng
  • 100 g teri tawar, goreng
  • 2 sdm kacang tanah goreng
Pelengkap:
  • Telur dadar
  • Timun, iris tipis
  • Daun kemangi


Cara Membuat Masakan Nasi Pandan Sambal Teri :
    1. Taruh beras dalam rice cooker.
    2. Tambahkan air daun pandan suji, air jeruk nipis, garam.
    3. Masak hingga matang.
    Sambal Teri:
      1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
      2. Masukkan cabai merah giling, daun jeruk dan gula pasir, aduk hingga layu.
      3. Masukkan teri goreng dan kacang tanah, aduk rata lalu angkat.
      4. Taruh nasi di piring saji.
      5. Sajikan dengan sambal teri dan Pelengkapnya.

      Untuk 4 porsi