Resep Masakan Seafood Gulai Kepiting

Gulai Kepiting

Resep Memasak - Makan kepiting memang sangat asyik karena harus menelusuri daging kepiting di sela-sela kulit dan cangkangnya. Rasanya gurih lembut. Apalagi yang satu ini, bumbu karinya meresap sempurna ke dalam dagingnya sehingga makin enak dan lezat! Bikin yuk!


Bahan Membuat Seafood Gulai Kepiting :
  • 1 kg kepiting jantan, bersihkan potong 4 bagian
  • 1 sdm cabai merah halus
  • 250 ml santan kental
  • 750 ml santan encer
  • Memarkan :
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ cm jahe sedikit
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • Taburan:
  • Daun kari


Cara Membuat Seafood Gulai Kepiting:
  1. Masak santan encer bersama cabai merah dan bumbu halus hingga mendidih beberapa saat.
  2. Masukkan potongan kepiting dan didihkan dengan api kecil.
  3. Tuangi santan kental, didihkan beberapa saat hingga agak berminyak.
  4. Masukkan kepiting dan masak hingga kepiting kemerahan dan matang.
  5. Taburi kemangi dan daun kari. Angkat.
  6. Sajikan hangat.


Untuk 4 porsi

Resep Sup Jamur Kancing

Sup Jamur Kancing

Resep Memasak - Jamur kancing memiliki rasa dan tekstur kenyal yang khas. Melihatnya bercampur dengan racikan bumbu sup akan membuat perut Anda semakin keroncongan ketika lapar.


Bahan Membuat Sup Jamur Kancing :
  • 8 buah tomat merah
  • 5 buah jamur kancing
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm jinten bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 cc susu cair
  • 500 ml air

Pelengkap :
  • ayam suwir

Cara Membuat Sup Jamur Kancing :
  1. Jamur dan tomat dipotong-potong lalu tomat dihaluskan.
  2. Jamur ditumis sampai layu. Setelah itu masukkan jinten bubuk dan masak kembali hingga harum.
  3. Kemudian tomat, air, susu, gula, garam dan merica bubuk dimasukkan lalu aduk rata hingga mengental. Angkat.
  4. Sup jamur siap dihidangkan saat cuaca dingin.

Resep Masakan Ikan Goreng Dengan Salad Kentang

Ikan Goreng Dengan Salad Kentang

Resep Memasak - Bosan dengan menu ikan yang begitu-begitu saja? Resep yang satu ini tampaknya bisa dicoba sebagai alternatif agar menu masakan ikan Anda lebih bervariasi.


Bahan Membuat Masakan Ikan Goreng Dengan Salad Kentang :
  • Ikan goreng
  • 5 ekor ikan tuna tanpa tulang (bisa diganti ikan lain)
  • 2 butir telur
  • 4/5 gelas serpihan roti
  • Garam
  • Merica
  • Salad kentang
  • 400 g kentang rebus, potong dadu
  • 1 bunga kol, direbus dan dipotong sedang
  • 8 kacang kapri, potong jadi dua
  • Saus Salad
  • 3 sdt mayonais
  • 1 sdt madu
  • 5 sdt krim asam
  • ½ sdt perisa lemon
  • 1 sdt bawang putih yang sudah dicincang
  • Garam
  • Gula

Cara Membuat Masakan Ikan Goreng Dengan Salad Kentang :
  1. Campur semua bahan saus salad dan sisihkan
  2. Campur bunga kol, kentang dan kapri.
  3. Campurkan saus dan sayur dan masukkan ke dalam lemari es selama 15 menit.
  4. Bumbui ikan fillet dengan garam dan merica.
  5. Lapisi ikan dengan telur, lalu gulingkan di atas serpihan roti.
  6. Lelehkan margarine di atas panci atau Teflon lalu masukkan ikan sampai kecoklatan.
  7. Keringkan minyak pada ikan agar tetap krispi.
  8. Sajikan ikan dengan salad kentang.

Hal Terpenting yang Perlu Perhatikan Saat Memberikan Jus Buah pada Bayi usia 6 bulan

Jus Buah pada Bayi

Resep Memasak - Setelah usia 6 bulan, selain ASI si kecil perlu diperkenalkan dengan jus buah dan bubur susu agar kebutuhan nutrisinya terpenuhi. Jus buah dan sayur bisa memberi asupan vitamin dan mineral. Pemberiannya perlu dilakukan dengan cermat.

Konsumsi jus buah sebaiknya 1-2 kali sehari untuk melengkapi nutrisi anak. Dalam pemberiannya beberapa tahapan penting perlu diperhatikan, sebagai berikut :


1. Tingkat keasaman rendah
Rasa asam pada makanan dapat mengganggu pencernaan bayi. Karenanya pilih buah dengan rasa asam yang rendah atau yang manis. Rasa ini bisa didapat dari pisang, pepaya, pir, jeruk manis atau jeruk baby. Selain manis juga kaya akan vitamin C yang dapat meredakan batuk dan meningkatkan sistem imun.


2. Kekentalan jus
Saat pertama memberikan jus buah, berikan dalam bentuk encer. Bisa disaring terlebih dahulu sehingga jernih tanpa ampas. Jika pencernaan anak sudah kuat barulah berikan jus tanpa disaring, kemudian pure buah atau buah potong kecil.


3. Tanpa gula
Gula dapat menyebabkan karies gigi, kegemukan dan obesitas jika dikonsumsi berlebihan. Karena itu, berikan jus buah segar secara alami tanpa tambahan gula atau madu agar bayi berlatih mengenal rasa alami buah.


4. Jus wortel
Sayuran dengan rasa manis ini mudah diterima bayi. Wortel kaya akan betakaroten, kalsium, kalium, folat, dan vitam,in C yang dapat membuat hati dan saluran pencernaan lebih sehat. Parut wortel segar kemudian peras sarinya atau gunakan juicer untuk mendapatkan sari wortel segar.


5. Jus jeruk
Pilih jeruk manis jenis Navel yang masak pohon atau jenis baby orange. Jeruk ini rasanya manis segar dan tidak asam sehingga mudah diterima bayi. Jeruk mengandung vitamin C, betakaroten, asam folat, kalsium dan kalium. Siapkan 1 buah jeruk baby, peras dan pisahkan airnya. Jus ini mengandung Kalori sebesar 47,1 Kkal, protein 0,9 gr, lemak 0,1 gr dan 0,6 gr serat.


6. Jus pepaya
Pepaya yang teksturnya halus dan rasanya manis disukai bayi. Pilih pepaya yang oranye kemerahan dan masak pohon. Parut pepaya, peras sarinya dan pada tahap berikutnya bisa diberikan dalam bentuk pure. Pepaya mengandung vitamin C, betakaroten, kalsium dan kalium yang baik untuk membantu melancarkan pencernaan dan peradangan. Dalam 100gr pepayamengandung kalori sebesar 39 Kkal, protein 0,6 gr, lemak 0,1 gr dan 1,8 gr serat.

Resep Nasi Kimchi Fried Rice

Nasi Kimchi Fried Rice

Resep Memasak - Menu Nasi Kimchi Fried Rice yang satu ini sednag populer di berbagai resto Asia. Kalu mau bikin sendiri pasti lebih puas. Rasa pedas asam dan renyah sawi akan bikin nasi goreng ini jadi istimewa rasanya.


Bahan Membuat Nasi Kimchi Fried Rice:
  • 100 g kimchi sawi putih
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 20 g bawang bombay, iris tipis
  • 50 g daging sapi iris tipis, potong kecil
  • 1 sdm cabai merah bubuk
  • 1 sdm shoyu
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 300 g nasi putih
  • Taburan:
  • Daun bawang, iris halus
  • Telur dadar, iris halus

Cara Membuat Nasi Kimchi Fried Rice :
  1. Potong-potong kimchi ukuran sedang.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu.
  3. Masukkan bawang bombay, aduk hingga wangi.
  4. Tambahkan daging sapi, aduk hingga kaku.
  5. Masukkan cabai merah bubuk, shoyu, merica dan garam. Aduk rata.
  6. Masukkan kimchi berikut sambalnya, aduk rata.
  7. Masukkan nasi putih, aduk hingga rata.
  8. Angkat, sajikan dengan Taburannya.

Untuk 2 porsi

Resep Membuat Masakan Cumi Panggang


Resep Memasak - Ehmm....kamu ingin mencoba masakan yang satu ini?. Cumi Panggang sepertinya enak ini :). Nah, sekarang kamu bisa membuat sendiri masakan Cumi Panggang dirumah kamu dan silahkan simak yang dibawah ini.  

Bahan Membuat Masakan Cumi Panggang :
  • 500 g cumi-cumi
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng


Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt lada utuh
  • Garam secukupnya


Bahan Saus :
  • 2 sdm margarin
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt lada halus


Cara Membuat Masakan Cumi Panggang :
  1. Bersihkan cumi-cumi dan sisakan badannya saja, rendam ke dalam bumhu yang tclah dihaluskan.
  2. Tambahkan air jeruk dan minyak goreng selama 1 jam.
  3. Panggang cumi-cumi di atas bara api hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan.
  4. Untuk membuat saus, panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum baunya.
  5. Tambahkan air jeruk nipis, garam, gula, dan lada halus. Aduk hingga mendidih.
  6. Untuk penyajian, atur cumi-cumi, kemudian siram saus di atasnya.

Resep Membuat Pepes Ikan Kakap

  1. Pepes Ikan Kakap


Resep Memasak - Pepes ikan kakap ini memakai bumbu yang lengkap. Setelah didiamkan beberapa saat, ikan berbumbu ini dibungkus daun pisang dan dibakar di atas bara api. Tentu saja aroma dan rasanya jadi makin sedap.


Bahan Membuat Pepes Ikan Kakap :
  • 140 g fillet kakap merah atau ikan marlin
  • 50 g Bumbu Pepes *)
  • 25 g tomat hijau, iris tipis
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun kemangi
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 potong daun pisang
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Bumbu Pepes :
  • 150 g bawang merah, cincang
  • 75 g bawang putih, cincang
  • 3 buah cabai merah, cincang
  • 30 g lengkuas, cincang
  • 15 g kunyit
  • 30 g jahe
  • 15 g kencur, cincang
  • 4 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 sdt merica hitam, memarkan
  • ¼ sdt terasi panggang
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdm air asam Jawa
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur


Cara Membuat Pepes Ikan Kakap :
    1. Bumbu Pepes: Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
    2. Tambahkan lengkuas, jahe, kunyit, kencur dan serai. Aduk hingga layu.
    3. Tambahkan merica, gula, terasi dan air asam Jawa.
    4. Aduk hingga mendidih. Angkat.
    5. Haluskan dengan ulegan atau blender.
    6. Pepes: Lumuri ikan dengan bumbu pepes, merica, garam dan air jeruk limau.
    7. Taruh di atas selembar daun pisang.
    8. Letakkan di ujung tengah daun pisang.
    9. Taruh irisan tomat hijau, daun salam, daun jeruk dan kemangi di atasnya.
    10. Bungkus hingga rapi.
    11. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
    12. Panggang di atas bara api masing-masing sisi 5 menit.
    13. Angkat dan sajikan hangat.

      Untuk 1 porsi