Resep Membuat Bubur Bola Ubi


Resep Memasak - Bola-bola ubi yang kenyal legit ini merupakan sajian klasik buat berbuka. Berkuah gula merah yang wangi dan manis. Makin enak setelah disiram saus santan yang lembut gurih.


Bahan Membuat Bubur Bola Ubi :
  • 500 g ubi kuning, kupas
  • 100 g tepung kanji
  • ½ sdt garam
  • 750 ml air
  • 150 g gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdm tepung kanji

Saus Santan :
  • 250 ml santan kental
  • 2 potong daun pandan
  • ½ sdt garam


Cara Membuat Bubur Bola Ubi :
  1. Kukus ubi hingga matang.
  2. Haluskan ubi selagi masih panas.
  3. Ambil sekitar ¾ bagian ubi halus.
  4. Campur dengan tepung kanji dan air.
  5. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
  6. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng.
  7. Rebus gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga gula larut.
  8. Masukkan bola-bola ubi dan masak hingga mengapung.
  9. Tambahkan sisa ubi halus. Aduk rata.
  10. Larutkan tepung kanji dengan sedikit air.
  11. Tuangkan ke dalam rebusan bola ubi.
  12. Didihkan hingga kental lalu angkat.
  13. Saus Santan:
  14. Rebus santan, garam dan pandan hingga mendidih lalu angkat.
  15. Sajikan bubur dengan Saus Santan.

Untuk 6 porsi

Resep Membuat Masakan Sayap Ayam Bakar Madu


Resep Masakan - Untuk camilan ringan sebelum makan atau dinikmati sebagai lauk, sayap ayam ini memang sangat cocok. Bukan hanya gurih tetapi rasa pedas, sedikit manis dan asam dijamin membuat Anda ketagihan. Sangat asyik digigiti sambil menikmati bumbunya yang istimewa!


Bahan Membuat Masakan Sayap Ayam Bakar Madu :
  • 500 g sayap ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • Perendam:
  • 1 bungkus Bumbu Inti Kokita A
  • 50 g bawang bombay cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm saus tomat
  • 50 ml air jeruk lemon
  • 2 sdm madu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Masakan Sayap Ayam Bakar Madu :
  1. Remas-remas sayap ayam dengan bawang putih dan garam hingga rata.
  2. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga seluruh airnya keluar dan sayap agak kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Aduk sayap ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
  4. Taruh sayap ayam dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven panas 180 derajat C selama 45 menit hingga sayap ayam empuk.
  5. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi

Resep Membuat Masakan Bola Daging Keju Saus Jamur


Resep Memasak - Bola-bola daging yang gurih empuk dengan isian lelehan keju ini bisa dijadikan menu santap malam. Saus jamur yang gurih, kentang goreng dan salad sayuran bisa jadi pelengkap yang sempurna!


Bahan Membuat Masakan Bola Daging Keju Saus Jamur :
  • 300 g daging sapi cincang
  • 2 sdm tepung panir
  • 1 kuning telur ayam
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt daun peterseli cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 100 g keju mozzarella, potong-potong
  • 1 sdm tepung terigu
  • Minyak goreng
  • Saus Jamur :
  • 1 sdm mentega
  • 20 g bawang bombay, cincang
  • 150 g jamur kancing, iris tipis
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • ½ sdt merica hitam, memarkan
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Pasta
  • Salad sayuran

Cara Membuat Masakan Bola Daging Keju Saus Jamur :
  1. Bola Daging:
  2. Campur daging cincang, telur, tepung panir, merica, pala, dan garam jadi satu.
  3. Aduk jadi satu hingga rata.
  4. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
  5. Ambil satu bagian adonan, bulatkan lalu pipihkan.
  6. Isi dengan beberapa potong keju. Bulatkan kembali.
  7. Balur dengan tepung terigu.
  8. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan dan matang.
  9. Angkat dan tiriskan.
  10. Saus Jamur:
  11. Tumis bawang bombay hingga layu.
  12. Masukkan jamur, aduk hingga layu dan kecokelatan.
  13. Taburi tepung terigu, aduk rata.
  14. Tuangi susu cair, aduk hingga mendidih.
  15. Bubuhi garam dan merica, aduk rata lalu angkat.
  16. Taruh pasta di piring saji.
  17. Taruh bola daging dan salad sayuran.
  18. Siram dengan Saus Jamur lalu sajikan.

Untuk 4 porsi

Resep Membuat Masakan Almond Fried Chicken


Resep Memasak - Masak apa buat makan malam? Kalau belum punya ide, cobalah membuat ayam berbalut almond ini. Bagian luarnya renyah, dalamnya gurih dengan percikan saus asam pedas yang enak. Nutrisi almond pun sangat baik untuk kaum pria. Masak yuk!


Bahan Membuat Masakan Almond Fried Chicken :
  • 2 potong fillet ayam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 putih telur
  • 200 g almond iris
  • minyak goreng

Saus :
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt cabai cincang halus
  • ½ sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air


Cara Membuat Masakan Almond Fried Chicken :
  1. Saus : Masak semua bahan hingga mendidih dan kental. Angkat, dinginkan.
  2. Pukul-pukul fillet ayam dengan pemukul daging hingga pipih lebar.
  3. Taburi merica dan garam dan perciki air jeruk hingga rata.
  4. Gulingkan dalam tepung terigu hingga terlapisi tipis-tipis.
  5. Celupkan dalam putih telur.
  6. Gulingkan dalam almond iris hingga terlapisi rata.
  7. Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  8. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering dan kuning kecokelatan.
  9. Angkat dan tiriskan.
  10. Sajikan dengan Sausnya.

Untuk 2 porsi

Cara Memasak Yang Sehat Tanpa Merusak Kandungan Gizi

Resep Memasak - Cara kita mengolah makanan akan berpengaruh pada kandungan gizi dan kesehatan. Memasak dengan cara yang tepat dan sehat akan lebih menjaga kandungan gizi, dan memudahkan zat-zat penting dalam makanan diserap oleh tubuh kita. Sebaliknya cara memasak yang salah akan merusak gizi serta mengubah makanan sehat kaya nutrisi menjadi makanan yang kurang sehat.



Memasak makanan dengan suhu tinggi misalnya, akan merusak vitamin, folat dan potassium yang ada pada sayuran hingga 20 persen. Pada sisi lain ada beberapa jenis vitamin yang larut dengan air, jika kita memasak menggunakan air. Atau beberapa vitamin larut dengan minyak, jika kita memasak menggunakan minyak. Tentu saja hal ini sangat merugikan kita semua. Bagaimana cara memasak yang sehat dan tidak merusak kandungan gizi makanan ?

Cara memasak yang sehat berarti meminimalkan kerusakan ataupun hilangnya nutrisi yang ada pada makanan karena proses memasak. Setidaknya ada 6 cara memasak yang dianggap paling sehat dan meminimalkan kerusakan gizi makanan.

Mengukus
Mengukus makanan akan membuat rasa maupun kandungan gizi makanan tetap terjaga. Bisa dikatakan segala jenis makanan dari sayuran sampai ikan bisa dimasak dengan cara dikukus.

Merebus
Merebus makanan adalah cara memasak yang sederhana dan bisa dilakukan siapa saja dengan cepat. Kita hanya perlu menyediakan air secukupnya dan sedikit garam. Sayuran seperti brokoli, wortel, dan zucchini (sayuran mirip mentimun hijau) dianjurkan untuk dimasak dengan cara direbus. Agar vitamin dalam sayuran lebih terjaga usahakan waktu memasak singkat, suhu tidak terlalu tinggi dan air jangan terlalu banyak.

Membakar
Yaitu cara memasak yang langsung memasukkan makanan ke dalam api atau panas. Membakar makanan cukup populer di masyarakat kita, misalnya untuk mematangkan daging atau sate.

Memanggang
Ini adalah cara masak yang disukai untuk memperoleh rasa daging yang empuk dan segar. Namun beberapa penelitian melaporkan bahwa teknik memasak seperti memanggang dapat memicu resiko kanker payudara dan kanker pankreas.

Menumis
Memasak dengan cara menumis hanya membutuhkan sedikit minyak. Sebagian besar bahan makanan bisa dimasak dengan cara ditumis. Salah satu yang banyak disuka dari cara masak ini adalah banyaknya variasi menu dan rasa dalam membuatnya.

Menggunakan microwave
Cara masak adalah ini dengan memanfaatkan gelombang mikro. Memasak dengan microwave termasuk salah satu cara memasak yang paling praktis, sehat dan hemat dalam jangka panjang.

Resep Kue Bit dengan Krim Keju


Resep Memasak - Bit yang legit dan kaya nutrisi dipadukan dengan krim keju yang lembut gurih. Dibuat berlapis dengan tapai dan bolu yang legit. Makin istimewa rasanya.

Bahan Kue Bit dengan Krim Keju :

Kue/Sponge:
  • 50 g bit
  • 90 g gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 25 g TBM
  • 75 g tepung terigu
  • 50 g mentega
  • Cream Keju
  • 200 g cream cheese
  • 10 g mentega
  • 60 g gula bubuk
  • Kulit jeruk lemon

Diplomat Cream:
  • 100 g RAP instan ( Bubuk Custard)
  • 200 ml susu cair
  • 50 ml krim segar

Pelengkap:
  • 100 g Tape Beras Hitam/Peuyeum


Cara Membuat Kue Bit dengan Krim Keju :
Kue/Sponge:
  1. Pertama siapkan kukusan dan didihkan.
  2. Kukus buah Bit sampai matang lalu hancurkan.
  3. Cairkan butter tapi jangan sampai mendidih sisihkan.
  4. Kocok gula, TBM, dan telur sampai kaku. Kemudian masukkan tepung dan buah Bitnya diselingi butter cair.
  5. Panaskan oven dengan suhu 180'c, bakar kue selama 15 menit.

Diplomat Cream:
  1. Campur semua bahan sampai rata dan sisihkan.

Cream Keju:
  1.  Kocok semua bahan menjadi satu dan terakhir kasih parutan kulit lemon.

Penyajian:
  1. Siapkan gelas martini atau gelas yg cekung.
  2. Tata tape ketan hitam lalu siram dengan diplomat cream lalu susun kue buah Bitnya
  3. Kemudian diatasnya siram krim keju
  4. Simpan dalam kulkas selama 15 menit

Resep Membuat Masakan Honey Chicken Wings


Resep Memasak - Sayap ayam paling asyik dimakan hangat-hangat. Yang satu ini dibumbui madu yang legit dan bawang yang wangi. Dinikmati sebagai menu santap malam dengan kentang goreng, rasanya makin asyik!


Bahan Membuat Masakan Honey Chicken Wings :
  • 12 buah sayap ayam
  • Bumbu:
  • 4 sdm minyak zaitun
  • 2 sdm madu
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm shoyu
  • ½ cm jahe, parut
  • 1 sdt thyme kering
  • 1 sdt cabai bubuk/kering
  • Pelengkap:
  • 500 g kentang, cuci bersih, potong-potong memanjang


Cara Membuat Masakan Honey Chicken Wings :
  1. Bumbu: Aduk minyak zaitun, madu, daun bawang, shoyu, jahe, thyme dan cabai bubuk hingga tercampur rata.
  2. Lumuri sayap ayam dengan Bumbu hingga rata.
  3. Susun dalam wadah tahan panas.
  4. Panggang dalam oven selama 30 menit. Balik sekali-sekali hingga matang merata.
  5. Pelengkap: Potong-potong kentang berikut kulitnya.
  6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  7. Tiriskan, taburi sedikit garam.
  8. Angkat dan sajikan dengan kentang goreng.

Untuk 4 porsi