CARA MEMBUAT KUE LAPIS LEGIT

Kue lapis legit adalah kue yang terdiri dari banyak lapisan yang tipis-tipis. Dikenal juga dengan nama Kue Spekuk Kue lapis legit jika menggunakan campuran dari berbagai jenis rempah terutama kayu manis, cengkeh, bunga pala dan kapulaga, maka akan menghasilkan kue lapis legit dengan aroma kaya bumbu dan rempah yang khas.

BAHAN BAHAN:
  • 50 gram tepung terigu protein sedang, diayak
  • 250 gram gula halus
  • 30 butir kuning telur
  • 3 sdm susu bubuk
  • 350 gr mentega
  • 150 gr margarin
  • Kertas roti untuk alas loyang

CARA MEMBUAT KUE LAPIS LEGIT:
  1. Campur mentega, margarin dan gula halus. Kocok hingga lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus kocok adonan hingga putih dan mengembang.
  3. Masukkan susu bubuk dan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata.
  4. Tuangkan satu sendok sayur adonan dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti dan diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan api atas 200°C selama 5 menit sampai kecoklatan.
  5. Keluarkan loyang dari oven, tekan-tekan kue menggunakan alat khusus hingga permukaan kue rata.
  6. Tuangkan lagi satu sendok sayur adonan di atas lapisan pertama. Panggang kembali selama 5 menit dengan api atas. Lakukan proses yang sama hingga adonan habis.
  7. Jika adonan telah habis dan proses pelapisan selesai, panggang kue dalam oven dengan api atas dan api bawah hingga matang. Angkat, dinginkan. Sajikan kue lapis legit dalam potongan-potongan kecil sesuai selera.

Cara Membuat kue Tiramisu Kukus

Bahan kulit untuk kue Tiramisu Kukus

  • Tepung terigu protein sedang 125 gram
  • telur ayam 4 butir
  • gula pasir 125 gram
  • SP 1 sendok teh
  • margarin 75 gram, cairkan
  • susu cair 30 ml
  • kopi instan 1 sendok teh
  • esen tiramisu 1 sendok teh
  • cokelat pasta 1 sendok teh
  • whipping cream 200 gram, kocok
  • cokelat bubuk 15 gram untuk taburan

Bahan lapisan Tiramisu Kukus

  • Cokelat masak pekat 50 gram, tim hingga leleh
  • krim kental 50 ml

Cara Membuat kue Tiramisu Kukus

  • Campur telur, gula pasir, dan SP. Kocok hingga mengembang dan putih.
  • Masukkan terigu, aduk dengan cara melipat hingga rata. Tuang margarin cair dan esen tiramisu, aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan susu cair, satu bagian lagi dengan kopi dan yang terakhir dengan pasta cokelat.
  • Tuang adonan dalam loyang kotak ukuran 20x20x5 cm, kukus secara terpisah hingga matang. Angkat.
  • Lapisan: Campur cokelat masak dan krim kental, aduk rata. Ambil cake putih, oles dengan bahan lapisan. Letakkan cake kopi diatasnya, oles dengan bahan lapisan. Terakhir letakkan cake cokelat diatasnya.
  • Spuitkan whipping cream diatas kue, taburi dengan cokelat bubuk. Potong-potong dan sajikan.

RESEP MEMBUAT KUE CARANG GESING


Kue tradisional khas Yogyakarta. Bahan dan cara membuatnya sangat sederhana sekali, yuk dcoba...

Bahan Bahan:

  • 8 bh pisang raja, kupas potong bulat
  • 250 ml santan
  • 2 btr telur
  • 100 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan, potong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus

CARA MEMBUAT KUE CARANG GESING:
  1. Kocok telur dan gula hingga gula larut. Tambahkan garam dan santan, aduk rata lalu saring.
  2. Ambil selembar daun pisang, beri sepotong daun pandan, potongan pisang, dan adonan santan. Bungkus seperti membungkus gado-gado (tum).
  3. Kukus sampai matang +/- 20 menit.

Untuk 15 bungkus

Resep Memasak Rendang Ayam Malaka

 Hari raya ini aq mau masak rendang ayam melaka yang pastinya sedap,,, jom ikut masak,,,,,

Bahan-bahan Rendang Ayam Malaka

  • 1 ekor ayam (dipotong kecil)
  • 1 biji kelapa (diambil santannya0
  • 3 sendok makan serbuk kari ayam
  • 3 buah bawang bombai (diblender)
  • 5 siung bawang putih (diblender)
  • 4 batang serai (diblender)
  • 2 cm jahe (diblender)
  • 3 cm lengkuas (diblender)
  • 2 sendok makan serundeng
  • 1 sendok makan kunyit serbuk
  • 2 sendok makan cabai kering yang sudah diblender
  • 5 helai daun limau purut
  • 1 helai daun kunyit
  • 4 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya

 Cara Memasak Rendang Ayam Malaka

  1. Tumiskan semua bahan yang sudah diblender dan masukkan serbuk kari, serundeng serta kunyit serbuk.
  2. Masukkan ayam, santan, daun limau purut dan daun kunyit. Biarkan hingga mendidih.
  3. Tambah ikan sedikit garam, gula dan tunggu hingga kuah kental.

Cara Membuat Kue Talam Jagung Manis



Bahan-Bahan Kue Talam Jagung Manis

  • 100 gr tepung kacang hijau atau tepung hunkue
  • 200 gr gula pasir
  • 230 gr jagung manis
  • 400 ml santan
  • 20 gr tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • Daun pandan yang lebar untuk membuat takir

Cara Membuat Kue Talam Jagung Manis

  1. Campur semua bahan, aduk sampai gula larut 
  2. Panaskan di atas api sedang sambil diaduk hingga kental. Angkat.
  3. Masukkan sesendok adonan ke dalam takir daun pandan yang sudah dibuat sebelumnya.
  4. Ratakan dan dinginkan. 
  5. Sajikan setelah dingin dan mengeras. Lebih enak lagi bila dinikmati dalam kondisi dingin.


RESEP KUE APEM KUKUS





BAHAN-BAHAN:
  • 150 gr tape singkong yang manis, buang seratnya
  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • 200 cc air kelapa
  • 225 cc santan kental
  • 250 gr tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, diikat

CARA MEMBUAT KUE APEM KUKUS :
  1. Tape singkong diremas-remas sampai halus.
  2. Campur gula merah dengan tape yang telah dihaluskan dan air kelapa, aduk rata sampai halus, lalu saring.
  3. Siapkan tepung beras dalam wadah, tuangi dengan air tape sedikit demi sedikit sampai kalis sambil ditepuk-tepuk kurang lebih selama 20 menit
  4. Tambahkan dengan santan dan diamkan selama 12 jam pada suhu yang hangat.
  5. Panaskan panci pengukus. Siapkan loyang berukuran 18 x 18 cm, olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan dalam loyang dan kukus sampai matang, angkat, dinginkan.
  6. Potong kue sesuai selera.



Resep Daging Sapi Masak Cabe

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging sapi, potong tipis-tipis melebar
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, geprak lalu iris-iris
  • 3 buah cabe oranye, iris-iris tipis
  • 3 buah cabe hijau-muda, iris-iris tipis
  • 3 buah cabe merah keriting, iris-iris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • jahe sedikit, iris-iris tipis
  • merica seckupnya
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
Cara Membuat Daging Sapi Masak Cabe
  1. Rendam daging dengan kecap asin dan merica, selama kurang lebih 15 menit spy bumbu meresap.
  2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan tumis sampai layu. Masukkan jahe, cabe merah-oranye dan hijau muda, tumis sampai agak layu.
  3. Masukkan daging beserta bumbu perendam, aduk sampai berubah warna
  4. Berturut-turut masukkan air, dan kecap manis. Beri garam secukupnya. Aduk-aduk sampai rata.
  5. Masak sampai air mengental.