Resep Bakwan Sayuran Yang Mantap

Siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini.gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu ini merupakan makanan yang sangat disukai dan cocok buat camilan.
BAHAN ADONAN :
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung beras
  • 1 butir telur
BAHAN SAYURAN :
  • 100 gr wortel, potong bentuk korek api
  • 50 gr tauge, siangi
  • 50 gr paprika merah/hijau, iris tipis
  • 50 gr kol, buang bagian kerasnya, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris kasar

BAHAN BUMBU :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 1/2 ruas jari kunyit bakar
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • cabe rawit
CARA MEMBUAT :
  1. Campur bahan adonan tepung dengan bumbu halus, aduk rata dan menjadi adonan lembut. Masukkan sayuran, aduk rata.
  2. Panaskan minyak yang cukup banyak di atas api sedang, goreng per dua sendok sayuran adonan hingga matang. Angkat dan tiriskan. Bakwan siap disantap, akan lebih enak jika disantap bersama cabe rawit. (tergantung selera)

Cara Membuat Cheese Stick Yang Uenak

Cistik ini emang uenak!!! pertama kali nyoba langsung pengen buat lagi. karena emang uenaaakkk,,ga sampe 15menit langsung abis...

Bahan-Bahan Cheese Stick:

  • 200 gr tp. terigu
  • 80 gr tp. kanji
  • 1 sdm tp maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 bt telur
  • 110 gr keju cheddar
  • 50 gr mentega
  • 50 cc air dingin

Cara Membuat Cheese Stick :

  1. campur semua bahan kering 
  2. beri mentega, uleni rata
  3. Lubangi tengahnya, masukkan telur, uleni hingga rata
  4. Beri air, uleni hingga rata
  5. tipiskan dengan gilingan hingga menjadi lembaran yang solid
  6. potong2, goreng hingga kering


RESEP LEMET SINGKONG


Lemet atau dikampung lebih dikenal dengan nama utri sangat enak dan sebagai ciri khas makanan desa...Bahan dan cara membuat lemet singkong ini sederhana sekali.

BAHAN-BAHAN:
  • 1 kg singkong parut
  • 1/2 kg gula merah
  • 1 butir kelapa agak muda, diparut
  • 3 lembar daun pandan dipotong kecil
  • daun pisang untuk membungkus

CARA MEMBUAT :
1. Kupas singkong kemudian cuci bersih, parut dan buang seratnya.
2. Iris tipis-tipis gula merah, campur dengan singkong halus dan parutan kelapa.
3. Ambil 2 sdm singkong, bungkus dengan daun pisang bentuk lonjong panjang dan beri potongan daun pandan.
4. Kukus lemet singkong selama 25 menit. Sajikan selagi hangat.

Untuk 15 buah

CARA MEMBUAT WAJIK

Wajik adalah kue Indonesia yang kental dengan nuansa tradisional dan merupakan kue jajanan pasar yang masih popular sampai sekarang ini. Bahan utama pembuatan kue wajik ini adalah ketan, yang memberikan rasa kenyal-kenyal dan legit.

BAHAN-BAHAN :
  • 600 gram beras ketan
  • 200 ml air mendidih
  • 250 gram gula merah, disisir halus
  • 600 ml santan dari 1 1/4 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam 

CARA MEMBUAT WAJIK :
1. Kukus beras ketan selama 20 menit. Angkat lalu siram dengan air mendidih, diamkan hingga terserap.
2. Kukus ketan selama 30 menit.
3. Sementara itu masak gula, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga kental.
4. Masukkan ketan lalu aduk hingga terserap dan berminyak.
5. Tuang ke atas daun pisang lalu ratakan. Setelah dingin, dipotong-potong.

Untuk 15 potong.

Resep Rendang Kerang Limau Purut

Siapa yang tidak kenal dengan masakan yang namanya rendang,, kali ini saya mau coba memasak rendang kerang yang pastinya enak dan tidak kalah mantap dengan rendang ayam maupun rendang daging...

Bahan Rendang Kerang Limau Purut

  • 200 gr isi kerang
  • 100 gr santan
  • 50 gr bawang merah (diblender)
  • 20 gr jahe (diblender)
  • 10 gr lengkuas (diblender)
  • 3 siung bawang putih (diblender)
  • 10 gr daun pegaga (diiris tipis)
  • 1 helai daun kunyit (diiris tipis)
  • 3 batang serai (dikupas)
  • 1 helai daun limau purut

Cara Memasak Rendang Kerang Limau Purut

  1. Panaskan kuali dan tumis bahan yang sudah diblender hingga berbau harum.
  2. Kemudian masukkan santan dan aduk sesekali hingga mendidih.
  3. Setelah itu masukkan serai, daun kunyit, daun limau purut, daun pegaga dan isi kerang.
  4. Masak hingga kuah agak kental dan siap untuk dihidangkan.

Resep Membuat Soup Krim Jagung

Bahan-Bahan Soup Krim Jagung
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sendok makan margarin
  • 100 gram daging ayam, potong kotak
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 100 ml susu cair
  • 700 ml kaldu ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 200 gram jagung manis pipil, tumbuk kasar
Cara Membuat Soup Krim Jagung:
1.Tumis bawang bombay, bawang putih hingga layu dengan margarin.
2.Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
3.Tambahkan tepung terigu sambil diaduk sampai menggumpal.
4.Tuang kaldu sambil diaduk perlahan sampai jadi adonan licin. Masukkan jagung. Aduk rata.
5.Bumbui garam, merica, dan pala. Aduk-aduk.
6.Tuang susu. Setelah mendidih, angkat lalu hidangkan panas.

Untuk 5 porsi

CARA MEMBUAT LUMPIA SAYURAN GORENG




Lumpia ini bisa dinikmati dalam bentuk lumpia basah dan goreng. makanan ini juga bisa untuk camilan setelah berbuka puasa..
BAHAN-BAHAN :
  • 10 lembar kulit lumpia ukuran 15 cm
  • 1 batang wortel, serut
  • 50 gr taoge, bersihkan
  • 2 batang daun bawang, iris serong tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 butir bawang bombay, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 kaldu blok, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT LUMPIA SAYURAN GORENG :
  1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Tambahkan wortel, taoge, daun bawang, merica bubuk, kaldu blok, dan garam, aduk rata hingga sayuran layu. Angkat, sisihkan.
  3. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm tumisan sayuran tadi. Gulung bentuk lumpia dan rekatkan dengan putih telur. Lakukan sampai seluruh sayuran habis terisi. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang.
  5. Sajikan lumpia hangat dengan sambal cabe botol atau lainnya tergantung selera.

Untuk 10 buah