Resep Membuat Wingko Aroma Vanili



Wingko atau sering dikenal dengan nama wingko babat, merupakan kue tradisional nusantara dengan bahan utamanya dari kelapa. Wingko sangat terkenal di Indonesia. Wingko yang paling terkenal berasal dari Semarang Ini membuat orang mengira bahwa wingko juga berasal dari kota ini. Meskipun demikian, wingko babat sebenarnya berasal dari Babat, yakni daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur.

BAHAN-BAHAN:
  • 100 gr tepung ketan
  • 375 gr kelapa setengah tua, parut panjang
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 150 cc santan kental
  • Pewarna merah secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
CARA MEMBUAT WINGKO AROMA VANILI :
  1. Panaskan oven pada temperatur 180 derajat celcius. Siapkan loyang pipih dan alasi daun, olesi dengan minyak, sisihkan.
  2. Masak santan dengan gula pasir, garam, dan vanili hingga gula larut, angkat.
  3. Siapkan tepung ketan dan kelapa dalam wadah, tuangi dengan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
  4. Ambil adonan kelapa 1 sdm, bulatkan lalu pipihkan setebal 1 cm, tata di atas loyang. Lakukan pada semua bahan.
  5. Panggang dalam oven hingga berwarna kecoklatan, balik, angkat dan sajikan.



Cara Memasak Soup Sawi Tofu Pedas

Soup yang bergizi ini berkuah pedas dengan isi yang komplet. Tofu yang lembut, daging ikan yang gurih dan daun sawi yang sehat. Saat dihirup panas-panas, kuahnya terasa makin wangi dan sedap.

Bahan-Bahan:
  • 200 g daging ikan kakap/kerapu, potong-potong
  • 200 g sawi putih, potong-potong
  • 200 g tofu, potong-potong
Kuah:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdt cabai merah giling
  • 750 ml kaldu ikan
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
Taburan:
  • 1 sdm kucai, iris halus
Cara membuat Soup Sawi Tofu Pedas:
  1. Kuah: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  2. Masukkan daun bawang dan cabai merah giling, aduk hingga harum.
  3. Tuangi kaldu dan bumbu, didihkan.
  4. Masukkan daging ikan, didihkan kembali.
  5. Tambahkan sawi dan tofu, didihkan hingga layu.
  6. Angkat, sajikan segera.
Untuk 6 orang

Resep Udang Bayam Kuah Thai


Bahan-Bahan :
  • Bayam, petiki daunnya
  • Udang
  • Daun Bawang, iris serong
  • 750 ml Kaldu ayam/air
  • 250 ml Santan
Bumbu :
  • 4 cm Jahe, cacah
  • 4 cm Lengkuas, cacah
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 batang sereh, keprek
  • 1 sdt cabe bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
Cara Memasak Udang Bayam Kuah Thai:
  1. Panaskan wajan, tumis bersamaan udang dan daun bawang hingga harum, sisihkan
  2. Panaskan minyak, masukkan berurutan jahe dan lengkuas,daun jeruk, sereh, bawang merah dan bawang putih. Masak hingga harum.
  3. Masukkan kaldu/air, tambahkan santan. aduk-aduk
  4. Bumbui dengan cabe bubuk, gula dan garam (ga pake cabe bubuk juga enak kok, jadi ga repot masak lagi buat anak anak, kalo mo pedes, bisa pake cabe rawit rebus)
  5. Masukkan daun bawang dan tumisan udang, masak hingga matang
  6. Angkat dan sajikan

(Cara membuat Kaldu) :
  • 2,5 lt air
  • 750 gr ceker ayam
  • 2 batang daun seledri
  • 1 buah wortel
  • 4-6 siung bawang putih utuh
  • 6-8 buah bawang merah utuh
Rebus air bersama ceker, jika sudah berbuih, buang buihnya. Masukkan bahan2 lain. Masak hingga tersisa 1 lt air.




Rendang Daging Basah Jamur

Bahan-bahan Rendang Daging Basah Jamur

  • 200 gr daging sapi (diiris tipis memanjang)
  • 200 ml santan
  • 50 gr serundeng
  • 10 gr daun limau purut
  • 5 gr asam keping
  • 20 gr cabai merah (diblender)
  • 20 gr bawang putih (diblender)
  • 10 gr serai (diblender)
  • 10 gr lengkuas (diblender)
  • 10 gr kemiri (diblender)
  • 100 gr jamur (diiris)
  • 50 gr lobak merah (dipotong dadu)
  • 5 gr garam

Cara Memasak Rendang Daging Basah Jamur
  1. Jamur dan lobak merah disatukan dalam satu wadah dan aduk rata.
  2. Letakkan diatas daging yang diiris tipis tadi. Gulung dan ikat. Sisihkan.
  3. Untuk kuahnya, masukkan santan bersama bahan-bahan yang sudah diblender tadi ke dalam kuali. Nyalakan api kecil.
  4. Aduk perlahan-lahan hingga rata dan mendidih.
  5. Kemudian masukkan serundeng, asam keping, daun limau purut dan garam secukupnya. Aduk rata.
  6. Masukkan daging gulung tadi dan biarkan hingga daging menjadi lembut. Aduk lagi.
  7. Bila sudah lembut dan kuah kering, angkat dan siap dihidangkan.

Resep Lontong Mie Surabaya



BAHAN-BAHAN :
  • Mie basah 250 gram
  • Taoge 100 gram,bersihkan ujungnya
  • Seledri cincang 1 sdm
  • Daun bawang 1 batang, iris
BAHAN KUAH
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Bawang merah 2 butir, iris tipis
  • Ebi 2 sdm, sangrai sebentar, haluskan
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Kecap manis 2 sdm
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Air 1.500 ml
 
BAHAN PELENGKAP :
  • Lontong
  • Tahu goreng
  • Bawang merah goreng
  • Bawang putih goreng
  • Petis, bumbui dg bawang merah, bawang putih, cabe
  • Kerupuk
  • Sambal
CARA MEMBUAT LONTONG MIE SURABAYA:
  1. Tumis bawang putih, bawang merah & ebi hingga harum. Masukkan bahan2 lainnya (kecuali kecap), masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan kecap, mie, taoge, daun bawang & seledri, masak sebentar, angkat.
  3. Gerus bawang putih goreng diatas piring saji, beri 1 sdm petis, tuangi kuah, beri lontong & tahu goreng, taburkan bawang merah, siap disajikan

Cara Membuat Bubur Manado Yang Lezat

Bahan-Bahan Bubur Manado :

  • 50 gr beras, cuci, tiriskan
  • 500 ml air
  • 100 gr labu kuning, potong dadu 1 cm; (au : wortel)
  • 50 gr daun bayam
  • 50 gr jagung manis, serut dr tongkolnya
  • 1 sdm kacang hijau, rebus, tekan2 dg sendok (biar ga lama ngrebusnya, tak rendem dl)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lb daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 lb kecil daun pandan
  • 1 bt serai, ambil bagian pangkal 5 cm, memarkan
  • 50 gr daging ikan kakap/salmon, cincang (kali ini ga pake, ganti ma 100 gr ceker, blansir dulu dalam air panas)

Cara Membuat Bubur Manado:

  1. Blender beras hingga pecah. Masak beras, ceker dan air diatas api sedang hingga menjadi bubur
  2. Masukkan wortel, daun bayam, jagung manis, kacang hijau, garam, daun jeruk, daun pandan, dan serai. Masak hingga mendidih kembali dan sayuran empuk
  3. Tambahkan ikan, aduk, masak hingga empuk, lalu angkat
  4. Buang daun pandan, daun jeruk, serai. Sajikan hangat

Resep Memasak Kangkung Cah Ebi Puyuh

Bahan-bahan Kangkung Cah Ebi Puyuh

  • 2 ikat kangkung, potong-potong
  • 15 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 2 sendok makan ebi, haluskan
  • 4 siung bawang putih, iris halus.
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 2 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan kecap wijen
  • 50 cc air
  • Minya goreng secukupnya

Cara membuat Kangkung Cah Ebi Puyuh

  1. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, ebi, kangkung, telur puyuh, air , kecap manis, kecap ikan, minyak wijen. Aduk-aduk, angkat
  2. Hidangkan Panas-panas.
Kangkung Cah Ebi Puyuh Untuk 4 porsi