Resep Membuat Masakan Daging Pindang Kudus


Resep Memasak - Mirip dengan rawon dan soto, inilah pindang daging khas kota Kudus. Rasanya gurih-gurih dengan aksen manis yang lembut. Diberi tambahan daun melinjo muda sehingga rasa enaknya makin komplet. Apalagi disantap panas-panas dengan nasi tentunya!


Bahan Membuat Masakan Daging Pindang Kudus:
  • 500 g daging sandung lamur (daging sapi dengan lapisan lemak)
  • 1,5 liter air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 750 ml santan encer

Bumbu Dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai
  • 2 cm kencur
  • 4 buah keluak, ambil daging buahnya
  • 1 sdt asam Jawa
  • 20 g gula merah
  • 2 sdt garam
Pelengkap :
  • 50 g daun melinjo muda
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • sambal rawit
  • kecap manis
  • nasi putih
Cara Membuat Masakan Daging Pindang Kudus :
    1. Rebus daging dengan ari hingga daging empuk.
    2. Angkat daging, potong-potong. Sisihkan sisa kaldunya.
    3. Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
    4. Tambahkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga wangi.
    5. Masukkan daging, aduk rata. Angkat.
    6. Masukkan ke dalam panci berisi sisa kaldu.
    7. Tuangi santan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging kecokelatan.
    8. Masukkan daun melinjo, didihkan sebentar hingga layu.
    9. Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.
    Untuk 6 porsi

    No comments:

    Post a Comment