Resep Es Kuwut Khas Bali

Resep Memasak - Siang-siang panas enaknya minum yang adem-adem dan seger-segar ya. Minuman satu ini pasti cocok dengan penjelasan itu, apalagi kalau bukan es kuwut. Minuman khas Bali ini gampang banget buatnya. Ini resepnya.

Es Kuwut Bali

Bahan-bahan:
  • 1 buah kelapa muda, serut/ kerok dagingnya
  • air kelapa muda secukupnya
  • buah melon secukupnya, potong-potong atau kerok bulat
  • 2 Sendok makan(sdm) selasih, rendam dengan air hangat, biarkan mekar
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • gula/secukupnya, larutkan dengan sedikit air hangat
  • es batu secukupnya

Cara Membuat Es Kuwut Khas Bali : 
  1.  Tata kelapa muda dan buah melon di mangkuk. Tambahkan selasih sesuai selera dan tata es batu di atasnya.
  2. Campur air kelapa muda dengan gula cair. Tuang ke atas mangkuk. Beri perasan jeruk nipis.
  3. Sajikan.

Resep Ikan Gurame Terbang dengan Sambal Kecombrang

Resep Memasak - Membuat ikan gurame sangat digemari banyak kalangan. Anda ingin membuat Resep Ikan Gurame Terbang dengan Sambal Kecombrang dirumah?. Silahkan anda simak caranya membuat dibawah ini.

Ikan Gurame Terbang


Bahan-bahan :
  • 400 gr ikan gurame
  • Tepung terigu dan tepung beras secukupnya, perbandingan 1:1
  • Garam secukupnya
  • Air jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng.

Bahan sambal kecombrang :
  • Cabai rawit merah, sesuai selera
  • Cabai keriting, sesuai selera
  • Cabai rawit hijau, sesuai selera
  • Bawang merah, sesuai selera
  • Air perasan jeruk limau
  • Garam
  • Bunga kecombrang

Catatan: Sambal ini dibuat sesuai selera suka pedas atau tidak. Contoh, perbandingannya 1 untuk bawang dan kecombrang, dan 2 untuk cabai.

Cara membuatnya :
  1.  Ikan gurame dibersihkan dan di-fillet dari ekor menuju kepala dan jangan sampai lepas. Lipat sedikit dan tusuk ujung daging sebelah kiri dengan tusuk sate, tusuk ke bagian mata, hingga menyatu dengan daging disisi kanan;
  2.  Bumbui ikannya dengan air lemon dan garam dan diamkan 10 menit agar amisnya hilang;
  3.  Lumuri dengan adonan tepung hingga rata;
  4.  Kemudian goreng ikan hingga tenggelam dalam minyak sampai golden brown.

Cara membuat sambal kecombrang :
  1. Semua bahan diiris tipis, beri garam dan air lemon dan aduk hingga rata.

Penyajian
Sajikan ikan gurame terbang sambal kecombrang dengan nasi hangat.

Resep Masakan Bubur Ayam Jamur

Resep Memasak -  Sekali-sekali boleh juga menyantap bubur hangat untuk santap malam. Yang satu ini bubur kental dnegan topping ayam dan jamur berbumbu manis gurih yang enak. Taburan kulit pangsit goreng dan bawang goreng menambah kelezatan bubur ayam ini.

Bubur Ayam Jamur


Bahan Membuat Bubur Ayam Jamur:
  • 150 g beras pulen, cuci bersih
  • 1 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • Ayam Tumis:
  • 1 sdm minyak sayur
  • ½ sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 250 g daging ayam, cincang kasar
  • 100 g jamur merang, iris kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 150 ml air
  • Pelengkap:
  • Kulit pangsit goreng
  • bawang merah goreng
  • Kaldu ayam


Cara Membuat Bubur Ayam Jamur :
  1. Didihkan air, daun salam dan garam.
  2. Masukkan beras, masak hingga beras mengembang dan lunak.
  3. Masak terus hingga beras menjadi kental dan lembut lalu angkat.
  4. Ayam Tumis:
  5. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen hingga wangi.
  6. Tumis bawang putih hingga wangi.
  7. Masukkan ayam, aduk hingga warnanya putih dan kaku.
  8. Masukkan potongan jamur, aduk hingga layu.
  9. Tambahkan saus tiram, kecap, merica dan air.
  10. Didihkan hingga matang dan agak kering lalu angkat.
  11. Taruh bubur dalam mangkuk saji.
  12. Beri Ayam Tumis dan Pelengkapnya.
  13. Sajikan hangat.


Untuk 4 porsi.

Resep Masakan Bubur Bayam Jagung

Resep Memasak - Bubur sayuran ini rasanya gurih-gurih sedikit manis. Mirip bubur Manado alias tinotuan. Ditaburi ikan asin jambal roti rasanya jadi krenyes gurih dan enak. Apalagi dinikmati hangat sebagai menu sarapan pagi.

Bubur Bayam Jagung


Bahan Membuat Bubur Bayam Jagung :
  • 1,5 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 100 g beras pulen, cuci, tiriskan
  • 75 g biji jagung manis
  • 50 g daun bayam
  • Pelengkap:
  • 1 sdm ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng


Cara Membuat Bubur Bayam Jagung :
  1. Didihkan air, daun salam dan serai.
  2. Masukkan beras, masak dengan api sedang hingga beras lunak dan hampir kental.
  3. Masukkan biji jagung manis, rebus hingga jagung matang.
  4. Tambahkan daun bayam, aduk hingga layu. Angkat.
  5. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Untuk 4 porsi

Resep Ikan Goreng Saus Jahe

Ikan Goreng Saus Jahe

Resep Memasak - Ikan Goreng Saus Jahe adalah sajian ikan wajib ada saat merayakan imlek. Jika bosan dengan ikan tim, coba olah ikan dengan digoreng tepung. Saus jahenya yang gurih sedikit pedas membuat rasa ikan jadi istimewa.

Bahan-bahan:
  • 500 g fillet ikan dory/kakap
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 2 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak sayur
  • Adonan Tepung:
  • 150 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • ½ sdt merica bubuk
  • 250 air
    Saus:
    • 1 sdm minyak sayur
    • 2 cm jahe, iris kecil memanjang
    • 2 siung bawang putih, cincang
    • 1 buah cabai merah besar, iris kecil memanjang
    • 1 buah cabai hijau besar, iris kecil memanjang
    • 2 buah jamur hioko, iris kecil panjang
    • 1 batang daun bawang, iris kecil memanjang
    • 2 sdm saus tiram
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air


    Cara Membuat Ikan Goreng Saus Jahe:
      1. Potong fillet ikan menjadi 2 atau 3 bagian sesuai ukurannya.
      2. Lumuri fillet ikan dengan air jeruk, bawang, merica dan garam.
      3. Diamkan selama beberapa saat lalu tiriskan.
      4. Adonan Tepung:
      5. Aduk semua bahan menjadi satu hingga menjadi adonan yang kental.
      6. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
      7. Celupkan potongan fillet ikan ke dalam adonan tepung.
      8. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
      9. Angkat dan tiriskan.
      10. Saus:
      11. Tumis bawang putih dan jahe hingga layu.
      12. Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun bawang dan jamur. Aduk hingga layu.
      13. Tambahkan air, saus tiram, merica dan garam. Aduk hingga mendidih.
      14. Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.
      15. Susun ikan goreng di piring saji.
      16. Tuangi Sausnya. Sajikan segera.

      Tips Hilangkan Bau Tanah Pada Ikan

      Resep Memasak - SELAIN ikan laut, berbagi jenis ikan air tawar sangat lezat untuk dibuat berbagai santapan. Salah satunya ikan gurame.

      Namun, ada beberapa hal yang membuat orang agak malas mengonsumsi ikan gurame. Pasalnya, ikan ini merupakan ikan air tawar yang tidak lepas dengan bau lumpur atau bau tanah.

      Hilangkan Bau Tanah Pada Ikan
      ilustrasi - Ikan gurame

      Ingin tahu bagaimana tips menghilangkan bau tanah pada ikan gurame?

      Tipsnya pakai air lemon sama garam. Biar gurih juga dan bau tanah plus amisnya hilang. 

      Dibubuhkan dan didiamkan paling tidak 10 menit," pungkasnya. Setelah itu, ikan gurame bisa diolah sesuai dengan selera.

      Resep Membuat Rollade Tahu Daun Singkong

      Resep Memasak - Membuat makanan sendiri yang sehat di rumah tidaklah sulit. Anda juga tidak butuh bahan-bahan yang susah dicari untuk menyajikan makanan yang lezat. Salah satu resep yang lezat dan tidak membutuhkan banyak bahan adalah resep rollade tahu daun singkong berikut ini.

      Rollade Tahu Daun Singkong


      Bahan-bahan :
      • 300 gram tahu putih.
      • 100 gram daun singkong muda, rebus, peras dan campur dengan sedikit garam.
      • Telur 1 butir untuk campuran dan 1 butir untuk pencelup.
      • Bawang putih 1 siung, ebi 1/2 sendok teh, rendam di air panas, haluskan.
      • Kaldu bubuk rasa ayam 1 sachet kecil / garam secukupnya
      • Gula pasir 1/4 sendok teh.
      • Merica bubuk 1/4 sendok teh.


      Cara Membuat Rollade Tahu Daun Singkong:
      1. Haluskan tahu, campur dengan bawang putih & ebi halus dan bumbu-bumbu lain. Tambahkan telur, aduk rata.
      2. Ambil beberapa lembar daun pisang atau plastik tebal. Ratakan tahu halus di atasnya.
      3. Taruh daun singkong rata menutupi tahu. Gulung dan bentuk seperti lontong.
      4. Kukus selama 20 -30 menit hingga matang. Satu adonan bisa jadi 2 bungkus rollade.
      5. Setelah dingin potong2 dan celupkan ke kocokan telur atau adonan tepung.
      6. Goreng hingga kuning keemasan.
      7. Sajikan.