Resep Cara Membuat Kue Bolu Pisang Kukus

Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang  jenis makanan yang juga sering kita jumpai sehari hari.  Kue ini berbahan dasar pisang namun ada beberapa macam bahan lainya yang digunakan sebagai campuran, kita biasa menyebutnya bolu pisang. Biasanya jenis pisang yang digunakan sebagai bahan dasar bolu pisang tidak sembarangan, pisang ambon atau orang biasa menyebutnya pisang raja. Nah pisang jenis inilah yang sering di gunakan untuk membuat bolu pisang adapun bahan campuranya adalah gula, tepung terigu dan juga telur ayam.

Resep Cara Membuat Kue Bolu Pisang Kukus

Resep Cara Membuat Kue Bolu Pisang Kukus

Kue bolu pisang merupakan jenis kue yang memiliki cita rasa yang amat legit, empuk, dan juga bearoma pisang, nah inilah yang membuat bolu pisang banyak digemari dikalangan masyarakat berbagai jenis usia, dari anak anak sampai orang dewasa. Selain itu harga bolu pisang relatif terjangkau.

Bahan Bahan Untuk Membuat Bolu Pisang :
· 150 gram tepung terigu
· 250 gram  pisang ambon kemudian dihaluskanlah
· 125 gram  gula pasir
· 50 gram  mentega cair
· 30 ml minyak goreng
· 1/2 sendok makanlah soda kue
· 50 ml susu cair
·  4 butir telur
· 75 gram  keju, diparut

  1. Pertama-tama  campurkan pisang dengan bahan campuran seperti gula pasir, kemudian kocak dengan menggunakan mixer sampai menjadi rata dan halus.
  2. Setelah selesai mengocok , masukanlah telur satu persatu sambil dikocok menggunakan mixer , kemudian aduk hingga merata dan juga mengembang.
  3. Langkah berikutnya soda kue, mentega cair juga tepung terigu di masukan , lalu kembali kocok menggunakan mixer hingga tercampur merata.
  4. Setelah itu persiapkan loyang yang sebelumnya telah diolesi mentega, kemudian kembali dikocok menggunakan mixer sampai adonan tercampur merata.
  5. Selanjutnya adalah memasukan adonan ke dalam oven, apabila sudah setengah matang segera keluarkan. Agar terlihat lebih cantik taburi dengan parutan keju. Setelah itu masukan kembali kedalam oven  dan tunggu hingga benar benar matang. Kemudian bolu pisang siap dihidangkan.

Resep Martabak Telur - Cara Membuat Martabak Telur Spesial

Resep Cara Membuat Martabak Telur Spesial - Martabak adalah salah satu makanan yang terbuat dari campuran telur dan daging ayam. Kita sering menemui para pedagang jajanan ini dipinggir jalan yang biasanya buka pada malam hari. Dengan dikombinasi acar,bawang merah dan cabe rawit membuat martabak merupakan salah satu makanan yang hampir semua orang suka. Sejatinya kita mengenal martabak ada 2 jenis,yaitu martabak telor dan martabak manis. Selain bahan bahanya yang cukup simpel,Cara pembuatanya pun sangatlah mudah tidak begitu rumit dengan hanya membutuhkan sedikit waktu sehingga anda bisa mencoba membuat sendiri dirumah dan menyajikan sebagai hindangan spesial untuk keluarga anda.

Maka dari itulah bagi anda yang sangat ingin mengetahui bagaimana cara pembuata martabak telur spesial yang benar sehingga anda akan mendapat cita rasa maksimal dari martabak buatan anda, Saya akan mencoba menshare kepada anda resep cara membuat martabak dan akan mencoba menjelaskan secara detail tentang bahan bahan mulai dari kulit martabaknya hingga isinya. Jadi ikuti terus artikel ini ya...

Resep dan Cara Membuat Martabak Telur Spesial

Resep Cara Membuat Martabak Telur Spesial

Bahan Kulit Marabak Yang Anda Butuhkan

-Air Matang.
-1 sendok makan telur kocok yang bisa anda ambil dari bahan untuk isi martabak yang kan saya jelaskan nanti.
-150 gr Tepung Terigu.
-Minyak goreng atau margarin secukupnya.

Bahan  Bahan Isi Martabak yang akan anda butuhkan

-250gr daging giling
-5 butir telur
-3 siung bawang putih.
-5 batang daun bawang
-Merica dan garam secukupnya.
-1 Butir bawang bombay.

Cara pembuatan kulit martabak

-Campur tepung terigu,minyak,telur dan garam,tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga menjadi adonan.
-Bagi adonan menjadi 2 sampai 3 bagian,bulatkan dan kemudian rendam didalam minyak goreng selama 1 hingga 2 jam.setelah itu angkat dan simpan didalam wadah yang tertutup.

Cara membuat isi martabak 

-Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum kemudian masukan daging giling,merica,irisan 1 batang daun bawang dan garam.
-Tumis hingga daging matang dan sedikit menyusut,kemudian sisihkan dan bagi menjadi beberapa bagian.
-Kocok telur kemudian tumis orak arik setengah matang.sisihkan.

Cara pembuatan martabak 

1.Ambil adonan dan pipihkan dengan menggunakan telapak tangan anda sampai adonan menjadi melebar.
2.kemudian isi dengan 1 buah telur kocok,tumisan daging giling,dan telur orak arik dan ratakan.
3.Panaskan minyak diwajan yang ceper dan agak lebar.
4.pindahkan adonan kedalam wajan kemudian isi tengahnya dengan campuran isi martabak yang sudah anda kocok,kemudian lipat bagian bagian pin ggir adonan hingga isinya tertutup rapat.Tunggu hingga matang.
5.Angkat dan martabak sudah siap disajikan selagi hangat.

Itulah resep martabak telur spesial untuk kali ini,semoga artikel ini dapat membantu anda dalam membuat martabak telur spesial dan menjadi referensi untuk keluarga. Anda juga dapat membaca resep masakan lain sepert resep pancake dan resep donat kentang .



Resep Membuat Perkedel Kentang

Kentang merupakan salah satu bahan makanan untuk berbagai jenis makana contohnaya perkedel kentang, makanan yang memiliki cita rasa enak dan mantab ini juga berbahan dasar kentang. Banyak resto yang membuat olahan dari bahan kentang tapi resto padang ialah ahlinya dalam membuat perkedel kentang yang enak dan lezat. Banyak Resep Membuat Perkedel Kentang, misalnya cara menghaluskan kentang, kenytang bisa direbus atau mungkin diiris menggunakan pisau lalu diparut seperti yang dilakukan kebanyakan ibu rumah tangga,atau mungkin digoreng atau dikukus dulu agar kentang tidak lembek, selain itu yang bisa membuat masakan dari bahan kentang menjadi istimewa adalah racikan bumbunya. Biasanya agar tercipta cita rasa yang lebih enak anda bisa mengkombinasikanya dengan bahan lain seperti daging atau kornet,  bagi anda yang nafsu makanya rendah atau malas makan biasanya karna menu makanan yang kurang berselera, mungkin perkedel kentang tanpa daging ini bisa di coba sipa tau napsu makan anda akan bertambah. 


Bahan :
1 ( satu)  kg kentang, potong tipis memanjang
5 ( lima ) butir bawang merah, iris tipis tipis
3 ( tiga ) siung bawang putih, cincang
3 ( tiga ) batang saledri
2 ( dua ) batang bawang prei
1 ( satu ) sdt merica bubuk
1 ( satu ) sdt pala bubuk
1 ( satu ) sdm kaldu bubuk
2 ( dua ) butir telur, pisah kuning dan putihnya
garam halus secukupnya

Cara Membuat Perkedel Kentang


Goreng kentang hingga matang, lalu angakat dan tiriskan kemudian haluskan.
Persiapkan bawang merah dan bawang putih serta  seledri dan bawang prei lalu tumis dengan api yang tidak terlalu panas, kemudian campurkan kentang yang sudah di haluskan, tambahkan juga 2 kuning telur, merica, pala, kaldu bubuk dan garam, aduk secara merata.
Perkedel identik dengan bentuk bulat agak pipih, jadi buatlah adonan seperti itu kemudian celupkan pada putih telur  yang sudah dikocok sebelumnya. Persiapkan minyak panas kemudian masukan adonan perkedel dan tun ggu hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan, perkedel kentang buatan anda siap dihidangkan dan disantap.

Resep Perkedel Kentang Sederhana


Banyak juga cara yang mudah dan praktis untuk membuat banyak macam variasi perkedel kentang yang tidak mudah hancur, anda juga bisa mencoba resep sederhana sebagai berikut.

Bahan-bahan :
500 gram kentang, kupas kulitnya lalu goreng dalam minyak panas hingga matang, tiriskan
1 ( satu ) butir telur, kocok lepas
1/2 ( setengah ) sdt bawang putih halus
1/2 ( setengah ) sdt merica
garam secukupnya
1/2 ( setengah ) sdt kaldu bubuk, rasa ayam atau sapi
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Perkedel Kentang Sederhana


Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah menghaluskan kentang goreng, kemudian masukan bumbu bumbu seperti bawang putih halus, merica, garam , dan kaldu bubukl. Aduklah dengan merata, kemudian buatlah adonan perkedel tentu saja dengan bentuk bulat dan pipih.

Siapkan kocokan telur, lalu celupkan telur yang sudah dikocok kedalam minyak panas yang memakai api sedang hingga warnanya berubah kuning kecoklatan, perkedel kentang siap di hidangkan.

Resep Membuat Lasagna - Kukus Panggang Praktis

Salah satu makanan internasional yang penah saya makan adalah lasagna, yang merupakan makanan asal dari negara eropa yaitu itali, lasagna termasuk makanan yang menggunakan sebagian besar bahan dasarnya pasaa. Lasagna sendiri sulit ditemui  tempat tempat makan pasaran atau biasa, karena makanan ini khas dari italia jadi pada umumnya lasagna  ini cuman terdapat  di pusat perbelanjaan yang merupakan pusat jual beli yang berada di kota kota, dan juga bisa dijumpai di beberapa restoran dikota kota besar.

Dulunya saya sendiri memang penasaran akan cita rasa  dari lasagna tersebut, hingga pada suatu hari saya membeli lasagna tersebut, karena ajakan teman saya. Setelah saya mencobanya , wah tidak disangka saya langsung sangat suka sekali rasa dari salah satu makanan khas italia tersebut. Tetapi saya juga berfikir karna harga lasagna tegolong mahal,  saya berinisiatif untuk membuat sendiri lasagna dirumah,  sebelum membuatnya saya kebingungan karena tidak tau resep serta cara membuat lasagna, tidak berfikir lama kemudian saya mencari rese lasagna dan cara membuatnya di internet,

Banyak cara yang saya temukan dari beberapa blog yang saya temui di internet, tapi setelah saya mencoba semua resepnya ternyata hasilnya kurang memuaskan, akhirnya saya mencoba mengkreasikan resep buatan sendiri  dan hasilnya resep lasagna saya sendiri lumayan enak. Cara membuatnya pun sangat mudah.

Nah kali ini saya akan berbagi resep lasagna panggangkreasi saya sendiri,dan bagi anda yang ingin mencobanya dirumah bisa dengan menggunakan resep  kreasi saya ini.

Resep Cara Membuat Lasagna
Resep Membuat Lasagna

Sesuatu yg harus disiapkan terlebih dahulu adalah bahan bahan dari lasagna tersebut,  bahan bahan yang di gunakan antara lain sebagai berikut :

130 gram lasagna kotak
2 sdm minyak zaitun
700 ml air

Dari  bahan bahan yang sudah saya sebut, yang perlu kita siapkan  adalah isi dari lasagna tersebut, seperti berikut :

250 daging (giling halus)
250 gram tomat (rebus buang kulitnya)
160 ml kaldu
4 sendok minyak zaitun
4 bawang putih (cincang halus)
4 sdm pasta tomat1 bawang bombay (cincang kasar)
1 sdt basil
1 sdt oregano
Garam, gula, merica, secukupnya

Nah dari penjabaran di atas masih ada lagi bahan yang harus diperhatikan dalam membuat lasaagna yaitu saus kejua, cara membuat saus keju adalah sebagai berikut :

Denagn menggunaklan penggorengan panaskan 3 sdm mentega.
Kemudian susu cair dimasukan ke dalam wadah, serta 3 sdm tepung terigu
Langkah selanjutnya taburi merica, garam dan keju cheder yang sudah diparut sebanyak 500 gram.
Setelah selesai mati lalu angkat.
Kemudian , tambahkan 1 butir telur yang sudah dikocok secara merata,  setelah dingin
Cara membuat lasagna:
Langkah selanjutnya didih kan air, kemudian masukan satu per satu lasagna, tambahkan minyak zaitun secukupnya agar tidak lengket, kemudian matikan api, setelah itu angkat dan tiriskan lasagna.

Cara membuat isi lasagna : tumislah bawang bombai, bawang putih sampai harum, tambahkan daging giling dan masak sampai warnanya berubah, tambahkan juga tomat, kemudian pasta tomat, garam,merica., serta yang terakhir kaldu. Aduk aduk dan tunggu sampai kuahnya mengering. Kemudian masukan oregano dan basil, setelah itu matikan apinya.
Langkaqh berikutnya siapkan cetakan, jangan lupa olekan mentega, jejer lasagna di bagian bawah sebanyak 3 buah, kemudian tuang isian sepertiga, ratakan. Letakan kembali lasagna  di bagian atasa isian tadi.  Kemudian lakukan cara tersebut berulang ulang sampai lasagna habis.
Kemudian tuang saus keju kedalam cetakan yang sudah dipenuhi lapisan lasagna dan isian, untuk menambah tampilan dan aroma beri taburan keju, tunggu hingga 40 menit, agar pemanggangan berhasil sempurna.

Resep Membuat Nasi Kuning Komplit Enak

Resep masakan nasi kuning merupakan salah satu resep warisan budaya nusantara bangsa indonesia dari jaman dulu hingga sekarang. Dulu nasi kuning sering dibuat dengan bentuk kerucut atau disebut juga tumpengan, biasanya digunakan untuk acara-acara sakral seperti acara slametan dan acara ulang tahun, hingga kinipun masih banyak kita jumpai acara slametan atau ulang tahun menggunakan nasi kuning berbentuk tumpeng yang pinggirnya dihiasi dengan aneka lauk, sambal dan sayuran yang membuatnya tambah unik.

Resep Membuat Nasi Kuning Komplit Enak

Resep Cara Membuat Nasi Kuning Komplit Enak
Image 

Di zaman yang modren ini kita tidak harus menunggu acara slametan atau ulang tahun untuk membuat nasi kuning, kapanpun anda dapat membuatnya. Nasi kuning sangat cocok disajikan pada waktu sarapan, nasi kuning ditambah lauk ayam goreng, sambal dan lalapan akan menggugah selera makan sarapan pagi anda dan keluarga. Jika anda ingin membuat masakan nasi kuning namun tidak tahu resepnya, jangan khawatir, sebab disini akan mengulas Resep Masakan Nasi kuning yang lezat dan Enak untuk anda. Untuk lebih jelasnya mari kita simak resep masakan nasi kuning tersebut.

BAHAN-BAHAN

Tentunya sebelum membuat nasi kuning kita harus menyiapkan alat dan bahan-bahan untuk membuatnya. Apa saja bahannya? Berikut adalah bahan-bahan yang digunakan.

2 batang serai dan  memarkan.
2 daun salam segar.
Daun jeruk purut 3 lembar.
2 sendok makan air kunyit yang terbuat dari 1 sendok makan kunyit yang diparut.
1 sendok makan air perasan jeruk nipis.
1 kg beras.
Santan 1,5 liter.
2 lembar daun segar.
1 sendok teh garam.

CARA MEMBUAT

Jika semua bahan sudah terkumpul, langkah berikutnya adalah cara membuatnya.
1.Pertama-tama cucilah beras sampai bersih dan tiriskan.

2.Kukus beras selama 20 menit, kemudian angkat dan letakan dalam panci.

3.Langkah selanjutnya yaitu rebus santan dengan semua bumbu lainya seperti, serai, daun salam, daun pandan, air kunyit, daun jeruk sampai mendidih. Setelah itu angkat.

4.Tuangkan santan pada panci yang berisi beras yang sudah dikukus 20 menit tadi, kemudian aduk
hingga santan habis terserap beras.

5.Langkah terahir adalah mengukusnya lagi dalam panci sampai 30 menit atau sampai matang.

6.Nasi kuning siap dihidangkan. Untuk melengkapinya anda dapat memberi pelengkap yang sesuai seperti, aneka lauk, sambal dan sayuran.

Nah itulah resep masakan nasi kuning yang enak dan lezat semoga bermanfaat.

Resep Membuat Semur Ayam

Banyak sekali makanan khas yang berasal dari indonesia, salah satunya adalah semur, Ada beberapa macam dan jenis semur , Salah satunya adalah adalah semur ayam, Namanya juga semur ayam bahan utamanya pasti menggunakan daging ayam tapi perlu anda tau bahan dasar utamanya juga bisa di ganti dengan bahan lain lo, Sesuai dengan selera anda. Semur biasanya identik dengan kuah pekatnya, juga warnanya biasanya agak kecoklatan. Bawang bombai, bawang merah, pala dan cengkih merupakan bahan campuran yang digunakan untuk membuat kuah yang pekat, Tetapi bahan dasar uitama untuk membuat kuah peka tentu saja kecap manis, kecak manis ini juga dapat menciptakan rasa yang sangat lekat tentu saja dengan bahan bahan bumbu campuran lainya. Agar semur yang anda buat tidak monoton atau terkesa itu itu saja dan membosankan, anda bisa juga menambahkan bahan selain bahan dasar daging atau kentang, misalnya di tambahkan dengan tahu, tempe, telur, ikan atau bahan yang lainya yang sesuai dengan selera anda.

Resep Cara Membuat Semur Ayam
Resep Membuat Semur Ayam

Saya sebagai penulis pada kesempatan kali ini akan menginformasikan sedikit kepada anda, bagaimana cara membuat semur ayam Bumbu Kecap. Supaya pembahasan kita lebih efektif dan anda bisa lebih mengerti langsung saja kita fokus dan menyimak 

Bahan-bahan Semur Ayam :

1/2 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)

1 ( satu )  sendok makan cuka

1 ( satu ) sendok teh garamMinyak goreng secukupnya


Bahan bumbu Semur Ayam yang dihaluskan :
6 ( enam ) siung bawang merah
4 ( empat ) siung bawang putih
4 ( empat ) butir kemiri
2 ( dua ) sendok teh ketumbar
1/2 ( setengah ) sendok butiran merica
1 1/2 ( satu setengah ) sendok teh garam


Bahan-bahan Semur Ayam tambahan: 

2 cm lengkuas (dimemarkan)

1/2 ( setengah ) biji pala
5 ( lima ) butir cengkih
500 ml air / secukupnya sesuai selera anda
6 ( enam ) sendok teh kecap manis
Bawang goreng ( bisa di gunakan untuk bahan taburan )


Cara Mengolah  SEMUR AYAM ISTIMEWA KHAS INDONESIA :


Gunakan garam dan cuka untuk meremas remas daging ayam, kemudian siapkan minyak yang sudah dipanaskan , setelah itu masukan daging ayam yang telah diremas remas hingga daging ayam tersebut berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.

Dan selanjutnya bumbu bumbu yang telah anda haluskan tadi, serta lengkuas yang sudah dimemarkan, pala dan cengkih harus di tumis dulu, dan perlu anda perhatikan panas minyaknya, karna kalau minyak terlalu panas bisa bisa bumbu yang anda tumis gosong, jadi saya sarankan gunakan minyak yang tidak terlalu panas agar tumisan berhasil sempurna, setelah  bumbu yang ditumis matang dan mulai mengeluarkan bau harum, berarti anda harus segera memasukan daging ayam yang sebelumnya telah digoreng, aduk aduklah yang rata agar daging ayam matang dengan sempurna.

Segera tuangkan air secukupnya dan kecap manis, aduk aduk masakan secara merata hingga air mendidih. Setelah air mendidih , kecilkan api kompor kemudian lanjutkan memasak hingga air didalamnya habis dan bumbu benar benar meresap kedalam daging ayam , sebelum anda angkat pastikan daging ayam benar benar empuk dan matang, sajikanlah semur ayam dengan hiasan yang bisa membuat aroma menjadi lebih harum seperti taburan bawang goreng atau hiasan lainya sesuai selera anda.


Nah dari penjelasan diatas bagaimana pendapat anda , cukup mudah kan? Mungkin anda ingin segera mencoba Resep Cara Membuat Semur Ayam . Mungkin dari informasi yang telah saya jelaskan diatas, menjadi salah satu langkah awal anda membuat menu baru untuk keluarga anda di rumah,  saya sarankan baca juga artikel artikel lain yang membahas tentang resep masakan agar wawasan anda terhadap masakan bertambah sehingga anda bisa lebih banyak memiliki menu masakan yang simple dan enak, Mohon maaf sebelumnya , mungkin tulisan yang saya tulis masih memiliki kekurangan dalam tata bahasa,isi dan lain sebagainya, selaku penulis saya sangat mengharapkan adanya masukan serta kritikan yang membangun dari anda, agar kedepanya saya lebih baik lagi dalam menyajikan informasi. Terima kasih

Resep Membuat Brownies Panggang

Brownies merupakan salah satu makanan yang teksturnyalembut, sama halnya dengan kue bolu. Selain lembut bolu juga brtekstur tebal, dan banyak berpori sedangkan kue brownies berbeda, biasanya brownies bertekstur bantat , padat, dan sedikit basah. Dari cerita yang beredar . history dari kue brownies , berawal dari seorang koki yang lupa memasukan bahan kue pengembang, yang disebut baking powder. Akan tetapi itu hanya sekedar berita simpang siur yang belum tentu kebenaranya, sekilas sedikit penjelasan saya tentang kue brownies.

Resep Membuat Brownies Panggang 

Resep Cara Membuat Brownies Panggang Amanda
Resep Membuat Brownies Panggang

Seperti yang telah disampaikan diatas bolu tersebut dipanggang tidak mengembang seperti halnya koe bolu lainya yang biasa di buat. Jadi teksturnya menjadi bantat , akan tetapi anda jangan hawatir karna rasanya tetap sama, Cuma memang teksturnya berbeda. Banyak varian rasa yang bisa digunakan ,jika anda tidak suka dengan rasa cokelat. Anda bisa menggunakan rasa lainya sesuai dengan selera anda.

BAHAN-BAHAN YANG DIGUNAKAN :
  •   Telur 3 butir
  •   Tepung terigu 120 gram
  •   Margarin 200 gram
  •   Dark chocolate 200  gram ( potong-potong )
  •   Gula pasir 150 gram
  •   Garam ¼ sdt
  •   Potonglah kacang almond atau kenari sebanyak 60 gram


  1. Langkah pertama mentega atau margarin  dilelehkan, selanjutnya  potongan coklat dimasukan beserta garam dan bahan lainya, kemudian aduk hingga merata dan dinginkan.
  2. Langkah berikutnya  kocoklah telur hingga mengembang, untuk memudahkan mengocok anda bisa menggunakan mangkok atau sejenisnya. Kemudian masukan tepung terigu , gula dan kocok bersama dengan telur tadi, kocok kocoklah hingga merata.
  3. Selanjutnya masukan kenari atau kacang almond. Masukan adonan brownies kedalam cetakan yang sebelumnya telah diolesi margarin dan kertas roti.
  4. Langkah berikutnya adalah memasukan toping, taburi kacang almond di bagian atasnya  untuh menambah aroma dan rasa.
  5. Dan yang terakhir masukan  adonan ke dalam oven dengan sughu 170 derajat, kurang lebih sekitar 45 menit hingga benar benar matang.
  6. Demikian penjelasan saya tentang brownies panggang, siapa tau dengan membaca resep brownies panggang saya, nantinya masakan anda jauh lebih enak di bandingkan dengan master chef brownies di dunia, selamat mencoba ya!!! Semoga sukses.