Resep Martabak Tahu

Resep Memasak - Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama "tahu" merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) (Hanzi: 豆腐, hanyu pinyin: doufu), yang secara harfiah berarti "kedelai terfermentasi". Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An (Hanzi: 劉安) yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan dinasti Han.

Versi tahu yang dikenal di Jepang adalah tofu. Tofu lebih lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan. Tofu dan tahu dibawa para perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia. (sumber : id.wikipedia.org/wiki/Tahu)

Resep Martabak Tahu
ilustrasi martabak tahu
Pastinya anda sudah pernah makan tahu :),  tapi apa kalian sudah pernah makan Martabak Tahu?. Cara membuat martabak tahu ini tidak sulit terutama bahan-bahan untuk membuatnya. Nah apabila anda ingin membuat Martabak Tahu ini dirumah anda, silahkan anda simak langkah-langkahnya dibawah ini :


Bahan-Bahan Martabak Tahu :

Bahan adonan kulit:
  • 2 butir telur
  • 50 gram tepung terigu
  • 1/3 sendok teh merica bubuk
  • 500 cc air
  • 1 sendok makan minyak sayur atau mentega cair
  • Garam secukupnya

Bahan isi:
  • 2 potong tahu putih, cincang kasar
  • 250 gram daging giling
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 sendok teh bumbu kari bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 4 buah cabai hijau, iris halus


Cara Memembuat Martabak Tahu :

Cara membuat isi:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai harum.
  2. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  3. Masukkan bumbu kari dan merica bubuk, tuang 1/2 gelas air/kaldu.
  4. Masak sampai bumbu meresap.
  5. Tambahkan tahu, daun bawang dan cabai hijau iris, aduk rata.
  6. Setelah semua bahan matang, matikan apinya, sisihkan.

Cara membuat Martabak:
  1. Campur bahan untuk adonan dadar, aduk rata.
  2. Panaskan wajan dadar (gunakan anti lengket), olesi sedikit minyak goreng.
  3. Masukkan 2-3 sendok makan adonan telur, buat dadar sampai matang, angkat.
  4. Siapkan selembar dadar, beri bahan isi, kemudian lipat seperti amplop, atau gulung sesuai selera.
  5. Kerjakan untuk sisa bahan sampai habis.
  6. Lumuri dengan telur kocok, kemudian goreng di atas api sedang sampai kulit kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  7. Sajikan bersama saus tomat atau saus sambal, sesuai selera.

Resep Udang Goreng Saus Mentega

Resep Memasak - Udang adalah binatang yang hidup di perairan, khususnya sungai, laut, atau danau. Udang dapat ditemukan di hampir semua "genangan" air yang berukuran besar baik air tawar, air payau, maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan.


Pada postingan kali ini  kami punya satu resep masakan udang yang super lezat. Resepnya adalah udang goreng saus mentega. Apa saja bahan yang perlu disiapkan untuk masak udang ini dan bagaimana cara memasaknya? Berikut resepnya.

Bahan-bahan :
  • 250 gram udang (pilih yang agak besar dan masih segar)
  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Saus tomat (secukupnya)
  • Saus sambal/cabai (secukupnya)
  • Kecap asin (secukupnya)
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • Kaldu bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • 60 gram mentega atau margarin
  • Air (secukupnya)


Bumbu Cincang Halus :
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuat Udang Goreng Saus Mentega :
  1. Bersihkan udang dan kupas kulit serta buang kepalanya. Lumuri dengan air jeruk nipis kira-kira selama 10 menit agar tidak amis lalu tiriskan.
  2. Panaskan mentega lalu tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan garam, kecap asin, merica bubuk dan gula secukupnya lalu masukkan udang.
  4. Tumis hingga daging udang setengah matang lalu tambahkan sedikit air.
  5. Masak hingga beberapa saat sampai udang benar-benar matang.
  6. Tambahkan kecap manis, saus tomat, saus sambal/cabai dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sampai rata lalu masak beberapa saat.
  7. Jika dirasa bumbu sudah meresap, angkat lalu sajikan di piring saji.

Resep Kue Bola-Bola Kurma Spesial

Kue Bola-Bola Kurma

Resep Kue Bola-Bola Kurma Spesial

Bahan :
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 cangkir kacang pecan
  • 1 sendok makan madu
  • 1 sendok makan bubuk coklat
  • 1 cangkir kurma
  • 1 – 2 sendok teh air

Bahan opsional :
  • Parutan kelapa kering yang telah disangrai untuk melapisi bagian luar bola


Cara Membuat Kue Bola – Bola Kurma :
  1. Pertama – tama, cairkan mentega menggunakan wajan. Kemudian tambahkan pecan
  2. Masukkan madu dan masak sampai kacang berwarna kecoklatan atau sekitar 3 – 5menit
  3. Selanjutnya hancurkan kurma dan kacang
  4. Tambahkan pula 1 – 2 sendok teh air atau setidaknya cukup untuk membuat campuran lebih menyatu
  5. Bentuk adonan campuran kurma seperti bola – bola kecil. Taburi dengan parutan kelapa dan simpan di dalam lemari pendingin

Resep Memasak Sop Buntut Sapi Enak

Resep Memasak - Sop buntut sapi banyak disukai orang, namun masih banyak yang merasa kesulitan memasaknya. Beragam keluhan muncul, dari sulitnya membuat buntut empuk sampai menghilangkan lemaknya. Direbus hingga dagingnya lembut dan kaldunya bening. Tinggal tambah sayuran dan taburi bawang merah goreng. Apakah tips mengempukkan buntut tidak ada dalam resep sop buntut?



Bahan - Bahan Sop Buntut Sapi:
500 gram buntut sapi
1.5 liter air
2 sendok makan (sdm) minyak sayur
30 gram bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, memarkan
¼ butir pala
½ sedok teh (sdt) merica bubuk
3 butir cengkih
1 sendok teh (sdt) garam
1 buah kaldu ayam dadu
150 gram wortel, potong kasar
1 buah tomat, potong kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1 batang seledri, iris kasar

Taburan:
Bawang merah goreng

Cara Membuat Sop Buntut Sapi:
Didihkan air dengan api sedang.
Masukkan buntut sapi, didihkan hingga buih mengambang di permukaan kaldu. Angkat buihnya.
Masak dengan api kecil hingga daging buntut empuk.
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
Angkat, masukkan ke dalam rebusan kaldu.
ambahkan pala, merica, garam, kaldu blok, dan jahe. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
Masukkan wortel, didihkan hingga lunak.
Tambahkan tomat, didihkan lalu angkat.
Masukkan daun bawang dan seledri.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng,

Tips agar sop buntut sapi empuk dan bebas lemak :
Rebus buntut dengan air mendidih selama sepuluh hingga lima belas menit. Lalu, buang airnya.
Siapkan panci lain dengan air mendidih, lalu masukkan buntut. Tambahkan kayu manis, cengkih, biji pala, dan bawang putih . Masak hingga air menyusut. Matikan kompor dan angkat panci.
Jangan langsung mengolah buntut dalam keadaan panas . Diamkan buntut dalam panci hingga tidak panas lagi. Lalu, masukkan panci ke dalam lemari es semalaman .
Keesokan harinya akan terlihat lemak berwarna putih naik dengan sendirinya. Buang lemak tersebut.
Jika lemak sudah dibuang, Anda bisa mulai memasak buntut. Rebus kembali buntut di dalam panci berisi air mendidih, dan tambahkan wortel, kentang, kol, dan bumbu seperti garam, merica, serta daun bawang .Untuk rasa yang lebih mantap, tambahkan bubu penyedap ras Sapi agar rasa sop buntut Anda semakin nikmat.

Resep Es Nangka Mutiara


Resep Memasak - Es Nangka Mutiara ini sangat cocok untuk dijadikan teman berbuka puasa Anda dan keluarga. Membuatnya sangat praktis dan mudah, tidak perlu keahlian khusus, Anda sudah bisa menghadirkannya di tengah keluarga.

Bahan:
  • 3 cangkir santan tanpa pemanis, ditambah lagi untuk melayani
  • air 3/4 cangkir
  • 3 sendok sagu mutiara
  • gula 3/4 cangkir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 g nangka, potong kotak
  • Nata de coco (opsional)

Cara Membuat Es Nangka Mutiara:
  1. Masukkan santan dan air dalam panci dan didihkan.
  2. Masukkan sagu mutiara, lalu kecilkan api ke rendah dan biarkan mendidih, aduk terus sampai tapioka menjadi transparan dan lembut.
  3. Dalam gelas, letakkan potongan nangka dan nata de coco, kemudian siram dengan santan dan mutiara.
  4. Dinginkan dalam lemari pendingin atau sajikan dengan es batu.
  5. Sajikan.

Resep Membuat Es Cincau Spesial

Resep Memasak - Minuman segar dan manis adalah salah satu menu takjil yang paling banyak dicari oleh umat muslim ketika berbuka puasa.

Untuk memberikan variasi menu takjil Anda di rumah, berikut resep Es Cincau Spesial yang bisa Anda buat untuk keluarga.

Es Cincau Spesial


Bahan MembuatEs Cincau Spesial:
  • 150 gram cincau, potong dadu
  • 150 gram agar-agar putih
  • 600 ml air
  • 100 ml susu kental manis atau susu bubuk sesuai selera

Pelengkap Es Cincau Spesial:
  • 6 mata nangka, potong kecil
  • sirup
  • es batu

Cara Membuat Es Cincau Spesial:
  1. Nyalakan kompor, siapkan panci, larutkan agar-agar dengan 4 gelar air, aduk rata, hingga mendidih.
  2. Tambahkan susu kental manis (sesuai selera), aduk sebentar, angkat, masukkan dalam cetakan berbentuk kotak, dinginkan, potong dadu.
  3. Siapkan mangkuk atau gelas saji, masukkan cincau, agar-agar, potongan nangka, es batu dan sirup, sajikan.

Resep Membuat Roti Cane khas India

Resep Memasak - Roti Canai / Cane adalah roti khas India yang digemari oleh orang Indonesia dan Malaysia. Berdasarkan sejarah, nama Canai berasal dari bahasa melayu yakni Channai, ada pula yang menyebutkan diambil dari nama Bandar Chennai yang ada di India. Di Singapura Roti Cane ini disebut Roti Pratha. Roti yang berbentuk bulat pipih ini, di Indonesia banyak ditemukan di daerah Aceh dan di Kota Medan.

Roti Cane khas India


Bahan-bahan:

  • 450 gram tepung terigu
  • 35 gram margarine / mentega
  • 2 butir telur
  • 250 gram orchid butter
  • 150 gram air
  • Minyak dan garam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Campur tepung terigu dengan garam, lalu tambahkan margarin. Aduk sampai rata.
  2. Tambahkan telur dan air dalam adonan. Uleni sampai kalis.
  3. Bagi adonan tersebut menjadi beberapa bagian (@60 gram). Diamkan 4 jam dengan ditutup menggunakan plastik. Bentuk adonan menjadi bulat dengan diameter 30 mm.
  4. Isi adonan tersebut dengan orchid butter yang sudah dicincang.
  5. Gulung adonan dan dibentuk memanjang lalu diamkan 30 menit.
  6. Tipiskan adonan dengan ketebalan kira-kira setengah cm.
  7. Olesi adonan menggunakan minyak.
  8. siapkan wajan datar lalu panaskan
  9. Masak adonan canai sampai matang.
  10. Angkat dan Roti Cane siap disajikan.