Resep Masakan Kue Dim Sum Baked Mini Egg Tart

Resep Membuat Kue Dim Sum Baked Mini Egg Tart
Jenis dim sum panggang yang manis ini banyak disukai orang. Kulit luarnya renyah kering dan gurih, sementara isinya lembut legit. Agar aromanya tak anyir, makanlah saat masih hangat. Satu pasti tak cukup!







Bahan Membuat Kue Dim Sum Baked Mini Egg Tart :
 
 Kulit I:
  • 250 g tepung terigu protein rendah
  • 75 g tepung terigu protein tinggi
  • 1 butir telur ayam
  • 225 g air
  • 40 g mentega
  • 40 g gula pasir
Kulit II:
  • 225 g tepung terigu protein rendah
  • 300 g margarin
Isi:
  • 150 g gula pasir
  • 150 g air
  • 150 g es batu
  • 260 g telur ayam
  • 18 g susu kental manis

Cara Membuat Kue Dim Sum Baked Mini Egg Tart :
  • Kulit I:
  1. Campur semua tepung bersama telur dan air sambil aduk hingga menjadi adonan yang kalis.
  2. Gilas adonan hingga berbentuk segi empat panjang.
  • Kulit II:
  1. Aduk tepung dengan margarin hingga kalis.
  2. Gilas hingga berbentuk lembaran segi empat panjang.
  3. Taruh adonan Kulit I di atas loyang datar.
  4. Tumpuk adonan Kulit II di atasnya.
  5. Tutup loyang dengan plastik dan simpan di kulkas selama 30 menit.
  • Isi:
  1. Rebus gula dan air hingga mendidih.
  2. Angkat dan biarkan hingga dingin.
  3. Masukkan es batu ke dalam larutan gula.
  4. Kocok telur bersama susu kental manis.
  5. Masukkan sirop gula, aduk rata.
  • Penyelesaian:
  1. Gilas adonan kulit hingga tipis.
  2. Cetak dengan diameter 8 cm.
  3. Lapiskan dalam cetakan pie.
  4. Tuangi adonan isi.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 200 C api bawah dan 180 C api atas.
  6. Jika adonan sudah mengembang, turunkan suhu api bawah 180 C dan api atas 160 C.
  7. Panggang selama 20 menit hingga kuning keemasan dan adonan isinya membeku.

Untuk 20 porsi.

Resep Masakan Kue Candlenut Chilli Brownies

Resep Membuat Kue Candlenut Chilli Brownies Bahan Membuat Kue Candlenut Chilli Brownies:
  • 200 g mentega
  • 200 g dark chocolate, cincang
  • 4 butir telur ayam
  • 100 g gula pasir
  • 70 g tepung terigu
  • 100 g kemiri, sangrai, cincang
  • 1 sdt cabai merah bubuk

Cara Membuat Kue Candlenut Chilli Brownies:
    1. Tim cokelat dan mentega hingga leleh. Angkat.
    2. Kocok telur dan gula hingga gula larut dengan mikser kecepatan sedang.
    3. TUangkan cokelat leleh sambil kocok hingga tercampur rata.
    4. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
    5. Tambahkan sebagian kemiri cincang, aduk rata.
    6. Tuangkan ke dalam loyang segi empat 20 cm yang sudah diolesi mentega. Ratakan.
    7. Taburi pemrukaannya dengan sisa kemiri dan cabai bubuk.
    8. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 40 menit.
    9. Angkat dan dinginkan.
    10. Keluarkan dari loyang, potong-potong dan sajikan.

    Untuk 12 porsi.

    Resep Masakan Puding Yogurt Jeruk

    Resep Memasak - Puding yogurt jeruk yang di atasnya diberi krim kocok dan daun mint, akan memberikan kenikmatan tersendiri sebelum Anda beranjak ke menu utama makan siang Anda.

    Puding Yogurt Jeruk

    Bahan Membuat Puding Yogurt Jeruk :
    • 800 ml susu putih cair
    • 125 gr gula pasir
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 1 sdt jeli bubuk
    • 120 gr yogurt rasa jeruk
    • 120 gr yogurt plain
    • 100 gr jeruk kaleng, dipotong-potong
    • 5 tetes pewarna kuning

    Bahan Hiasan:
    • 100 gr krim kocok
    • 6 tangkai daun mint
    • 6 buah jeruk kaleng

    Cara Membuat Puding Yogurt Jeruk:
    1. Rebus susu cair, gula pasir, agar-agar bubuk dan jeli bubuk hingga mendidih.
    2. Masukkan agar-agar yang telah mendidih ke dalam dua wadah yang berbeda. Tambahkan yogurt jeruk dan pewarna kuning pada satu wadah, dan yogurt plain pada wadah yang lain.
    3. Masak kembali agar-agar sampai mendidih lagi.
    4. Tuangkan adonan yang putih hingga memenuhi ¼ gelas dan biarkan sampai setengah beku.
    5. Tuangkan agar-agar jeruk ke dalam gelas hingga tingginya setengah gelas dan tunggu hingga setengah beku.
    6. Ulangi langkah keempat dan lima hingga gelas terisi penuh dan bekukan.
    7. Tambahkan hiasan di atasnya berupa krim kocok, daun mint serta jeruk kaleng.
    8. Puding yogurt jeruk siap disajikan (untuk 6 gelas).

    Resep Masakan Pisang Goreng Wijen Singapura

    Resep Memasak - Mencari kue atau jajanan yang enak dan tidak harus dioven itu mudah. Ada jajanan enak dari Singapura yang terkenal dan digemari banyak orang.

    Adalah pisang goreng, yang digoreng garing dengan taburan wijen dan rasanya sangat legit. Nikmat dengan disantap bersama jus jeruk atau bahkan ditaburi bumbu pedas.

    Seperti resep yang berikut ini, dilansir oleh FineCooking.com, Anda bisa membuat pisang goreng wijen yang terkenal di Singapura ini.

    Pisang Goreng Wijen Singapura

    Bahan Membuat Pisang Goreng Wijen Singapura :
    • 6 buah pisang ukuran besar
    • 150 gram tepung beras
    • 35 gram tepung tapioka
    • 2 sdm gula pasir
    • 3/4 sdt garam
    • 150 ml air
    • wijen secukupnya
    • minyak untuk menggoreng


    Cara Membuat Pisang Goreng Wijen Singapura :
    1. Campurkan tepung, gula dan garam di dalam mangkuk dan aduk. Perlahan, tambahkan air sambil aduk rata adonan hingga mengental.
    2. Masukkan biji wijen dan kembali aduk, kemudian diamkan selama 30 menit.
    3. Kupas pisang, potong melintang setebal 1 cm. Sisihkan.
    4. Tenggelamkan dan rendam pisang di dalam tepung, sambil nyalakan api serta panaskan minyak.
    5. Begitu minyak sudah panas, masukkan pisang yang sudah direndam tepung satu per satu. Minyak tidak boleh separuh, tetapi harus benar-benar banyak karena teknik yang dipakai adalah deep fried.
    6. Apabila suhu terlalu panas, maka kecilkan api.

    Pisang siap disajikan selagi hangat, dengan cocolan sambal atau ice cream.

    Resep Masakan Bumbu Rujak Ayam Pedas

    Resep Memasak - Doyan makan yang pedas-pedas? Menu yang satu ini bisa membuat Anda tak bisa berhenti makan. Siap-siap saja menambah sepiring nasi karena kelezatannya.

    Bumbu Rujak Ayam Pedas

    Bahan Membuat Bumbu Rujak Ayam Pedas:
    • 1 kg ayam, potong sesuai selera
    • 1 buah jeruk nipis
    • 1 batang serai, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk purut

    Bahan bumbu halus:
    • 1 buah tomat
    • 5 buah cabe merah
    • 4 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 10 buah cabe rawit (sesuaikan selera)
    • 3 butir kemiri
    • 1 sdt terasi
    • 1 sdt garam
    • 2 sdt gula


    Cara Membuat Bumbu Rujak Ayam Pedas :
    1. Rendam ayam yang sudah dicuci dengan air jeruk nipis. Diamkan sehingga aroma amisnya hilang.
    2. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis di atas api sedang. Masukkan serai yang sudah dimemarkan, kemudian tumis kembali.
    3. Masukkan ayam, tumis hingga ayam berubah warna. Tambahkan air agar bumbu merasuk dan biarkan hingga air habis.
    4. Tambahkan daun jeruk purut, tumis sebentar kemudian diamkan.

    Nah, ada satu tahapan lagi yang bisa menjadi option. Ayam yang sudah matang boleh dibakar, atau boleh langsung dinikmati. Disesuaikan dengan selera Anda saja.

    Catatan:
    Untuk jumlah garam, gula, dan cabe rawit bisa disesuaikan dengan selera.

    Resep Masakan Roti Gulung Pisang Keju

    Roti Pisang Keju

    Resep Memasak - Pasti Anda bosan bukan menyantap olahan roti yang itu-itu saja untuk sarapan. Sedikit kreativitas bisa menghasilkan sajian roti sarapan yang lebih lezat, unik dan pastinya praktis dibuat.


    Bahan Membuat Roti Gulung Pisang Keju :
    • 6 lembar roti tawar
    • 1 sdm mentega
    • 6 buah pisang kepok atau pisang uli
    • 50 gr meises
    • 50 gr keju parut

    Cara Membuat Roti Gulung Pisang Keju :
    1. Olesi roti tawar dengan mentega. Oleskan secara tipis dan merata, kemudian tambahkan sebuah pisang di dalamnya, taburi meises.
    2. Gulung roti tawar dengan pisang sampai padat.
    3. Masukkan roti ke dalam kukusan, kemudian taburi dengan keju parut di atasnya. Kukus selama 15 menit sampai pisang matang dan harum. 
    4. Sajikan.

    Resep Membuat Roti Gulung Abon

    Roti Gulung Abon

    Resep Memasak - Gurih abon yang langsung menyebar di mulut, menyatu dengan lembutnya roti.

    Bahan Membuat Roti Gulung Abon :

    • 200 gr tepung terigu protein tinggi
    • 50 gr tepung terigu protein sedang
    • 30 gr gula pasir halus
    • 1 sdm susu bubuk full cream
    • 6 gr ragi
    • 2 butir kuning telur
    • 100 ml air es
    • 50 gr margarin
    • 1/4 sdt garam

    Topping :

    • 1 butir kuning telur, kocok lepas
    • 2 batang daun bawang, iris halus
    • Wijen sangrai

    Isian :

    • Mayonaise
    • Abon


    Cara Membuat Roti Gulung Abon :

    1. Campurkan terigu dan ragi, aduk rata. Masukkan telur, aduk hingga rata. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga rata.
    2. Masukkan dalam wadah dan tutup dengan kain yang lembab, diamkan selama 40 menit hingga mengembang.
    3. Kempiskan adonan, gilas tipis dan bentuk kotak ukuran 30 x 30
    4. Tusuk di beberapa bagian dengan garpu, istirahatkan selama 15 menit
    5. Olesi permukaan roti dengan kuning telur, raburi wijen dan irisan daun bawang. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 15 menit. Panggang hingga kecokelatan.
    6. Siapkan kertas roti dengan ukuran besar. Balik roti di atas kertas roti. Oles dengan mayonaise dan beri abon.
    7. Gulung dan padatkan. Diamkan sejenak dan potong dengan ukuran sesuai selera. Olesi ujung-ujungnya dengan mayonaise dan beri abon.
    8. Sajikan.