Resep Masakan Tuna Panggang Saus Lemon

Tuna Panggang

Resep Memasak - Ada beberapa tip yang dapat kita lakukan dalam mengolah tuna seperti yang dijelaskan berikut. Penggunaan sedikit minyak atau bahan-bahan yang memiliki citarasa kuat seperti lemon, bawang putih, dan bumbu lain akan membuat masakan tuna menjadi lebih lezat. Tuna yang dimasak medium-rare (teksturnya kokoh, bagian tengah masih agak merah dan hangat; suhu yang digunakan 55-60oC) akan memberikan citarasa yang lebih enak. Jika sulit memasak medium-rare, lakukan pemasakan sampai warna dagingnya berubah warna dan tidak transparan lagi.

Hindari memasak tuna sampai overcooking, karena akan menurunkan citarasanya. Jika akan menggunakan tuna yang di kaleng (tunafish), tiriskan terlebih dahulu larutan perendamnya karena beberapa jenis larutan perendam mengandung lemak dan garam yang cukup tinggi. Jika ingin membuat sushi atau sashimi, gunakan tuna yang khusus dijual untuk kebutuhan tersebut. Nah, resep sederhana berikut mungkin anda bisa coba praktekkan sendiri. Selamat mencoba.


Bahan Membuat Masakan Tuna Panggang Saus Lemon :
  • 200 g tuna fillet
  • 1 sdm lemon juice
  • 1/2 sdm minyak rice bran
  • 1/2 sdt oregano
  • 1/8 sdt lada hitam
  • Kecap untuk topping


Cara Membuat Masakan Tuna Panggang Saus Lemon :
  1. Cuci bersih tuna dan tiriskan.
  2. Campur rata lemon juice, minyak rice bran, oregano dan lada hitam. Lumuri pada ikan tuna dan diamkan sekitar 15 menit.
  3. Letakkan dalam baki oven. Panggang dengan oven pada suhu 180oC selama 10 menit, kemudian balik dan panggang lagi selama 10 menit. Angkat.
  4. Sajikan bersama topping kecap.

Untuk 1 porsi

Resep Mmembuat Korroke Ala Jepang

Korroke

Resep Memasak - Masyarakat Indonesia dikenal sangat menyukai makanan atau masakan yang digoreng. Dan tak ada salahnya untuk mencoba membuat Korokke ala Jepang.

Membuat masakan Jepang tidaklah sulit. Coba saja resep Korroke satu ini sebagai makanan penutup Anda.


Bahan Mmembuat Korroke Ala Jepang :
  • 150 gram daging cincang
  • 500 gram kentang (dipotong panjang)
  • 1 pack Maggi (pemakaian sesuai selera)
  • 10 gram Hondashi
  • 5 gram merica
  • 10 gram gula
  • 10 gram garam
  • 2 butir telur
  • 250 gram tepung roti
  • 200 gram tepung terigu
  • Minyak goreng secukupnya


Cara Mmembuat Korroke Ala Jepang :
  1. Tumis daging dengan bumbu magi, hondashi, merica, gula, dan garam hingga matang.
  2. Goreng kentang hingga matang, lalu masukkan tumisan daging, kemudia tumbuk kasar.
  3. Buatlah bentuk bulat sesuai serela.
  4. Kemudia balur dengan tepung terigu, lalu masukkan ke dalam kocokan telur. Setelah itu lumuri dengan tepung roti.
  5. Goreng hingga matang kecokelatan.
  6. Angkat dan sajikan

Resep Membuat Puding Jeruk Lapis

Resep Memasak - Lembutnya puding dan segarnya buah jeruk yang disajikan dingin nampaknya bisa Anda jadikan hidangan pelepas gerah dan dahaga setelah seharian menahan haus. Coba Anda jadikan satu menu ini sebagai makanan penutup saat makan siang.

Puding Jeruk Lapis


Bahan Membuat Puding Jeruk Lapis - pertama:
  • 450 ml air
  • 70 gr gula pasir
  • 1 sdm agar-agar bubuk
  • 1/2 sdm jeli bubuk
  • 1 1/2 sdm sirup jeruk
  • 3 tetes pewarna makanan kuning tua

Bahan Membuat Puding Jeruk Lapis - kedua:
  • 350 ml susu cair
  • 1 sdt agar-agar bubuk
  • 3/4 sdt jeli bubuk
  • 100 ml sirup leci
  • 100 gram buah leci kaleng, dipotong-potong

Bahan Hiasan:
  • 1 kaleng jeruk mandarin


Cara Membuat Puding Jeruk Lapis:
  1. Rebus air dan masukkan gula pasir, agar-agar bubuk dan pewarna makanan. Aduk-aduk dan tunggu hingga agak mendidih.
  2. Masukkan dan aduk sirup jeruk cair hingga rata dan sisihkan.
  3. Untuk bahan kedua, rebus susu cair, agar-agar bubuk dan jeli bubuk hingga agak mendidih.
  4. Masukkan sirup leci dan aduk rata lalu sisihkan.
  5. Ambil 3 sendok makan bahan pertama dan masukkan ke dalam gelas. Biarkan beberapa menit sampai setengah beku. Taburkan potongan buah leci.
  6. Tuangkan 3 sendok makan bahan kedua dan biarkan kembali hingga setengah beku.
  7. Lakukan langkah 5 dan 6 bergantian hingga habis.
  8. Pada lapisan terakhir, masukkan jeruk mandarin kalengan dan bekukan.

Resep Membuat Masakan Galantine Ayam


Resep Memasak - Sajian gaya kolonial ini gampang dibuat. Adonan daging ayamnya gurih enak dengan saus yang asam segar. Setup sayuran membuat galantine ini jadi makin komplet gizi. Cocok buat sajian istimewa.


Bahan Membuat Masakan Galantine Ayam :
  • 250 g daging ayam cincang
  • 1 lembar roti tawar, potong-potong
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm daun bawang, iris halus
  • Saus: 1 sdm margarin
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 4 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 300 ml kaldu
  • 1 sdt tepung maizena
  • Pelengkap: Setup sayuran


Cara Membuat Masakan Galantine Ayam :
  1. Masukkan semua bahan ke dalam foodprocessor, proses hingga lembut.
  2. Ratakan adonan daging di atas selembar plastik.
  3. Gulung hingga rapi. Bungkus hingga rapat.
  4. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  5. Angkat dan dinginkan.
  6. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan warnanya.
  7. Potong-potong melintang.
  8. Sajikan dengan saus dan Pelengkapnya.
  9. Saus: Tumis bawang bombay hingga layu.
  10. Masukkan bahan lainnya.
  11. Tuangi larutan maizena.
  12. Didihkan hingga kental. Angkat.

Untuk 8 porsi

Resep Kue Cokelat Lapis Raspberry

 Kue Cokelat Lapis Raspberry

Resep Memasak - Kue yang agak kering renyah dengan lapisan raspberry segar yang asam-asam manis. Diberi kucuran cokelat, rasanya jadi legit renyah dan enak. Cocok dinikmati dengan secangkir teh hangat. Anda ingit membuatnya dirumah?? Silahkan anda simak resepnya dibawah ini :

Bahan-bahan:
  • 110 gram mentega tawar
  • 50 gram dark cooking chocolate
  • 60 gram cokelat bubuk
  • 50 gr gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 90 gram tepung terigu
Lapisan :
  • 200 gram raspberry, belah-belah
  • 200 gram dark cooking chocolate, pootng kecil

Cara Membuat Kue Cokelat Lapis Raspberry:
  1. Panaskan oven hingga bersuhu 180 C.
  2. Siapkan Loyang segi emat 20 cm.
  3. Tim dark chocolate dan mentega hingga leleh lalu angkat.
  4. Pindahkan ke mangkuk besar.
  5. Tambahkan gula, cokelat bubuk, garam dan vanili lalu aduk hingga gula larut.
  6. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  7. Tuangkan ke dalam loyang dan ratakan
  8. Panggang di dalam oven selama 25 menit hingga matang.
  9. Angkat dan dinginkan.
  10. Susun potongan strawberry di permukaan cake.
  11. Tim cokelat hingga leleh.
  12. Siramkan ke atas strawberry hingga rata.

Resep Es Cendol Cokelat

Resep Es Cendol Cokelat

Resep Memasak - Anda bosan dengan cendol hijau? kami merekomendasikan kepada Anda untuk mencoba membuat es cendol cokelat yang dipadu dengan susu kental manis plus nangka yang harum. Disajikan dingin untuk selingan sore ini dirumah Anda. Manis segar :).

Silahkan Anda simak cara membuat Es Cendol Cokelat dibawah ini :


Bahan-bahan Es Cendol Cokelat:
  • 150 gram tepung hunkue
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 600 ml air
Pelengkap:
  • 5 mata nangka, potong kecil
  • 100 ml susu kental manis putih
  • Es batu serut

Cara Membuat Es Cendol Cokelat:

  1. Larutkan tepung hunkue, cokelat, dan vanili dengan air.
  2. Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
  3. Tuang ke dalam cetakan cendol, gosok-gosok dan tampung cendol dalam wadah berisi air dingin atau air es. Biarkan hingga dingin dan mengeras. Tiriskan.
  4. Taruh cendol dalam gelas-gelas saji.
  5. Beri Pelengkapnya. 
  6. Sajikan.

    Resep Masakan Mini Sandwich Ragout Sayur Sosis


    Resep Memasak - Saat si kecil menolak makan siangnya, Anda bisa mengganti dengan sandwich komplet ini. Adonan sayur dan susu yang jadi isiannya cukup padat nutrisinya. Rasanya yang empuk dengan isian gurih enak pasti disambut dengan penuh selera.


    Bahan Membuat Mini Sandwich Ragout Sayur Sosis :
    • 4 buah mini bun, belah dua
    • 1 sdm mentega
    • 4 buah beef cocktail, kerat-kerat
    • Ragout sayuran: 1 sdm mentega
    • 10 g bawang bombay, cincang
    • 50 g wortel, potong kecil
    • 1 sdm biji jagung manis
    • 1 sdm tepung terigu
    • 250 ml susu segar
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1 sdt garam
    • Taburan: 75 g keju cheddar parut


    Cara Membuat Mini Sandwich Ragout Sayur Sosis :
    1. Belah roti menjadi dua. Olesi mentega.
    2. Panggang sebentar hingga agak kering. Angkat.
    3. Tumis sosis hingga merekah. Angkat.
    4. Ragout sayuran: Tumis bawang bombay hingga layu.
    5. Masukkan wortel dan jagung, aduk hingga layu.
    6. Taburi tepung terigu, aduk rata.
    7. Tuangi susu, aduk hingga kental.
    8. Tambahkan merica dan garam, didihkan. Angkat.
    9. Olesi belahan roti dengan ragout sayuran.
    10. Beri 1 potong sosis.
    11. Taburi keju dan sajikan.

    Untuk 4 porsi

    Versi Video :