Resep Masakan Mini Sandwich Ragout Sayur Sosis


Resep Memasak - Saat si kecil menolak makan siangnya, Anda bisa mengganti dengan sandwich komplet ini. Adonan sayur dan susu yang jadi isiannya cukup padat nutrisinya. Rasanya yang empuk dengan isian gurih enak pasti disambut dengan penuh selera.


Bahan Membuat Mini Sandwich Ragout Sayur Sosis :
  • 4 buah mini bun, belah dua
  • 1 sdm mentega
  • 4 buah beef cocktail, kerat-kerat
  • Ragout sayuran: 1 sdm mentega
  • 10 g bawang bombay, cincang
  • 50 g wortel, potong kecil
  • 1 sdm biji jagung manis
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu segar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Taburan: 75 g keju cheddar parut


Cara Membuat Mini Sandwich Ragout Sayur Sosis :
  1. Belah roti menjadi dua. Olesi mentega.
  2. Panggang sebentar hingga agak kering. Angkat.
  3. Tumis sosis hingga merekah. Angkat.
  4. Ragout sayuran: Tumis bawang bombay hingga layu.
  5. Masukkan wortel dan jagung, aduk hingga layu.
  6. Taburi tepung terigu, aduk rata.
  7. Tuangi susu, aduk hingga kental.
  8. Tambahkan merica dan garam, didihkan. Angkat.
  9. Olesi belahan roti dengan ragout sayuran.
  10. Beri 1 potong sosis.
  11. Taburi keju dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Versi Video :

Kesalahan Yang Sering Dilakukan Saat Minum Kopi


Resep Memasak - Walaupun kopi terbukti bisa mencegah penyakit alzheimer hingga hati, konsumsinya ternyata perlu dijaga. Meneguk kopi dengan takaran dan waktu yang tepat supaya tubuh bisa memetabolisasi kafein dalam waktu yang cukup dan tidak mengganggu siklus tidur.

Konsumsi kafein dalam jumlah cukup bisa memberikan manfaat. Untuk itu jangan melakukan kesalahan saat minum kopi seperti yang direkomendasikan oleh Huffington Post.




1. Minum kopi terlalu siang


Konsumsi kopi direkomendasikan sebelum jam 11 pagi. Sebuah studi terbaru menunjukkan metabolisasi kafein di masing-masing orang berbeda,bagi orang yang sensitif terhadap kafein, konsumsi hanya 236 ml kopi di pagi hari bisa meninggalkan jejak kafein hingga setelah jam tidur.

2. Mencoba mengeluarkan kafein dalam tubuh


Setelah meneguk kopi terlalu banyak, olahraga atau meneguk banyak air putih. Tapi, sebenarnya molekul kafein bersirkulasi dalam peredaran darah dan diuraikan oleh hati menjadi bentuk tidak aktif, lalu dibuang oleh ginjal.

3. Menghindari espresso


Banyak orang lebih menyukai latte dengan takaran gelas besar daripada espresso karena dipercaya mengandung kafein lebih sedikit. Faktanya, espresso dalam satu shot kecil rata-rata mengandung 212 mg kafein dibandingkan 236,6 ml kopi standar yang mengandung 415 mg kafein.

4. Perhatikan siklus menstruasi


Fluktuasi hormon saat siklus menstruasi dan kehamilan menyebabkan metabolisasi kafein akan terjadi lebih lambat. James D. Lane, PhD,professor of medical psychology di Duke University Medical Center di Durham, North Carolina menyatakan hal ini disebabkan oleh kadar esterogen yang meningkat, disarankan saat periode tersebut wanita mengkonsumsi kopi lebih sedikit.

Resep Masakan Udang Goreng Kecombrang


Resep Memasak - Perut yang kosong seharian karena berpuasa bisa diredam dengan kehangatan kecombrang. Apalagi aroamya wangi dan membuat udang goreng jadi gurih sedap rasanya. Cukup sajikan dengan nasi hangat dan rasakan sensasi pedas asyiknya.


Bahan Membuat Masakan Udang Goreng Kecombrang :
  • 500 g udang ukuran sedang
  • 1 sdt garam
  • 1 siung bawang putih, parut
  • minyak goreng

Bumbu :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit merah, iris
  • 1 buah kuncup kecombrang, iris halus
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam


Cara Membuat Masakan Udang Goreng Kecombrang :
  • Potong sungut udang, belah punggungnya.
  • Lumuri udang dengan garam dan bawang putih hingga rata.
  • Goreng udang dalam minyak panas hingga berubah warna.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Bumbu:
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan cabai raiwt merah dan kecombrang, aduk hingga layu.
  • Tambahkan merica dan garam, aduk rata lalu angkat.
  • Taruh udang goreng di piring saji.
  • Tuangi bumbunya.
  • Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Versi Video :

Resep Masakan Puding Black Cherry Bread Pudding


Resep Memasak - Puding roti ini jadi istimewa dengan tambahan cherry hitam yang asam segar. Gampang dibuat dan pastinya jadi makin enak dengan es krim vanila dan siraman sausnya. Yummy


Bahan Membuat Puding Black Cherry Bread :
  • 8 lembar roti tawar whole wheat
  • 2 sdm selai kacang
  • 2 sdm selai blackberry
  • 1 kaleng black cherry, tiriskan
  • 500 ml susu cair
  • 250 ml krim segar
  • 4 butir telur ayam
  • 50 g gula pasir
  • ½ sdt vanili bubuk

Taburan :
  • 2 sdm gula pasir
  • Saus:
  • 250 ml air cherry hitam kalengan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air


Cara Membuat Puding Black Cherry Bread :
  1. Olesi 2 lembar roti tawar dengan selai kacang.
  2. Tutup dengan 2 lembar roti lainnya. Potong menjadi 4 bagian.
  3. Olesi 2 lembar roti tawar dengan selai blackberry.
  4. Tutup dengan 2 lembar roti lainnya. Potong menjadi 4 bagian.
  5. Susun potongan roti tawar ini di dalam wadah tahan panas.
  6. Taruh black cherry di sela-selanya.
  7. Kocok telur hingga berbuih bersama gula pasir.
  8. Tambahkan susu, krim dan vanili, aduk rata.
  9. Tuangkan ke dalam wadah berisi roti.
  10. Taburi gula pasir lalu panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
  11. Saus: Rebus air cherry dengan gula dan air jeruk lemon hingga mendidih.
  12. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental lalu angkat dan dinginkan.
  13. Sajikan dengan Sausnya dan es krim vanili, jika suka.


Untuk 6 porsi

Versi Video :

Resep Masakan Rendang Udang Galah


Resep Memasak - Kamu bosan dengan rendang daging, cicipi saja rendang udang yang satu ini. Bumbu rendangnya melekat kuat dalam daging udang sehingga rasanya makin enak. Gurih-gurih pedas dan makin asyik dinikmati panas dengan nasi hangat. Yuk, bikin!


Bahan Membuat Masakan Rendang Udang Galah:
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 kg udang galah besar, potong sungutnya
  • 500 g bawang merah, kupas, iris tipis
  • 4 cm jahe, kupas, iris tipis
  • 4 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 helai daun kunyit, iris halus
  • 20 buah cabai merah kering, remdam, buang bijinya, tumbuk kasar
  • 750 ml santan dari 2 butir kelapa parut
  • 750 ml air
  • garam
  • gula pasir


Cara Membuat Masakan Rendang Udang Galah :
  1. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan semua bahan.
  2. Masak dengan api sedang hingg amendidih.
  3. Kecilkan api, teruskan memasaka hingga kuahnya mengental. Angkat.
  4. Hiasi dengan irisan daun kunyit dan sajikan dengan nasi hangat.

Untuk 8 porsi

Versi Video :

Resep Masakan Sup Ikan Asam Segar


Resep Memasak - Sup yang ringan ini enak dinikmati jika tak ingin mengonsumsi lemak hewani. Potongan daging ikan yang lembut dan gurih kontras dengan potongan sawi asin yang renyah-renyah asam segar. Nikmati selagi hangat agar terasa lebih gurih.


Bahan Membuat Sup Ikan Asam Segar :
  • 300 g fillet kakap/kerapu/tenggiri, potong-potong
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt jahe parut
  • 150 g sawi asin, cuci air panas, tiriskan, iris kasar

Kuah :
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g ebi, cuci, tiriskan
  • 600 ml kaldu ikan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam


Cara Membuat Sup Ikan Asam Segar :
  1. Aduk potongan ikan dengan bawang putih, air jeruk dan jahe hingga rata.
  2. Diamkan selama 30 menit.
  3. Kuah:
  4. Tumis bawang putih hingga wangi.
  5. Masukkan ebi, aduk sebentar.
  6. Tuangi kaldu, masukkan bumbu, didihkan.
  7. Masukkan ikan dan sawi. Didihkan sebentar.
  8. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 porsi

Versi video

Resep Masakan Sup Krim Kacang Azuki


Resep Memasak - Kacang merah Jepang yang kaya akan protein nabati ini selain untuk kue, dibuat sup krim rasanya juga enak. Gurih-gurih dengan semburat manis. Makin asyik dinikmati hangat dengan garlic bread!


Bahan Membuat Sup Krim Kacang Azuki :
  • 100 g kacang azuki, rendam air dingin hingga mengembang
  • 1 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 250 ml susu segar
  • 250 ml kaldu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm daun bawang, iris halus

Topping  :
  • Peterseli cincang
  • Kacang azuki rebus, memarkan


Cara Membuat Sup Krim Kacang Azuki :
  1. Rebus kacang azuki hingga lunak. Tiriskan.
  2. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
  3. Masukkan kacang azuki, aduk rata. Angkat.
  4. Masukkan ke dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
  5. Tuang ke dalam panci.
  6. Tambahkan bahan lainnya.
  7. Didihkan, masukkan ayam asap. Angkat.
  8. Sajikan dengan Toppingnya.


Untuk 4 porsi

Versi Video :