Resep Masakan Sup Dumpling Ayam Kuah Pedas


Resep Memasak - Kuah-kuah gurih yang pedas ini bisa menghangatkan perut setelah berpuasa seharian. Isian dumpling yang padat gurih membuat sup ini makin enak dihirup hangat.


Bahan Membuat Sup Dumpling Ayam Kuah Pedas :
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 50 g wortel, iris kecil panjang
  • 50 g jamur kuping, iris kasar
  • 1 tangkai daun ketumbar

Adonan isi
:
  • 100 g daging ayam cincang
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Kuah :
  • 500 ml kaldu ayam
  • 2 sdt cabai merah giling
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 ml air jeruk nipis
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam


Cara Membuat Sup Dumpling Ayam Kuah Pedas :
  1. Untuk adonan isi: Campur semua bahan dan aduk hingga rata.
  2. Isi tiap lembar kulit pangsit dengan 1 sdt penuh adonan isi.
  3. Lipat bentuk pangsit atau bentuk lain sesuai selera.
  4. Didihkan air secukupnya dalam panci.
  5. Rebus pangsit hingga matang.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Untuk kuah: Rebus semua bahan hingga mendidih.
  8. Tambahkan cabai rawit, wortel dan jamur.
  9. Didihkan kembali lalu angkat.
  10. Taruh pangsit dalam mangkuk.
  11. Tuangi kuah dan isinya.
  12. Beri daun ketumbar dan sajikan hangat.


Untuk 5 porsi

Versi Video: 

Resep Masakan Kue Nastar Keju Selai Nanas

Resep Memasak - Kali ini kami akan membagikan salah satu resep kue yaitu kue nastar, mengingat sebentar lagi akan lebaran.

Kue yang satu ini memiliki ciri khas, yaitu selai nanas di dalamnya. Ada juga yang menggunakan selai bluberi, stroberi dan lain sebagainya. Kue ini berbentuk bulat dan biasanya terdapat topping diatasnya, seperti potongan cengkeh atau kismis.

Kue kering yang satu ini selalu ditunggu-tunggu saat Lebaran. Kue Nastar yang berisi selai nanas legit beraroma cengkeh dan kayu manis membuat banyak orang menyukainya. Membuat Nastar ternyata sangat mudah dan bisa Anda praktikkan di rumah. Simak caranya dalam di bawah ini.

Resep Kue Nastar Selai Nanas Aroma Cengkeh dan Kayu Manis

Bahan adonan nastar:
  • 200 gram mentega
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram gula halus
  • 350 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan (sdm)tepung maizena
  • 1/4 sdt vanilla extract

Bahan selai nanas:
  • 1 buah nanas madu, parut halus
  • 125 gram gula pasir
  • 5 butir cengkeh
  • 3 cm atau ruas jari kayu manis

Bahan Olesan kue nastar keju:
  • 1 butir kuning Telur 1 butir
  • 1 sendok makan (sdm) air
  • Keju parut secukupnya untuk taburan di atas nastar

Cara Membuat selai nanas:
  1. Masak nanas parut bersama gula pasir, cengkih, dan kayu manis dengan api kecil.
  2. Terus perhatikan dan masak sampai air menguap dan berubah menjadi selai.

Cara Membuat Kue Nastar Keju:
  1. Kocok dan mixer telur, gula, mentega, hingga tercampur rata.
  2. Masukkan tepung maizena, tepung terigu, vanili bubuk dan susu, sambil di ayak dan aduk sampai rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat dan isi dengan selai nanas secukupnya.
  4. Siapkan loyang, olesi dengan margarin atau baking paper. Letakkan adonan kue jadi ke atas loyang.
  5. Olesi dengan kocokan kuning telur.
  6. Panggang kue dengan suhu oven 175 derajat celcius.
  7. Tunggu sekitar 15 menit atau sampai kue matang.
  8. Angkat dan dinginkan.

Selamat Mencoba

Versi Video : 

Resep Memasak Ikan Mas Arsik Khas Batak

Resep Memasak - Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.

Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.

Resep Memasak Ikan Aas Arsik Khas Batak
Ikan Aas Arsik Khas Batak

Bahan-bahan :
  • 3 ekor ikan mas segar ( setara dengan 1 kg )
  • 5 batang serai ( memarkan )
  • daun mangkokan 5 lembar daun kemangi 1 genggam
  • jeruk nipis 3 buah ( peras airnya )
  • air bersih secukupnya

Bumbu halus :
  • kemiri 5 butir
  • bawang merah 8 butir
  • bawang putih 4 siung
  • kunyit 5 cm
  • jahe 2 cm
  • asam kandis 2 potong
  • 3 cm lengkuas
  • garam 1 sendok teh
  • penyedap rasa 1/2 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok teh

Cara Membuat Arsik Ikan Mas :
  1. Bersihkan ikan dengan cara dicuci dengan air lalu dilumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Diamkan ikan kira-kira selama 5-10 menit.
  3. Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang dihaluskan hingga merata.
  4. Ambil wajan lalu dialasi dengan batang serai, daun mangkokan daun kemangi dan asam potong.
  5. Letakkan ikan diatas dedaunan yang sudah menjadi alas wajan.
  6. Beri air secukupnya hingga ikan terendam rata.
  7. Masak diatas api sedang cenderung kecil sambil ditutup bagian atasnya.
  8. Tunggu sampai benar-benar matang dan airnya habis.

Versi Video :


Resep Memasak Kue Lapet Khas Batak

Resep Memasak - Kue lampet (dibaca kue lappet), atau sering ditulis lapet, adalah jajanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli.

Kue ini biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang, proses pembuatannya tidak begitu rumit, dimulai dari tepung beras, kelapa parut yang tidak terlalu tua, dan dicampur. Menyusul parutan gula aren atau gula merah, dan air secukupnya. Setelah merata seluruh adonan, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus hingga matang, dan proses pembuatan kue ini hampir mirip dengan pembuatan kue ombusombus.


Bahan-bahan :
  • 500 gram beras putih
  • 100 gram tepung beras ketan
  • 200 gram gula pasir
  • 1 butir daging kelapa (diparut halus)
  • ½ kg gula merah
  • Garam secukupnya
  • Air putih secukupnya
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

Cara membuat kue lapet khas batak :

Langkah pertama:
  • Beras putih yang sudah disiapkan dicuci atau dibersihkan terlebih dulu, setelah itu rendam beras putih dalam air secukupnya selama 4-5 jam.
  • Setelah direndam lama, buang air rendaman kemudian tiriskan beras sampai kering atau tidak lengket saat dipegang. Setelat itu giling atau tumbuk beras sampai halus, sisihkan.
  • Gula merah disisir halus untuk bahan isisan.
  • Daun pissang dijemur sampai agak layu.
Langkah kedua:
  • Masukan tepung beras kedalam puring kemudian kukus selama 25 menit.
  • Siapkan sebuah wadah, ayak tepung beras yang sudah dikukus kemudian campurkan dengan tepung beras ketan, gula pasir, parutan kelapa dan air putih, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Ambil daun pisang secukupnya kemudian masukkan bahan adonan, bentuk menjadi seperti kerucut lalu beri isian tengahnya dengan gula merah, simpan diwadah dan lakukan proses pembentukan adonan sampai selesai.
Langkah ketiga:
  • Setelah semua bahan kue lapet siap, terakhir tata dengan rapi adonan yang sudah dibungkus daun pisang di dandang atau panci kemudian kukus hingga matang dengan sempurna kira-kira selama 30 sampai 40 menit.
  • Setelah itu angkat kemudian sajikan dipiring dan kue lapet khas batak yang enakpun sudah siap untuk dinikmati.
versi video :

Tips Minum Kopi Agar Lebih Nikmat dan Sehat

Resep Memasak - Minum kopi sudah menjadi hobi kebanyakan orang di jaman sekarang. Namun minum kopi yang biasa-biasa saja pasti bisa bikin Anda bosan.

Kopi adalah minuman yang sering dinikmati oleh berbagai kalangan. Tak hanya yang tua, kaum muda pun kini sangat senang mengonsumsi kopi. Banyak gerai makanan dan minuman yang menyuguhkan kopi dengan cita rasa yang sangat kaya.

Minum Kopi

Namun, kopi juga harus dikonsumsi dengan batasan tertentu. Bila tidak, bisa membuat Anda merasa deg-degan dan sulit tidur. Berikut ini adalah beberapa cara untuk membuat kopi Anda menyehatkan dengan beberapa bahan yang menyehatkan.

Tambahkan Cokelat
Cokelat adalah bahan yang bisa memberikan rasa dan aroma yang lebih kaya pada minuman Anda. Namun bila Anda mencampurkan kopi dengan cokelat, bagi yang sensitif sebaiknya hanya minum satu cangkir saja dalam sehari. Minuman ini bisa membuat Anda lebih rileks dan memanjakan lidah dengan rasa yang penuh karakter.


Dengan Kayu Manis
Kayu manis adalah bahan yang sering digunakan untuk minuman. Kayu manis memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Bila Anda mencampurkannya ke dalam kopi, selain aromanya lebih nikmat, juga bisa menghangatkan tubuh.


Peppermint
Kopi juga nikmat bila dipadukan dengan mint. Rasanya akan lebih sejuk dan menenangkan di lidah. Biasanya mint yang dipakai adalah sirup. Namun perpaduan ini baik untuk meredakan stres dan memberikan Anda rasa nyaman setelah seharian bekerja. Tambahkan krim agar rasanya lebih lembut dan nikmat.


Hazelnut Atau Almond
Perpaduan rasa kacang-kacangan dengan minuman seperti kopi bisa membuat Anda lebih enerjik dan bertenaga. Namun bila Anda tak bisa mendapatkan hazelnut atau almond, Anda bisa menggunakan kacang sebagai penggantinya.


Ginseng
Sudah banyak orang yang percaya bahwa ginseng bisa mengembalikan kondisi kesehatan tubuh. Ada yang mencampurnya dengan kopi atau memakannya begitu saja. Namun bila Anda tak bisa mendapatkan ginseng untuk kopi, bisa menggantinya dengan jahe.

Itulah beberapa bahan yang bisa membuat rasa kopi Anda lebih kaya dan menyehatkan. Selamat menikmati relaksasi dari kopi yang Anda buat.

Versi video :

Resep Masakan Sup Kentang Ayam Panggang


Resep Memasak - Kurang enak badan? Bikin saja sup ini. Rasanya lembut gurih dan mengenyangkan. Isian ayam panggang membuat rasanya sangat spesial. Enak dinikmati hangat!


Bahan Bahan Membuat Sup Kentang Ayam Panggang :
  • 1 sdm mentega
  • 50 g bawang bombay, cincang
  • 50 g batang seledri, iris kasar
  • 750 g kentang, kupas, potong dadu sedang
  • 500 ml susu cair
  • 250 ml kaldu ayam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt rosemary kering
  • 1 lembar bayleaf
  • 1 sdt garam
  • Topping:
  • 250 g daging ayam panggang, suwir kasar
  • 1 sdm daun peterseli atau kucai, cincang
  • Pelengkap:
  • Dinner rolls


Cara Membuat Sup Kentang Ayam Panggang :
  1. Tumis bawang bombay dan seledri hingga layu.
  2. Masukkan kentang, aduk sebentar.
  3. Tuangi susu dan kaldu, didihkan hingga kentang lunak lalu angkat.
  4. Haluskan dengan blender atau hand blender.
  5. Masak kembali, tambahkan merica, rosemary, bayleaf dan garam.
  6. Didihkan hingga kental.
  7. Tuang ke mangkuk saji.
  8. Beri ayam panggang.
  9. Taburi peterseli.
  10. Sajikan dengan dinner rolls.


Untuk 4 porsi

Versi Video :

Resep Masakan Sup Tomat Bola Daging


Resep Memasak - Sup tomat gaya Italia ini rasanya asam segar enak. Isiannya juga komplet. Bola daging yang gurih, pasta dan kacang polong. Membuat sup ini makin bernutrisi. Lebih enak dihirup hangat dengan tambahan keju parmesan parut sebagai taburan.


Bahan Membuat Sup Tomat Bola Daging :
  • Bola Daging:
  • 150 g daging sapi cincang
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • Sup :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 100 g bawang bombay, cincang
  • 500 g tomat, parut
  • 1 liter kaldu daging
  • 2 sdt tomat pasta
  • 1 liter kaldu daging
  • 1 lembar bay leaf
  • 1/2 sdt oregano kering
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 50 g pasta kerang, rebus
  • 2 sdm kacang polong beku


Cara Membuat Sup Tomat Bola Daging :
  1. Bola Daging:
  2. Aduk daging cincang, kuning telur, tepung terigu, bawang putih, merica, pala dan garam hingga tercampur rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sebesar kelereng. Sisihkan.
  4. Sup:
  5. Tumis bawang bombay hingga layu.
  6. Masukkan tomat parut, tomat pasta, kaldu, bay leaf, oregano, merica dan garam.
  7. Masak hingga mendidih.
  8. Masukkan bola-bola daging, masak hingga mengapung.
  9. Tambahkan pasta rebus dan kacang polong.
  10. Masak hingga mendidih lalu angkat. Untuk 6 orang

Untuk 6 porsi

Versi Video