Cara Masak Ikan Hanya Dalam 10 Menit Menit


Resep Memasak, Iklan cepat matang sehingga Anda tidak perlu terlalu lama memasaknya. Jika terlalu lama daging ikan menjadi kering dan alot. Waktu yang dibutuhkan hanya sekitar 10 menit untuk ketebalan per satu inci, sedangkan untuk yang lebih tebal biasanya membutuhkan tambahan waktu 5 menit.

Ikan yang sudah matang bisa ditandai dengan daging berubah menjadi buram, mudah dicabik dan mudah ditusuk garpu. Berikut beberapa cara mengolah ikan segar :

Menggoreng ikan berbalur tepung renyah
Potong -potong fillet ikan dengan ketabalan seragam sekitar ½ inci. Bumbui ikan dengan garam dan merica. Celupkan ikan di dalam adonan, susu atau kocokan telur dan kemudian gulingkan di dalam tepung atau remah-remah roti yang halus dan kering. Masukkan ikan ke dalam minyak panas dengan suhu 190 derajat Celsiu hingga berwarna cokelat keemasan atau goreng sekitar 3 sampai 4 menit. Tiriskan dan sajikan panas.

Merebus ikan untuk salad
Ikan yang akan digunakan untuk membuat salad, casserole, atau hidangan ikan yang creamy dapat dimasak dengan cara ini sebelumnya. Bumbui ikan dengan garam, lalu letakkan ikan di atas kertas aluminium yang diolesi minyak. Tambahkan sekitar 1 sdm bawang bombay cincang dan 1 sdm seledri untuk menambah rasa. Bungkus ikan dengan rapat, lalu masukkan ke dalam air mendidih. Rebus hingga air kembali mendidih selama 10 menit untuk ikan dengan ketebalan 1 inci.

Mengukus ikan
Bumbui ikan dengan garam dan merica. Untuk penanganan yang lebih mudah, bungkus ikan dengan kain katun tipis atau daun pisang. Letakkan ikan di atas dandan saat atas air telah mendidih. Volume air dibawah dandang jangan sampai menyentuh ikan. Tutup dan masak sampai lunak selama10 menit untuk ketebalan ikan per satu inci.

Mengukus ikan dalam oven
Bumbui ikan dengan garam dan merica. Bungkus dengan rapat dengan kertas aluminium yang tebal. Lipat kedua ujungnya agar semua bagian tertutup rapat. Letakkan ikan di wadah yang dangkal atau di loyang lalu panggang dalam oven panas 230 derajat Celsius dan biarkan selama 15 menit untuk ukuran ikan setebal satu inci.

Sumber : okefood.com

Resep Masakan Tumis Ayam Express


Resep Memasak - Olahan ayam ini sangat cepat dan mudah dibuat sehingga cocok untuk bersantap bersama keluarga kamu. Agar ayam terasa lebih gurih, lumuri ayam yang telah dibersihkan dengan bumbu lalu diamkan di kulkas sebelum dimasak.


Bahan Membuat Masakan Tumis Ayam Express :
  • 3 sdm minyak goreng
  • ½ ekor ayam, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 sdm saus tiram
  • 50 ml kecap manis
  • 200 ml air
  • 2 batang daun bawang, potong-potong


Bumbu halus:
  • 1 sdt merica
  • 5 siung bawang putih
  • ¼ buah pala


Cara Membuat Masakan Tumis Ayam Express :
  1. Lumuri ayam dengan bawang putih dan garam, diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak goreng di atas wajan, tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap manis, air dan garam, masak hingga matang dan bumbu meresap. Masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Versi Video : 

Resep Masakan Mie Terong Ungu


Resep Memasak - Kalau dilihat dari gambarnya Mie Terong Ungu enak iya :). Kalau kamu ingin membuatnya dirumah kamu, silahkan kamu simak yang dibawah ini.


Bahan Membuat Masakan Mie Terong Ungu :
  • 500 gr mi basah
  • 3 buah terung ungu besar
  • 300 gr daging ayam rebus, potong memanjang
  • 9 siung bawang putih
  • 7 cm jahe, kupas dan parut
  • 3 bh bawang bombai, iris halus
  • 6 helai daun bawang, potong-potong
  • 3 bh cabe merah atau hijau, potong panjang
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu :
  • 375 ml kaldu ayam
  • 3 sdt gula pasir
  • 3 sdt cuka merah atau cuka anggur

Saus szechuan :
  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr cabe rawit merah
  • 1/4 sdm cuka merah atau cuka anggur
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Saus pengental :
  • 3 sdt tepung maizena
  • 3 sdm air
  • 3 sdt minyak wijen


Cara Membuat Masakan Mie Terong Ungu :
  1. Saus szechuan: Rebus bawang putih dan cabe rawit hingga matang, angkat dan tiriskan. Masukkan bahan-bahan seperti garam, lada, cuka anggur, dan beri sedikit air. Kemudian haluskan dengan blender, sisihkan.
  2. Mie: Panaskan wajan, tuang minyak. Masukkan terung, tumis selama 4-5 menit. Aduk terus agar tidak gosong. Angkat dan sisihkan. 
  3.  Masukkan bawang bombai, tumis sampai harum. Masukkan ayam dan cabai. Masak satu menit.
  4. Masukkan terung ke dalam wajan, tambahkan bahan bumbu yang telah diaduk menjadi satu. Kecilkan api, masak 6-7 menit lagi.
  5. Campurkan bahan saus yang telah diaduk menjadi satu, masak hingga saus mengental. Sajikan dengan tambahan minyak wijen, jika suka.
Versi Video :

Tips Membuat Gorengan Renyah


Resep Memasak - Gorengan renyah dan crispy pasti menambah selera makan keluarga. Sayangnya, kalau Anda membuat sendiri gorengannya seringkali tidak renyah seperti di restoran. Kuncinya ada di ketebalan tepung dan juga telurnya.

Kalau adonan kamu terlalu berat maka gorengan jadi tidak renyah lagi. Berikut Tips Membuat Gorengan Renyah :

1. Ketebalan tepung
Baluran tepung kering atau tepung basah yang terlalu banyak akan membuat bagian dalam gorengan tidak matang. Ia menyarankan untuk melapisi isi gorengan hanya dengan dua kali penepungan saja. "Ketebalannya kira-kira dua mili,".

2. Telur
Celupan isian ke dalam telur akan menambah rasa gurih dari gorengan. Namun, fungsi telur sebenarnya adalah sebagai lem pengikat tepung. "Seharusnya, kamu hanya perlu melumurinya bukan mencelup isian ke dalam kocokan telur. Caranya, ambil isian (misal udang), kemudian letakkan udang ke dalam telur lalu angkat. Lakukan ini dengan cepat,".

Setelah itu, celupkan ke dalam tepung dan goyang-goyangkan agar tepung yang menempel tidak berlebihan. Yang paling penting semua bagian isiannya sudah terbungkus tepung tipis.

Tips Agar Daging Tidak Cepat Busuk

ilustrasi

Resep Memasak - Biasanya kamu sekali beli daging tidak langsung mengolah semuanya menjadi makanan yang nikmat disantap. Sedangkan sisa dagingnya akan kamu simpan dengan cara yang tepat dan aman.

1. Potong daging menjadi beberapa bagian
Memisahkan daging dalam beberapa bagian ini akan membantu Anda untuk membekukan daging dan mencari jumlah daging yang tepat untuk dicairkan ketika dipakai.

2. Bungkus
Bungkus rapat daging yang sudah dipotong dengan menggunakan plastik kedap udara (wrap). Setelah di-wrap, bungkus lagi dengan menggunakan kantong plastik dan simpan di freezer. Ini akan mencegah daging terkontaminasi dan timbul bintik abu-abu karena kontaminasi oksigen. Sementara daging bungkus dari supermarket ini hanya bisa bertahan satu minggu, daging wrap Anda bisa tetap segar selama dua bulan.

3. Rendam Dalam Air
Ketika ingin memasak daging, lumerkan dulu daging yang beku. Caranya, rendam daging dalam mangkuk besar berisi air. Potongan-potongan kecil dapat mencair dalam waktu 15-20 menit.

Resep Minuman Sop Buah Cincau


Resep Memasak - Wah enaknya Sop Buah Cincau ini :), coba kamu lihat gambar diatas dan pasti kamu ingin mencobanyakan :). Sop Buah Cincau sangat pas untuk menemani kita disaat saat cuca panas. Nah kalau ingin mencobanya, kamu bisa membuatnya sendiri dirumah kamu dan silahkan simak yang dibawah ini.


Bahan Membuat Minuman Sop Buah Cincau :
  • 250 gr tapai singkong, potong dadu
  • 300 gr cincau hijau, siap pakai
  • 250 gr kerukan kelapa muda
  • 1 bh mangga harumanis, potong kotak
  • 300 gr bubble jeli, siap pakai
  • 600 ml susu cair
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 100 ml nata crispy
  • 5 sdm coco pandan
  • Es batu/serut (secukupnya)
  • 1 sdm parutan kulit jeruk, untuk hiasan

Cara Membuat Minuman Sop Buah Cincau :
  1. Campur semua bahan, simpan dalam lemari es.
  2. Tambahkan es batu. Sajikan dalam wadah cekung, taburi dengan parutan jeruk.

Untuk 4 porsi

Versi video :

Resep Masakan Daging Tumis Ubi


Resep Memasak - Daging Tumis Ubi, ehm kira-kira gimana iya rasanya masakan yang satu ini?. Biasanya sih kita memakan Daging Tumis saja dan ubinya tidak ikut ditubis :). Masakan Daging Tumis Ubi sangat pas untuk kamu coba membuatnya dirumah kamu loh :) dan silahkan kamu simak yang dibawah ini.


Bahan Membuat Masakan Daging Tumis Ubi :
  • minyak untuk menggoreng
  • 500 g ubi merah, potong tipis ukuran ½ cm
  • 2 sdm margarin
  • 100 g bawang bombai, iris panjang
  • 250 g daging has, iris panjang
  • 250 g kembang kol, potong per kuntum
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica hitam, tumbuk kasar
  • ½ sdt garam
  • 200 ml air


Cara Membuat Masakan Daging Tumis Ubi :
  1. Panaskan minyak, goreng potongan ubi sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan daging has, masak sampai daging berubah warna.
  3. Tambahkan kembang kol, kecap asin, saus tiram, merica hitam, garam, air, dan ubi. Masak sampai semua bahan matang.
  4. Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 Porsi

Versi Video :