Resep Semur Tahu Sayur

Resep Memasak - Semur tahu adalah makanan yang menggunakan bahan dasar tahu yang dimasak menggunakan bumbu semur. Biasanya kita bisa menemukan semur tahu di rumah makan yang ada dipinggir jalan. Semur tahu termasuk makanan yang sangat mudah dibuat dan resep ini pun sangat cocok untuk kalian yang sedang belajar memasak dan menghidangkan makananya untuk keluarga dirumah.

Resep Semur Tahu Sayur

Nah kamu yang ingin mencoba membuat semur tahu sayur dirumah untuk dihidangkan kepada keluarga Kami akan memberikan resepnya untuk kamu yang sedang membaca artikel resep ini. Silahkan kamu simak dengan baik dan lakukan langkah-langkahnya dengan benar supaya hasil yang nantinya akan kamu dapat bisa memuaskan keluarga.

Bahan-Bahan Semur Tahu Sayur:
  • 1 kotak tahu putih, potong dadu, goreng matang
  • 2 buah sosis sapi, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 1 buah kentang, potong-potong
  • 1 buah tomat merah
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat Semur Tahu Sayur:
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kentang, wortel dan daun bawang. Tumis sebentar.
  2. Masukkan tahu. Tuang kecap manis, merica dan garam secukupnya. Aduk rata dengan sayur.
  3. Tuang air secukupnya. Masak hingga mendidih. Masukkan tomat dan aduk rata. Masak lagi hingga kuah agak berkurang.
  4. Semur tahu sayur siap sajikan hangat dengan nasi.

Resep Membuat Es Pisang Ijo Makassar

Resep Memasak - Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.

Resep Membuat Es Pisang Ijo Makasar

Nah,bagi kamu yang ingin mencoba membuat es pisang ijo yang lezat ini, silahkan simak cara membuat es pisang ijo dibawah ini:

Bahan – bahan :
  • 6 buah pisang raja atau kepok yang sudah masak
  • Sirup yang bewarna merah
  • Serutan es balok
  • 80 ml gula pasir
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram sagu.
  • 10 helai daun pandan
  • 10 helai daun suji
  • 50 gram terigu
  • 200 ml santan
  • Garam secukupnya

Bahan kuah :
  • Tepung beras sebanyak 150 gram.
  • Gula pasir sebanyak 80 gram
  • Daun pandan sebanyak 10 helai

Cara Membuat Es Pisang Ijo :
  1. Kukus semua pisang sampai matang, jika sudah angkat dan sisihkan.
  2. Sekarang, blender daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml sampai benar – benar halus dan tercampur.
  3. Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan.
  4. Sekarang, campurkan air blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk – aduk sampai benar – benar rata, dan kalis.
  5. Bentuk adonan tadi membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
  6. Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai tertutup dengan adonan.
  7. Kukus sampai warnanya berubah menjadi kehijauan.

Cara Membuat Kuah Es Pisang Ijo :
  1. Pertama, iris daun pandan yang sudah anda sediakan, dan blender sampai halus.
  2. Saring air blenderan pandan tadi.
  3. Campurkan air saringan tadi dengan gula pasir dan beras sampai tercampur rata – rata.
  4. Aduk – aduk campuran tersebut dengan api yang kecil saja sampai menjadi kental.
  5. Jika sudah kental, angkat dan biarkan sampai dingin.

Cara Menyajikan Es Pisang Ijo :
  1. Ambil pisang yang sudah dibungkus dengan adonan tadi, lalu potong – potong menjadi beberapa bagian dan letakkan dipiring saji.
  2. Tambahkan es serut pada pisang, dan siram dengan bubur (kuah), sirup rose atau cocopandan, serta santannya.
  3. Sajikan.

Resep Kue Bolu Nangka Manis

Resep Memasak - Banyak sekali varian rasa dari kue bolu yang berasal dari buah seperti, bolu strawberry, apel, alpukat, durian dan lain sebagainya. Untuk kesempatan kali ini, kami akan berbagi resep cara membuat kue bolu dengan bahan dasar buah nangka. Mungkin masih terdengar asing untuk anda yang belum pernah mencicipi kelezatan dari kue bolu nangka ini.

Yuk intip resep kue bolu nangka yang mudah dibuat untuk hidangan spesial seluruh keluarga dibawah ini.


Bahan-bahan:
  • 100 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh SP
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan mentega, cairkan
  • 100 gram nangka, buang bijinya dan potong kecil-kecil

Cara Membuat Kue Bolu Nangka Manis :
  1. Masukan telur, gula, dan sp dalam wadah dan mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan kaku.
  2. Masukan terigu ke dalam adonan telur, aduk dengan menggunakan spatula.
  3. Masukkan nangka dan aduk lagi sampai rata.
  4. Tambahkan mentega cair, aduk lagi.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin.
  6. Masukkan adonan dalam loyang.
  7. Panggang selama kurang lebih selama 30 menit.
  8. Lakukan tes tusuk untuk memastikan cake tersebut sudah matang atau belum.
  9. Angkat, dinginkan, potong-potong dan sajikan.
  10. Voila.
Selamat mencoba membuat kue bolu nangka manis.

Resep Sosis Gulung Roti Tawar

Resep Memasak - Roti gulung sosis sangat cocok disajikan ketika sarapan pagi atau bisa juga dijadikan sebagai cemilan yang dapat menemani anda ketika sedang santai. Makanan ini juga sangat mudah untuk kita buat sendiri dirumah.

Kamu ingin buat Sosis Gulung Roti Tawar ini, seperti resep berikut ini.

Resep Sosis Gulung Roti Tawar
Bahan-bahan:
  • 10 buah sosis ayam atau sapi,
  • 10 lembar roti tawar,
  • 2 butir telur,
  • mentega secukupnya, keju cheddar, parut,
  • saus sambal dan saus tomat secukupnya,
  • mayonaise secukupnya,
  • minyak goreng,

Cara Membuat Sosis Gulung Roti Tawar:
  1. Pipihkan lembaran roti tawar dengan roll roti, jika tak ada bisa juga menggunakan gelas.
  2. Oleskan mentega tipis-tipis saja pada roti. Campurkan saus sambal dan tomat sesuai selera. Oleskan pada roti.
  3. Taruh sosis tambahkan dan keju, gulung hingga jadi roll.
  4. Kocok telur lepas, celupkan roll ke dalam telur.
  5. Goreng hingga kecokelatan dengan api sedang, agar matang keseluruhan.

Resep Kue Lumpur Labu Kuning - Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Pandan

Resep Kue Lumpur Labu Kuning - Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Pandan - Apakah anda sudah pernah mendengar kue basah satu ini? Iya mungkin banyak orang yang belum pernah mendengarnya, apalagi orang orang yang berdomisili di luar daerah jawa timur, tentu saja karna kue basah yang satu ini adalah kue khas dari jawa timur tepatnya kota surabaya, kue tradisional khas surabaya ini terbilang unik karna namanya yang lain dari pada yang lain, ya namanya adalah kue lumpur, mungkin bagi sebagian orang nama tersebuat asing ditelinganya, tapi tidak hanya namanya yang unik, resepnya juga unik, kue ini bagian pinggirnya memiliki tekstur yang lembut seperti kue basah lainya  namun yang membuatnya unik adalah bagin tengahnya, karna bertekstur seperti lumpur, memang sangat unik kue lumpur khas surabaya ini, kemudian panganan ini juga menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang enak manis dan tentu saja legit sehingga cocok untuk sarapan,makanan penutuh bahkan untuk berbuka puasa,, apakah anda sudah mulai tertarik dengan kue ini., anda sudah mulai tidak sabar untuk membelinya? Tapi sayangnya kue ini sudah langka dan jarang yang menjualnya, bisa jadi hanya tempat tempat tertentu saja yang menjual kue ini. Dari pada anda susah susah mencari kue ini , ada lebih baiknya anda membuat sendiri kue ini, yuk kita ikuti langkah langkah resepnya.

Resep kue lumpur yang lezat dan istimewa

Resep Kue Lumpur
Resep Kue Lumpur

Bahan Kue:
200 gram kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan.
175 gram tepung terigu.
375 ml santan dari 1 butir kelapa.
100 gram gula pasir.
75 gram mentega.
200 ml air.
5 butir telur ayam.
¾ sdt vanili.
¼ sdt garam.
100 gram kelapa muda.
50 gram kismis.

Cara membuat kue lumpur istimewa
Anda harus menyiapkan mentega lalu panaskan sampai mencair, kemudian masukan air sampai mendidih.
Tambahkan tepung terigu , vanili,garam,gula, dan kentang, usahakan diaduk sampai benar benar kalis karna itu akan mempengaruhi tampilan dan rasa kue lumpur, kemudian angkat dan biarkan sebentar agar menjadi dingin.
Kocok telur, kemudian masukan satu per satu kedalam wadah, sambil menambahkan santan sedikit demi sedikit dan diaduk agar merata.
Adonan yang sudah jadi lalu dituang kedalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan sebelumnya. Jika adonan kue lumpur sudah setengah matang segera tanbahkan kismis dan kelapa muda untuk menambah aroma dan rasa.
Tutup cetakan dan tunggu hingga matang. Lalu sajikan.

Ada yang harus benar benar anda perhatikan dalam membuat kue lumpur, yaitu pemilihan bahan dasar kentang, anda sebaiknya memilih kentang yang kandungan airnya sedikit, seperti kentang tes. Kemudian agar isinya lebih terlihat, masukan isian ketika adonanya masih setengah matang, karna beetujuan agar adonan mengembang dengan baik, bahan isian dalam membuat kue lumpur tidah harus menggunakan kelapa dan kismis, namun bisa menggunakan bahan klain misalnya buah buahan atau keju.

Bagaimana sangat mudahkan resep cara membuat kue lumpur ini? Penjelasan di atas juga berisi bagaimana agar anda lebih mudah untuk membuatnya, ok, jangan takut mencoba sipa tau anda akanketagihan membuat kue ini karena kue ini unik dan langka , jadi jika anda sudah mahir membuatnya mungkun kedepanya anda bisa menjadi kan kue lumpur ini manjadi bisnis makanan yang menjajikan. Terima kasih

Resep Cara Membuat Kue Pukis Enak Istimewa

Banyak makanan tradisional indonesia yang rasanya enak dan harganya tentu saja terjangkau, biasanya makanan tradisional banyak terdapat dipasar pasar tradisional tapi tidak menutup kemungkinan, pasar modern juga menjualnya, salah satu makanan ringan yang paling diminati adalah kue basah, kue basah sendiri memiliki tekstur yang empuk dan lembut serta sangat enak untuk di nikmati, tidak heran banyak yang mencarinya. Kue pukis sangat populer di beberapa daerah bahkan menjadi makanan khas didaerah tersebut, banyumas, bangka misalnya, kue yang identik dengan warna agak coklat serta berbentuk setengah lingkaran ini sangat mudah untuk di kenali karena aroma dan rasanya yang khas walaupun banyak variasi yang dibuat oleh produsen kue pukis, kue pukis juga biasanya dighiasi dengan berbagai macam aneka toping sebagai pelengkap agar cita rasanya menjadi lebih lezat.misalnya coklat meses, keju dan bahan lainya.

http://idola-resep-masakan.blogspot.co.id/
Resep Cara Membuat Kue Pukis Enak Istimewa

Berikut resep cara membuat kue pukis yang lezat, serta bertekstur empuk dan lembut, anda bisa mengikuti cara sederhana yang berada di bawah ini. Anda juga bisa mempelajari resep masakan ajib yang lainnya seperti resep ayam bakar,resep ikan bakar,resep opor ayam,resep rendang daging,resep soto ayam hingga resep soto betawi yang enak banget.

Bahan-bahan membuat kue pukis :

125 gram gula pasir
125 gram tepung terigu segitiga biru
½ ( setengah )  sdt ragi instan
150 ml santan dari 1 bks (65 ml) santan kara
margarin atau mentega untuk mengoles cetakan
35 gram keju cheddar parut
2 ( dua )  buah pisang raja sereh (cere) atau sesuai selera
coklat meses secukupnya

CARA MEMBUAT KUE PUKIS YANG ENAK EMPUK :


Step yang pertama adalah anda harus mendidihkan santan terlebih dulu kemudian sisihkan. Lalu campurkan tepung terigu dan ragi instan secara merata.

Kocok telur  dan gula pasir sampai mengembang dan halus memakai mixer dengan kecepatan tinggi, apabila kocokan telur sudah terlihat mengembang maka turunkan kecepatan mixer menjadi sedang.
Kemudian langkah selanjutnya terigu sedikit demi sedikit dicampurkan hingga benar benar merata kemudian tueng santan sambil diaduk aduk hingga rata, setelah itu matikan mixer , adonandi diamkan selama kurang lebih 30 menit  terlebih dahulu, siapkan parutan keju lalu masukan kedalam adonan tyang sudah didiamkan tapi, aduk dengan rata agar hasilnya bagus.

Panaskan cetakan kue pukis lalu olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan tidak perlu sampai penuh karena nanti akan mengembang. Tutup cetakan dan masak sebentar hingga setengah matang, taburi dengan topping coklat meses dan sebagian dengan potongan pisang. Tutup kembali dan masak hingga matang dan bagian bawahnya berwarna kecoklatan lalu angkat dan siap untuk disajikan.

Persiapkan cetakan kue pukis kemudian panaskan cetakan tersebut,  setelah itu olesi cetakanya, tuangkan  adonan ke dalam cetakan jangan sampai penuh karena nanti setelah dipanaskan kue pasti akan mengembang, lalu cetakan dittutup  dan masak sebentar kira kira sampai setengah matang  taburi dengan coklat meses,potongan pisan atau selain itu juga boleh yang penting bisa menambang aroma,rasa juga penampilanya, kemudian tutup kembali adonan dan masak sampai benar benar mengembang dengan baik dan juga baguian baeahnya berwarna kecoklatan. Kue pukis siap di hidangkan dan disajikan untuk disantap.

Demikian yang bisa saya info kan tentang kue basah khususnya kue pukis dan bagaimana cara membuatnya, semoga apa yang saya informasikan Resep Cara Membuat Kue Pukis Enak Istimewa bermanfaat untuk anda, dan mungkin bisa menjadi menu pilihan anda dirumah , karna selain enak dan lezat membuat kue pukis sangatlah mudah. Selamat mencoba. Terima kasih

Resep Cara Membuat Bakwan Jagung - Renyah Enak Manis

Kali ini saya akan membahas tentang olahan masakan yang menggunakan bahan dasar jagung, seperti halnya perkedel atau bakwan. Bakwan jagung juga menjadi salah satu makanan khas di indonesia , dan juga bakwan jagung termasuk salah satu variasi gorengan yang sangat diminati oleh masyarakat. Karena memang rasanya enak, renyah, dan gurih. Bakwan jagung juga cocok dijadikan sebagai cemilan sehari hari , karna harganya yang sangat terjangkau. Biasanya di indonesia sendiri, bakwan jagung juga dijadikan lauk sebagai pelengkap nasi.

Resep Cara Membuat Bakwan Jagung
Resep Cara Membuat Bakwan Jagung

Banyak berbagai macam cara untuk mengolah perkedel jagung sebenarnya, akan tetapi kali ini saya akan mencoba membuat perkedel jagung dengan resep sederhana perkedel jagung yang populer di manado dengan ciri khas enak dan renyahnya. Untuk membuat perkedel jagung sebenarnya sangat mudah, anda tidak perlu repot repot manghaluskan atau menumbuk jagung terlebih dahulu,, dengan jagung yang di biarkan utuh pun anda bisa segera membuatnya, seperti yang saya ketahui mengapa jagung di biarkan utuh itu karena agar teksturnya lebih renyah. Apabila anda menginginkan cita rasa yang berbeda anda juga bisa mengkombinasikan jagung yang masih utuh dengan jagung yang sebagian di haluskan. Silakan anda simak bagaimana Resep Cara Membuat Bakwan Jagung manis enak dan jika anda menginginkan cita rasa yg lebih pedas anda bisa menambahkan porsi cabe.

Bahan dan Bumbu Perkedel Jagung :
4 buah jagung manis, dipipil
2 buah telur ayam
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
½ sdt merica
½ sdt garam
Kemudian juga minyak goreng

Bumbu iris :
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
2 batang daun bawang

Langkah yang pertama pipihkan jagung mabnis , kemudian campurkan dengan telur, terigu, tepung beras dan semua bumbu, lalu aduk dengan benar agar tercampur merata.

Langkah selanjutnya ambil minyak dengan takaran yang banyak, lalu panaskan minyak tersebut. Setelah itu ambilan adonan menggunakan sendok. Sendok bisa membantu membuat bentuk bakwan. Kemudian masukan masukan kedalam penggorengan, setelah kedua sisinya matang segera angkat dan tiriskan agar minyaknya hilang. Setelah itu bakwan siap disajikan.

Bakwan jagung adalah olahan masakan yang berbahan dasar jagung manis yang ditumbuk kasar agar teksturnya terasa, atau biasanya juga jagung dibiarkan bulat utuh. Selanjutnya goreng dengan bumbu  dan campurkan bahan lainya, agar cita rasanya semakin kuat. Untuk membuatnya terbilang mudah dan praktis tetapi anda jangan khawatir dengan rasanya, walaupun cara pengolahanya mudah justru rasanya bisa membuat ketagihan anda. Silakan anda mencoba dengan resep bakwan jagung manis yang enak dan renyah sebagai berikut :

Bahan dan Bumbu :

5 buah jagung manis diserut (sebagian ditumbuk kasar, sebagian dibiarkan bulat2)
1 butir telur ayam
3½ sdm terigu segitiga
seledri cincang
1 batang daun bawang (diiris agak tipis, kemudian cuci agar lendirnya hilang )
100 gram udang kupas
minyak goreng secukupnya

Haluskan :

3-4 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1 butir kemiri
¼ sdt ketumbar
3 buah cabe merah ( tingkat kepedasan sesuai selera ), ditumbuk kasar
garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuat

Campurkan jagung dengan bumbu halus, telur, seledri, daun bawang, terigu, dan udang.
Langkah pertama jagung manis dan bumbu harus dicampurkan . campurkan juga bahan tambahan seperti telur, seledri, daun bawang, terigu, dan udang. Kemudian panaskan minyak goreng. Ambil adonan per satu sendok makan  lalu goreng hingga matang sampai warnanya berubah menjadi  cokelat kekuningan, yang terakhir tambahkan hiasan untuk mempercantik tampilan.