Jamie's Bloomin' Brilliant Brownies


Aku pernah bete banget gara-gara beli buku resepnya si Jamie Oliver yang judulnya "Jamie's Little Book of Big Treats". Sesuai namanya, bukunya kecil n' tipis. Nyampe rumah, aku buka, resepnya cuma dikit. Ternyata buku itu buat comic relief, ya...wajarlah kalo dibikin sederhana. Nah, yang bikin aku keki, ternyata di cover depannya tercetak gede harganya cuma 3 pounds...murah kan? tapi daku bayar lebih dari Rp. 150.ooo....hiiiks!!! Okelah ada biaya importnya, tapi lebih dari 2x lipat....gak rela! abisnya, harganya gak keliatan sih, tertutup sama label harga toko bukunya... kecewa berat deh sama toko buku yang bukunya diplastikin, jadi gak keliatan isi dalamnya (untuk hal ini, ini luarnya pun gak keliatan...huuuh!!!). Anyway, review bukunya next time aja deh, di posting terpisah di bagian book aja. Hum...kecewa bayar lebih koq tetap nge-review?

Well, waktu ngeliat websitenya Jamie Oliver, aku ngeliat salah satu resep yang ada dibuku itu, ya resep brownies ini dan aku PUAS BANGET sama hasilnya!! TOP!! ini bakalan sering aku bikin deh, rasanya beda banget dari brownies biasa pada umumnya. Bagian atasnya tetap retak-retak, tapi lapisan kulitnya lebih tebal (kalo biasanya kan tipis tuh), rasa coklatnya mewah dan berkelas*cieeee...* bagian tengahnya gooey dan lembut, sampe pagi juga tetap lembut. Ini bisa jadi andalanku deh disamping Chocolate Melt Brownies. Apalagi bagi yang gak begitu suka sama brownies yang tengahnya pake melted chocolates, ini bisa jadi alternatif. Pinggirnya kering, tengahnya softy...pokoknya enyak-enyak dan enyaaak... wajar namanya Bloomin' Brilliant Brownies, emang brilliant koq! katanya brownies ini juga yang dijual di restonya si Jamie sendiri. Humm...kebayang enaknya kalo disajikan sama es krim vanilla...jadi gak sabar pengen balik ke Jakarta, supaya bisa buka bukunya dan nyobain resep lainnya. Siapa tau enak juga...hehehe..

So, aku bikin browniesnya tadi malam habis Isya. Padahal rencananya dari pagi, udah nimbang bahan, malah mesti ke tukang jahit sama kak Ika buat minta ukuran doang, mau dikirim ke si Mas di Jakarta. Ceritanya mau jadi among tamu pernikahan anaknya si Bos nih. mesti bikin seragaman, daku malah masih di Jambi..hihihihi... abis ngukur, diajak main ke rumah Riri n' Kak Ika sampe sore (baru pindah nih..) trus lanjut belanja batik Jambi (udah punya batik Jambi belom?? bagus lho...unik! Kalo ke Jambi, jangan lupa beli ya...*promo*). Nyampe rumah udah capek banget, abis tiduran dikamar mau ambil minum, ketemu Nia yang teman-temannya lagi pada main di rumah. Akhirnya, aku paksakan juga deh bikin browniesnya, supaya mereka ada camilan (sekalian biar mereka rada "berisi" makan brownies sebelum tidur *hihihi*...heran, anak ABG sekarang koq bisa ya kurus ramping terus, beda banget deh sama aku...whoa ha ha ha).

Bikinnya ya seperti bikin brownies biasa, cepat dan gak butuh mixer. Yang bikin beda, mungkin karena resep ini lebih banyak pake coklat bubuk dibandingkan tepung dan pake baking soda juga. O ya, aku sempat bikin brownies ini patah, gara-gara dikeluarkan dari loyang sebelum dingin. Padahal, setelah dingin, motongnya gampang banget deh. Di resep boleh ditambahkan cherry dan kacang-kacangan, tapi aku gak pake, cukup irisan almond aja yang ditaburi dibagian atasnya. Setelah dipotong-potong dan dianterin ke kamarnya Nia, aku balik ke kamar lanjut main online game...hihihihi... heran deh, beberapa hari terakhir, aku sepertinya addicted banget sama Yoville dan Cafe World. Keduanya aku mainkan bergiliran, alhasil, beberapa hari ini aku gak produktif banget selain mangkal didepan laptop dan gak keluar-keluar kamar...gawaaaattt....

Ehhh...gak lama setelah itu si Nia malah ngetuk pintu lengkap sama selimut dan bantal. Dengan memelas bilang mau tidur dikamarku aja. Selain takut tidur sendiri (biasanya dia ditemani salah satu asisten di rumah, atau si Dea), dia juga ketakutan gara-gara diceritain temannya bakalan ada gempa yang gede banget di Lampung dan nyampe Jambi. Aduuuh...Nia Nia...ada-ada aja ya. Udah SMA kelas 3 koq masih takut juga.... yo wis lah, akhirnya bibi Lia terpaksa main gamenya pake headphone dan ditengah gelap *teteeep* soale Nia gak bisa tidur kalo lampu hidup... yeah, namanya juga sayang keponakan niih....(sayang gamenya juga)..hihihi


Bloomin'Brilliant Brownies

250g unsalted butter
200g dark Fairtrade chocolate (70% cocoa solids), broken up (aku pake couverture)
optional: 75g dried sour cherries (gak pake)
optional: 50g chopped nuts (gak pake)
80g cocoa powder, sifted
65g plain flour, sifted
1 teaspoon baking powder
360g caster sugar (aku pake gula halus aja)
4 large free-range or organic eggs
optional: zest of 1 orange (gak pake)
optional: 250ml crème fraîche (gak pake)

aku tambah almond iris untuk taburan atas aja

Method :
Preheat your oven to 180°C/350°F/gas 4. Line a 25cm square baking tin with greaseproof paper. In a large bowl over some simmering water, melt the butter and the chocolate and mix until smooth. Add the cherries and nuts, if you’re using them, and stir together. In a separate bowl, mix together the cocoa powder, flour, baking powder and sugar, then add this to the chocolate, cherry and nut mixture. Stir together well. Beat the eggs and mix in until you have a silky consistency.

Pour your brownie mix into the baking tray, and place in the oven for around 25 minutes. You don’t want to overcook them so, unlike cakes, you don’t want a skewer to come out all clean. The brownies should be slightly springy on the outside but still gooey in the middle. Allow to cool in the tray, then carefully transfer to a large chopping board and cut into chunky squares. These make a fantastic dessert served with a dollop of crème fraîche mixed with some orange zest.

Durian Pancake



Ini niiih... kalo ikutan milis yang membernya semangat menularkan dan ditularkan virus buat bikin makanan enyak-enyak. Bermula dari mba' Nia-Radin Cake yang laporan durian pancake buatannya, langsung deh semua pada kasak-kusuk ngebahas pancake yang sedang naik daun ini. Apalagi resep pancake yang di gunakan cukup pake resep kulit semar mendemnya bu Fat, ketuanya milis NCC dan ada step-by step pembuatannya di websitenya mba' Nia...ya udah deh, gak ada kata gak bisa bikin...

Daku sendiri udah lama punya cita-cita mau nyoba bikin. Tapi seperti biasa, cuma cita-cita doang...*ehem*. Bermula waktu teman dekatku si Ika (namanya sama ya sama iparku..hehehe) yang anak Medan, datang ke Jakarta dan nginap di rumah. Doi bawain aku pancake durian dari Kedai Tiramisu di Medan. Waktu itu sempat heran juga ngeliat makanan yang dikemas dengan cantik itu, ngakunya pancake tapi koq gak mirip pancake sama sekali. Sama si Ika dimasukkan ke kulkas supaya bisa dimakan dingin. Pas saatnya nyicip, aku belah dan sempat ragu, gak kebayang durian di-combine sama whipcream... tapi karena si Ika semangat nungguin reaksiku, aku makan juga...wow!!! ternyata enaaakkk!!! apalagi duriannya segar dan nge-gas gitu. Kentara banget kalo pake durian lokal, dan dugaanku bener, si Ika cerita kalo di tokonya itu selalu pake durian Medan dan gak jualan kalo duriannya gak ada. Hummm...pantes!!! setelah makan sebiji, si Muna (mereka teman kuliahku dulu) yang juga nginap di rumah, terbengong-bengong waktu aku wanti-wanti makannya jangan lebih dari 3, secara aku doyan banget...*medit iih!* whoa...ha..ha..ha...

Karena keinget terus sama durian pancake, aku seneng sekalee waktu baca review majalah tentang restaurant khusus dessert di mall taman anggrek. Langsung deh aku meluncur kesana setelah ngerayu si Mas abis-abisan (maklum, dia bukan dessert lover...hehehe). Walaupun rasanya gak seenak yang di Medan, tapi paling tidak kangennya aku terobati lah... Nah, waktu baca laporan durian pancake-nya mba' Nia itu, daku seakan-akan diingatkan kembali *cieee* sama durian pancake yang udah hampir aku lupakan itu. So...mulai deh nyari durian lokal seputaran Jambi. Karena belum ketemu juga, bikin pancake duriannya ditunda melulu...

Semalam pas mau ke supermarket, happy banget ngeliat penjual durian berjejer ditempat mereka biasa mangkal.. humm... mungkin di Jambi sudah mau musim durian kali ya... tapi gak sempat beli karena udah malam. Baru pagi tadi abis makan nasi gemuk di samping bioskop ria, kak Ika yang ingat sama project pancake durian-ku. Arah pulang, dia langsung banting setir ke tempat mangkalnya penjual durian tadi malam itu. Karena baru mulai musim, harganya masih mahal juga Rp. 20.000/pcs. Yo wis lah, cuma beli 5 biji ini. Biasanya kalo udah musim durian di Jambi, harganya bisa murah buanget lho... waktu aku kecil dulu, Papa selalu beli duren satu mobil karena anak-anaknya gila duren semua...hahahaha...

Nyampe rumah, aku nyantai dikamar dulu sebentar. Trus mulai deh bikin pancakenya sama si Dea. Karena beberapa hari ini tiap pagi bikin crepes melulu, bikin pancake ini jadinya gak sulit-sulit amat. Adonannya agak beda sama crepes, yang ini lebih encer (karena menggunalan santan instead of susu) dan gak mengandung mentega, bikinnya juga sedikit tricky. Pertama adonan dituang kewajan, aku sempat kewalahan karena kebut-kebutan sama panas wajan. Karena encer dan mau bikin dadar yang tipis, adonannya keburu matang sebelum sempat diratakan. Naaah...aku ada tips nya nih, sebaiknya wajan diangkat dulu dari api selama beberapa detik (supaya panasnya berkurang), baru dimasukkan adonannya, dengan cara itu, kita punya cukup waktu muter-muter si wajan supaya rata, lalu balikin deh wajannya kembali ke kompor. Tandanya matang, aku cukup ngeliat gelembung udara yang bermunculan aja. Kalo gelembungnya dah banyak, ya udah, tinggal diangkat.


Setelah kulitnya jadi, durian mulai dibelah. Syukurlah duriannya manis dan segar banget. Kalo aku emang lebih prefer durian lokal yang rada nge-gas dibanding durian mothong yang manis aja. Tapi itu tergantung selera masing-masing ya. Toh, kalo aku lagi di Jakarta yang susah ngedapatin duren lokal yang segar, aku cenderung beli durian mothong aja di supermarket, ketimbang buang duit aja beli duren gak enak. Si Dea malah sibuk makanin durian sambil ngeliatin aku yang lagi ngisi dan melipat pancakenya. Lipatannya juga aku ngasal banget*selaluuu*, ada yang kayak bantal supaya mirip seperti di resto dessert, ada juga yang aku bikin gembul-gembul kayak di Medan. Gak kerasa, udah habis semua dilipat dan tinggal di masukkan ke kulkas dan siap buat di nyam-nyam....

Ini resepnya ya :




DURIAN PANCAKE
Kulit Pancake

Bahan :
250 gr tepung terigu
3 btr telur
500ml santan
½ sdt garam
(aku tambah beberapa tetes pasta pandan)

Cara membuat :

Taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Tambahkan pasta pandan, aduk rata. Buat dadar tipis-tipis.

Bahan Isi

Whipcream, kocok kaku, masukkan ke pipping bag, sisihkan (aku pake whipcream bubuk aja)
Daging buah durian buang isinya, lumatkan (kasar aja supaya berasa)

Penyelesaian :

Ambil selembar kulit pancake, beri whipcream dan letakkan durian diatasnya. Lipat seperti amplop.

PS: Untuk 1 resep kulit pancake ini, aku menghabiskan 2 bh durian ukuran sedang. Dimakan dingin (jangan beku ya..) lebih enakkk....

Bolu Kukus Mekar


Ini buatan perdanaku setelah lumayan lama semedi di Jambi, senang banget ketemu lagi sama peralatan bakingku. Kali ini, aku milih bolu kukus, selain mau nyoba kukusan baru yang aku beli sebelum puasa lalu untuk rumah Jakarta, aku juga penasaran pengen nyoba cup yang aku beli beberapa waktu lalu di mal pondok indah. Kata mba' yang jual bisa dikukus, bahannya rada-rada mirip plastik tapi tebal gitu... karena bentuknya unik , aku langsung main beli aja (dan kalo dilihat sekilas, mirip kertas minyak yang dibentuk sedemikian rupa buat bolu kukus jaman dulu). Sayang kalo gak ke pake, mana mesti beli 100 biji sekalian....bakalan lama deh abisnya...hehehehe... semula sempat khawatir, karena gak pake loyang bolu kukus yang berlobang. Legaaaa banget ternyata gak pake loyang bolu kukus pun tetap bisa...


Agak gak percaya kalo aku akhirnya aku berhasil juga bikin bolu kukus. Selama ini sudah beberapa kali bikin, tapi baru kali ini bolunya bener-bener ketawa ngakak, ada yang pecah 3, ada yang 4. Biasanya kalo bikin, bolu kukus-nya cuma senyum atau ketawa seadanya aja...*sombong banget deh si bolkus!*... kali ini aku memang lebih hati-hati, resepnya aku baca betul-betul. Aku ngocok adonannya bener-bener sampe kental banget, trus kukusannnya sudah aku panaskan sebelum ngocok bahan, jadi saat mau dikukus, uapnya udah banyak banget. Ada bagusnya juga kukusanku ada kacanya, jadi agak keliatan (walaupun tertutup uap) kalo bolkus-ku udah bermekaran.


Aku bikin bolu kukus ini kemarin siang...wuihhh...aku happy banget ngeliat hasilnya. Selain merekah, berhasil juga aku bikin belang-belang cantik. Ngiler ngeliat bolkus belang yang bertebaran di blog-blog kuliner. Padahal, aku cuma coba-coba aja. Syukurlah, it works! Kerenkan? sayang, hepi nya aku kemarin cuma sebentar, siangnya ada keluarga yang gak diinginkan datang..Iih, aku jijay banget deh, pengen tak ceburin kelaut aja tu orang. Setelah itu, malah ada berita lain yang menyebalkan yang akhirnya bikin aku malam ini memilih nongkrong di mall daripada menghadiri pesta di gedung, pokoknya, kemarin itu bener-bener apes banget, hari terburuk tahun ini, dan mudah-mudahan gak akan ada lagi yaaa....amiiiinnnn!!!!!!!!!!!

Well, back to my bolkus...
Ternyata, setelah berhasil, aku baru tau rasanya emang beda sama yang "senyum" doang. Lebih lembut, ringan dan gak bantet *ya iyalaaah...* Aku emang suka sama bolu kukus, rasanya yang familiar banget dan rada egg-gy selalu bikin kangen. Kayaknya bolu kukus ini juga perlu di patenkan sebagai milik Indonesia deh... bisa dikatakan, bolu kukus ini udah jadi bagian keseharian rakyat Indonesia...ehem... Bang Baraq yang kebetulan di Jakarta, kata yu Yati ngabisin 3 biji sebelum kopi-nya habis, padahal bolkus ku ini ukurannya jumbo lho...hehehe... by the way, bolu kukus yang aku bikin ini pake resepnya bu Fat, bikinnya mudah dan enaaaakkk.... tinggal ganti pastanya dengan rasa yang di sukai, jadi deh bolu kukus made to order....kali ini aku pake pasta mocca... uuuh..wanginyaaa!


Hum...tadi sempat jepret beberapa foto pake kamera baru yang aku beli bareng si Mas abis aku bete kemarin. Masih penyesuaian, hasilnya rada kekuningan, belom ngerti cara settingnya. Kamera pinky lama ku itu emang bertingkah banget, kayaknya produk gagal dari Sony, awalnya selalu bergetar, trus di service (untung aku baca pengumuman kalo tipe itu disuruh bawa ke service center), getarnya ilang, tapi jadi lemot. Lamban banget dan susah dipake jepret. Banyak deh moment penting jadi ilang gara-gara kameraku, giliran ada orang penting yang lewat, mau di foto tu kamera masih aja berusaha fokus...keburu pergi deh orangnya...whoaaaa.... so, kali ini aku beli kamera Canon yang merah aja deh (biar matching sama laptop merah ku juga...*sok matching ih!*), kayaknya lebih tahan banting. Kamera digital pertamaku dulu juga Canon, masih 3.2 mega pixels tapi sampe sekarang masih oke tuh, cuma batrenya aja yang perlu diganti....hidup Canon!! duileee...koq malah kampanye kamera ya...hahahaha...

Enough deh, ini resep bolu kukus-nya buat yang mau nyobain...


BOLU KUKUS MEKAR
Bahan :

225 gr gula pasir
2 btr telur
1 sdt cake emulsifier (aku pake TBM)
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
150 ml air soda (sprite)

Cara membuat :

  • Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan cup casesnya. Panaskan kukusan, biarkan uapnya banyak.
  • Campur semua bahan menjadi satu, kocok selama 10 menit hingga kental (tergantung miksernya juga ya, pokoknya sampe benar-benar kental deh).
  • Ambil 4 sdm beri pasta pandan, aduk rata (aku pake pasta mocca, dan kalo mau belang-belang kayak punyaku, ambil adonan lk. 1 mangkok, beri pasta).
  • Tuangi cetakan dengan adonan 3/4 penuh, beri atasnya dengan adonan berwarna (kalo aku, setelah diisi dengan adonan putih, beri adonan berwana ditengahnya, lalu beri adonan putih lagi ditengah adonan berwarna, lalu adonan putih lagi ditengah adonan berwarna tsb).
  • Kukus selama 20 menit.

No-Knead Cinnamon Rolls

Hari ini bener-beneeeeeeeerrr....susah deh ngejelasinnya. Pulang dari pemakaman tadi sore, Papa minta mampir ambil bajunya dari tukang jahit. Bang Iqbal turun, kita nunggu dimobil aja. Aku dimobil ngerasa goyang, tapi karena Papa dan Tona diam aja, aku gak nanya, kirain emang goyang, gak taunya bang Iqbal keluar dari toko bilang kalo ada gempa. Ternyata memang ada gempa besar di Sumatera Barat (ironisnya, baru sore itu juga entah kenapa kita cerita soal Pariaman, kampungnya Makwo, Nenekku dari Ibu), ternyata disitu pusat gempa sebesar 7,6 SR. Korban tewasnya gak sedikit dan ribuan rumah hancur di sana... semoga para korban diberi kekuatan oleh Allah SWT ya...

Tadi itu kita habis pemakaman Budi. Baru semalam 3 hari wafatnya bang Ipul, dapat kabar kalau anaknya itu sedang kritis di ICU rumah sakit. Budi ini anak sepupu Ibuku, plus teman main aku dan Riri waktu kecil dulu kalau berkunjung ke rumah Makwo secara rumahnya berdekatan. Kalo lebaran, suka deh kerumah Budi, karena Almh neneknya yang kami panggil One, suka bikin ketupat ketan yang enaaaakkkk banget, apalagi tape ketan hitam buat temannya ketupat...gak ada tandingan!! Sampai sekarang aku belum ketemu ketupat ketan lain yang bisa nyaingin. Yang bikin senang, Uni Niar, mamanya Budi, selalu tersenyum cerah kalau kami datang sambil langsung kedapur sibuk nyiapin makanan favorite ku itu.

Pagi tadi waktu aku hampir selesai bikin roti ini, Papa udah nyuruh kita jenguk si Budi. Tapi karena aku juga sudah janjian sama tona mau buka rekening bank baru, maksudnya sekali jalan aja. Baru juga aku mau mandi, ditelpon sama bang Iqbal yang ngabarin kalo Budi sudah meninggal. Duuuhh...aku langsung lemas. Kita langsung ke rumahnya dan pulang setelah pemakaman lepas Ashar. Kasihan banget deh Uni Niar, sudahlah kehilangan suami , harus kehilangan anak pula dengan jarak begitu dekat. Sedangkan kehilangan Ibu dan abangku Sadat dengan jarak satu tahun lebih beberapa bulan saja, sedihnya luar biasa. Apalagi dengan jarak beberapa hari seperti ini... ya Allah, memang misteri kekuasaan-Mu memang hanya Engkaulah yang tau...Subhanallah...

Oh, well...
Sekarang kembali ke cinnamon rolls. Ini memang roti favorite aku dan Riri. Aroma dan rasanya familiar banget soale waktu kuliah dulu kita suka banget beli cinnamon rolls ya Cinnabon. Apalagi di kotaknya (waktu itu) tertulis kalau mereka menggunakan kayu manis terbaik yang berasal dari Indonesia. Rasanya bangga banget deh!! Hebat ya negara kita! Sejak itu, kalo ke mall, nyium aroma Cinnamon rolls (apapun brand-nya) aku pasti ngelirik, dan kalo kelihatan empuk...so pasti beli. Gak heran kalo aku suka iseng cari-cari resep rolls wangi ini. Tapi seperti biasa, aku nyari doang, gak pernak bikin, yang kebayang udah ruwet aja.

Sampai akhirnya aku iseng browse intenet ketemu resep menarik. Gimana gak ngiler pengen nyoba bikin, selain bahannya simple, cara bikinnya pun simple juga. Bayangin aja, gak perlu acara ngulenin pake tenaga dalam segala. Cukup diaduk pake sendok kayu aja. Me likey!! Ya udah deh, pas mau ke dokter gigi tapi gak jadi tadi malam (daku mau cabut gigi...takuuuut!), kita mampir ke supermarket. Cuma buat beli ragi dan kayu manis doang. Karena gak ada kayu manis bubuk, aku beli batangan aja. Toh bisa pake grinder aja, lagian aromanya pasti lebih okeh, freshly ground dibanding yang udah jadi bubuk.

Kalo menurut resepnya didiamkan di kulkas selama 12 jam. Walaupun bisa dibiarkan di suhu ruang selama 2 jam aja lalu panggang, tapi katanya rasa gak akan seenak yang 12 jam. Jelas, aku pilih yang 12 jam sekalian... (kayaknya di Jambi aku lebih sabar ngikutin saran resep...gak perlu buru-buru siiih...hihihihi). Bikinnya guampang banget! tinggal cemplung bahan-bahan ke baskom, aduk. Beres. Sempat panik baru nyadar kalo butuh madu. Untung deh Papa emang suka beli madu, apalagi aku ngeliat ada satu dirigen (buanyak!) madu asli di meja. Langsung tak samber aja. Pas Papa pulang aku tanya soal madu aslinya, katanya dikasih sama ayahnya Yen (Pakyu Yusuf) yang emang suka mengambil madu di hutan. Wuiiih...lebih mantep deh. Apalagi aku emang doyan madu asli, beda banget rasanya sama yang di pasaran.

Tadi pagi, aku keluarin dari kulkas, ternyata adonannya memang mengembang. Kirain kalo di kulkas gak akan ngembang. Setelah dibulatkan, aku bikin olesannya. Trus digulung, dan dipotong-potong... atasnya aku olesi lagi sama bahan olesan dan diberi almond (soale gak punya pecan)....mudah banget deh. Kali ini scrapper metal mamang bermanfaat banget, aku nyoba motong nya pake pisau, hasilnya berantakan dan isinya sampe bisa keluar segala. Tapi setelah dipotong pake scrapper metal, jadinya mudaaaahh banget. Cepat lagi.

Aku sempat khawatir gak akan jadi, ternyata... rasanya luar biasa!!! Mirip deh sama cinnamon rolls dipasaran. Lembut, manis dan aromanya itu lho, betul-betul menggoda. Seisi rumah jadi wangiiiii.... Aku sama Riri aja, masing-masing habis 2 rolls. Kebetulan di rumah Papa ada rapat, kak Ika ngasih ide dibikin versi kecilnya buat tamu Bokap. Ya udah, panggangan ke dua mini cinnamon rolls. Wuiiih...laris manis. Mungkin karena bapak-bapak yang udah berumur, jadi doyan roti lembut dan masih panas...hehehehe

O ya, katanya resep roti ini bisa dijadiin "basic" buat roti lainnya. Karena masih ada sisa adonan di kulkas (hebatnya, katanya adonan ini bisa diletakkan di kulkas hingga 4 hari lho...) besok aku mau nyoba jadiin roti bentuk lain. Beneran suka deh sama resep ini, kelewat mudah buat dibikin dan hasilnya juga gak malu-maluin... Sayangnya, kalo udah dingin rada mengeras (tapi tetap enak koq). Walaupun kalo dipanasi akan lembut kembali. Lebih sayang juga tadi rencananya mau pake cream cheese frosting supaya lebih gooey, tapi udah gak sempat tuh. Lagian simple aja udah enak....

Dulu aku sama Riri kalo makan cinnamon rolls lebih suka pake fresh lemonade. Kalo orang lain suka pake teh atau kopi, kita lebih suka ditemani dengan yang seger-seger. Selain ukurannya gede, rasa manis dan padat memang lebih pas sama lemonade. Kalo ada sisa, yang sudah matang, dimasukkan ke kulkas aja. Bisa diangetin paginya buat sarapan...humm...aroma cinnamonnya bisa bikin seger di pagi hari.

So.....ini resepnya. Yang aku cantumkan disini cuma toppingnya. Jadi aku bikin toppingnya rada banyak, itu aku gunakan untuk isian dan topping. Although, kalo di resepnya baik isi maupun topping menggunakan resep yang berbeda. Nah, kalo mau yang aslinya, silahkan ke websitenya aja yaaa....




No - Knead Cinammon Rolls
Adonan Roti :

1 3/4 cups air hangat
1 1/2 sdm ragi instan
1 1/2 sdt garam
4 btr telur, kocok lepas
1/2 cup madu
1/2 cup unsalted butter, cairkan
7 cup tepung terigu serba guna

Caranya :
Dalam wadah besar, campurkan telur, air, madu, metega cair, ragi dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan tepung. Aduk rata...aduk terus sampai gak ada butiran tepung yang masih kering (lk. 1 menitan). Tutup (jangan gunakan airtight container). Kalo aku tadi ditutup pake aluminium foil aja. Masukkan kedalam kulkas semalaman atau hingga 4 hari. Semakin lama di kulkas, baunya akan semakin terasa di dalam kulkas, dan rasanya juga lebih enak.

PS : Kalau mau bisa dibiarkan mengembang dalam suhu ruang selama 2 jam diatas meja, ambil adonan yang akan dibuat rolls. Tapi tetap lebih enak yang didiamkan semalaman.


Topping :
6 sdm unsalted butter, lembutkan suhu ruang
1/2 sdt garam
1/2 cup brown sugar
30 pecan halves (aku gak pake)

Kalo aku resep topping ini aku jadikan 2, digunakan sebagai filling dan topping *malas ribet*.

Cara membuat topping :
Cream semua bahan kecuali pecan, sehingga dapat dioleskan.

Cara membuat cinnamon rolls :

Pertama, keluarkan adonan roti dari dalam kulkas, ambil adonan sebesar buah melon ukuran sedang. Masukkan kembali sisanya kedalam kulkas supaya dapat digunakan dilain waktu. Lumuri tangan dan adonan dengan tepung. Bentuk adonan menjadi bola dengan cara menarik dan dimasukkan kebawah adonan sehingga didapat adonan yang bulat. Biarkan adonan beristirahat ditutup dengan kain. Biarkan sebentar sementara menyiapkan filling dan toppingnya.

Taburi meja kerja denga tepung, gilas adonan hingga didapat adonan segi empat dengan ketebalan 1/8 inches (aku sekitar 1/2 cm). Olesi dengan bahan filling hingga rata ke seluruh adonan, taburi kacang pecan. Gulung, potong-potong. (kalo aku diatasnya diolesi lagi dengan bahan topping lalu ditaburu kacang almond panggang). Panggang dengan suhu (kalo aku sekitar 170 C) selama 35-40 menit. Tetap di cek dahulu soale tiap oven berbeda-beda. Apabila sudah kuning keemasan, then its ready.

Enjoy.....

PS : Apabila adonan sudah ditabur, digulung dan dipotong-potong tapi masih antri untuk masuk ke oven, sebaiknya dimasukkan ke kulkas dulu untuk memperlambat fermentasi, atau dia akan membesar karena ragi masih terus bekerja...

Chocolate Cheesecake

Dulu, aku gak begitu suka deh sama cheesecake. Menurutku rasanya aneh, asem tapi creamy. Kebetulan host family ku juga gak begitu demen sama cheesecake. Mereka lebih suka pie, aku pun ikut-ikutan doyan pie (gampang terpengaruh niiih...) apalagi kalo ada banana cream pie...wuiiihhhh.... wajib pesen!! doyan banget! Mom-ku sampe heran kenapa aku suka banget sama makanan yang ber-pisang... maklum, dari negara tropis...hehehe...setelah kuliah di Atlanta dan tinggal sendiri, aku suka iseng bikin cheesecake. Gara-gara mesti ke supermarket sendiri dan ngeliatin barang-barang "aneh" di raknya... Resepnya cukup nyontek di belakang kotaknya Philadelphia cream cheese aja (waktu itu belum ngerti internet dan males banget beli buku resep..hehehe...) trus crustnya beli yang udah jadi, rasanya enak-enak aja tuh. Lha aku suka cheesecake justru setelah pulang ke Indonesia. Sama temen-temen yang suka hunting dessert, cheese cake selalu jadi sasaran utama. Sayangnya, crust cheesecake yang aku coba lebih sering datar banget, mungkin karena dianggap gak penting kali ya. Kalo aku justru yang kebayang crust cheesecake yang ada rasa kayu manisnya... lebih nendang!

Karena di Indonesia susah kalo nyari Philadelphia (di milis sempat dibahas, katanya kalo adapun harganya nauzubillah..) aku pake yang merk Anchor. Menurutku rasanya gak kalah koq sama Philadelphia. Lumayan mirip. This is the closest one you can get!. Harganya lebih reasonable, kalo gak salah 1 kg-nya sekitar Rp. 90.000-an. Kalo beli Philadelphia, cuma dapat 1/4-nya aja (katanya lhoo...). Beda banget kan?? Ini cheesecake yang perjuangannya panjang. Bayangin aja. Creamcheese-nya aku beli sebelum puasa, trus aku masukkan ke kulkas rumah Jakarta. Ceritanya pas aku pulang ke Jambi mau tak bawa, mau tak masukin bagasi gitu...eeeh...daku malah kebanyakan barang, males banget kalo mesti bawa cream cheese sekilo ke atas pesawat...berat euy! nyampe bandara aku baru nyesel-nyesel, tau gitu bawa sekalian deh, toh udah kena charge overweight ini (aku bawa foto dan lukisan yang udah dibingkai juga), apa sih bedanya ditambah barang sekilo lagi...whoooaaaa...selalu deh telat mikir!!! Semua orang yang bakalan ke Jambi, aku titipin buat bawain cream cheese-ku itu. Mulai dari bibi Shinta (yang emang mau bela-belain mampir ke rumah Jakarta, demi cheesecake...hihihi) sampe si Tona yang memang baru pulang ke Jambi beberapa hari sebelum lebaran.

Untung deh sekitar seminggu sebelum lebaran bang Iqbal ke Jakarta buat jenguk Hilmy dan Nadia. Sekalian nitip dibawain. Selain cream cheese, juga ada parmesan 1 kg yang dibawa juga. Parmesannya sampe sekarang masih nganggur di kulkas, belom sempat diapa-apain. Biasaaaa...bawaan belanja kalo lagi di toko bahan kue. Ikut-ikutan latah sama ibu-ibu yang abis-abisan nyetok bahan sebelum lebaran...hahahaha... Anyway, tu creamcheese hangin' out dulu dikulkas. Beberapa hari sebelum cream cheese ini datang, aku abis-abisan ngerayu Bokap buat beliin kulkas. Hebat ya si cream cheese? Di dapur sih ada, tapi suka diisi si Umi sama Ikan, daging dan kawan-kawannya. Males banget kan?? lagian karena udah pesan minibar buat pantry baru, sekalian aja...(gara-gara pantry, malah banyak nularnya niiih...hihihi). Aku yang semula butuh kulkas yang kecil aja, eeeh...Papa malah ngotot mau beli yang gede skalian. Kalo gak diingetin listrik bakalan turun, bisa-bisa kulkasnya lebih gede dari pantry-nya...huuu...

So...ceritanya cheesecake ini mau dibikin buat reuni SD kemarin, tapi gak keuber. Padahal udah promo segala ke paman Adi dan bibi Shinta yang doyan cheesecake buat mampir...hehehe... terpaksa ditunda deh. Soale cheesecakenya baru aku bikin semalam dan supaya lebih set, harus didiamin dikulkas semalaman. Ini kali kedua aku bikin cheesecake dengan resep yang sama. Resepnya Diana's dessert, aslinya sih Dulce de leche cheesecake. Tapi kali ini dulce de lechenya gak aku pake. Waktu itu aku sempat bikin, aku sih enak aja. Tapi kata kak Ika sama sepupuku Tona, kemanisan (ya iyalah, terbuat dari susu kental manis yang dikaramelkan). Tapi aku suka banget sama cheesecakenya. Rasanya mirip dengan cheesecake yang biasa aku makan jaman sekolah dulu. Makanya kali ini aku tetap bikin pake resep yang sama, tapi plain aja dan tadi sore, diatasnya aku siram sama dark cooking chocolate cair, supaya ada balance manis-pahitnya...yummm...


O ya, waktu bikin crustnya kemarin, aku pake biskuit marie aja, yang dihancukan pake blender. Karena aku suka banget sama crust cheesecake yang rada cinnamon-ny, aku tambah kan kayu manis bubuk ke campuran crustnya. Rasanya jadi enak deh (buat yang suka kayu manis tentunya). Si Dea yang belum ganti baju sekolah (dia masih kelas 1 SD, masih suka banget sama seragamnya) ngeliat aku nge-tim coklat, mulai tanya-tanya. Tadinya aku mau corat-coret aja sama coklat cair, tapi karena sisanya banyak, ya aku siram aja skalian. Sayang kalo kebuang. Mungkin karena ngeliat coklat melimpah begitu, Dea-nya udah gak sabar minta dipotongin cheesecake. Untunglah coklatnya cepat mengeras. Aku bujukin Dea buat sabar sebentar, mau nyari air panas buat ngangetin pisau, eeeh...teettteeeeeppp... ya udah, aku potong aja, jadinya coklatnya malah retak disana sini...gak pa pa deh, yang penting keponakanku happy...hehehe...

Pas mau difoto dulu, yaaahh... Dea udah main comot aja pake tangan. Pas comotan ke dua, aku minta tangannya tahan dulu buat di foto...soale bibi-nya males kalo mesti motong lagi...hehehehe... baru deh aku ambilkan garpu mungil. Senang deh ngeliat Dea semangat ngabisin sambil belajar makan cake dengan cantik...*cieeee*. Keponakan ku ini kidal. Kata gurunya biarkan saja, gak pa pa dia pake tangan kiri untuk semua hal. Tapi kita rada gak setuju, kalo nulis, bolehlah. Kalo makan jangan, bagaimanapun juga dan apapun teorinya, di Indonesia, tetap dianggap kurang sopan kalo pake tangan kiri. Kasihan kan kalau dia mesti bergaul dengan orang lain nantinya? alhasil, sekarang seisi rumah ditugaskan buat ngingatin Dea setiap kali makan dan memberi maupun menerima dari orang lain. Jadi proyek bersama niih...hihihihi...


Nah...sekarang resepnya....

CHOCOLATE CHEESECAKE


Crust:
1 cup graham cracker crumbs or crushed vanilla wafers
3 tbsp. butter, melted
1/2 tsp ground cinnamon

Filling:
3 (8 oz.) packages cream cheese (24 oz. total)
1 cup superfine granulated sugar
2 tbsp. all-purpose flour
2 tsp. vanilla extract
3 eggs
1/3 cup whole milk

Topping:
125 gr dark cooking chocolate, melted


Instructions:

1. Preheat oven to 400°F (200°C).

2. Mix crust ingredients together, and press into the bottom of a lightly buttered 9-inch springform pan. Place pan on a baking sheet and bake for 10 minutes. Remove from oven and cool to room temperature.

3. Reset oven temperature to 325°F (160°C).

4. With an electric mixer beat cream cheese, sugar and flour together until well mixed and smooth. Add vanilla and beat until smooth. Add eggs one at a time, beating well after each addition. Beat until smooth. Add milk and mix until well blended.

5. Pour cream cheese batter over crust.

6. Bake in preheated 325°F (160°C) oven for 45-55 minutes or until center is almost set. Remove from oven and gently run metal spatula around rim of pan to loosen cheesecake (this helps prevent cracking). Let cool 20-25 minutes before covering and placing in the refrigerator. Refrigerate 4 to 6 hours or overnight before serving. Pour melted chocolate over cheesecake. Serve.

AMRIS (American Risoles)


Waktu lebaran lalu, teman SD-ku si Vera datang ke rumah sama suami dan anaknya yang gembul banget. Sambil ngobrol-ngobrol, ehh..tercetuslah rencana buat ngumpulin temen-temen SD dulu dalam waktu dekat. Setelah telfon sana-sini, rencana-nya direalisasikan hari ini. Gak serius amat koq, cuma ngobrol-ngobrol aja di rumahku. Acara yang semula judulnya "ngerumpi bareng" buat cewek-cewek aja, akhirnya ajak juga yang cowoknya. Maklum, SD ku dulu di daerah banget, sekelas paling 21 orang (menurut si Fachry, sang ketua kelas..hehehe) lha, kalo ceweknya doang dikit banget, apalagi yang bisa datang cuma 4, sepiii dooong....akhirnya, di ajak juga cowok-cowoknya.

Karena kemarin aku ikutan reuni SMA juga (aku SMA nya cuma 1 tahun sebelum pindah ke Amrik, jadinya selama reuni, banyak bengongnya, pada lupa..hihihihi) ketemu juga sama si Fachry. Ya udah, pada janjian deh, cukup via telfon. Alhamdulillah, walaupun baru ditelpon, banyak yang bisa. Ada Fachry, Roni, Iyan gowok sama Dewi, istrinya yang dari SD juga (hebat ya!) trus ada Mik, Jali, Vera dan Anti. Aku sempat kecewa juga, si Ita teman dekatku dari SD sampe SMP gak nongol, padahal semula udah mau datang, gak tau kenapa hp-nya juga mati. Duuuhh...kalo sudah gede begini emang susah ya mau seperti dulu lagi. Ya udahlah, karena rame, aku tadi senang aja. Ketawa-ketawa dan ngobrol seru. Banyak cerita lucu waktu kecil dulu, mulai dari anak cowok yang suka ngintip rok, ada biawak masuk ke ruang kelas di madrasah (aku dulu pagi SD dan sore masuk madrasah, jadi ada 2 ijazah sekolah dasar, semua kita begitu...makanya deket banget, seharian sama-sama terus...hehehe), demam google V, sampe aku yang nangis kencang banget dan malah bikin ciut para guru...whoa ha ha ha.... aiih, pengen deh balik lagi ke masa-masa itu.

Persiapannya lumayan kebat kebit juga lho, pulang dari reuni kemarin, aku kecape'an dan cuma sanggup bikin risol doang. Setelah dipanir, masukkin kulkas trus aku tinggal tidur. Si Mas yag telfonpun aku gak tau ngomong apaan saking ngantuknya. Pagi-pagi, aku kaget baca bbm dari kak Ika ngasih tau kalo bang Ipul (masih keluarga Ibu-ku) meninggal dunia. Trus kedengaran suara Papaku gedor-gedor pintu nyuruh siap-siap buat takziah kesana pagi. Langsung deh aku mandi dan siap-siap. Sambil nunggu kak Ika siap, aku sempatin bikin crust cheesecake. Tapi cuma crustnya doang, trus kita berangkat. Duuh, sedih deh, beberapa hari lalu, aku ketemu sama bang Ipul itu waktu kerumah Makwo (nenekku dari ibu) yang sekarang jadi rumah om Icot (adik ibuku yang bungsu). Bang Ipul datang nyamperin kita, trus cerita-cerita sambil ketawa-ketawa. Dulu, tiap lebaran, kalo kumpul om Icot, bang Ipul, alm. bang Iril ditambah dengan alm. bang Sadatku, bang baraq dan sepupuku acak, waaahhh...mereka bisa ketawa-ketawa sampe malam, kadang yang dengar sampe sakit perut. Alfatihah ya buat bang Ipul...

Abis takziah, Papa, Riri dan kak Ika langsung lanjut ke acara aqiqah cucunya Pakcik Supadi. Kebetulan lewat depan rumah, aku turun sama si Dea, buat nyiapin makanan teman-teman. Buat makan siang reuninya, pagi tadi sebelum ke rumah bang Ipul, kak Ika telpon Bicik, yang selalu bikin tekwan dan sate kalo lebaran dirumah, mesen ayam bakar dan lalapan Alhamdulillah, walaupun mendadak si Bicik bisa bikin. Malah dibikinin sayur asem, ikan asin dan tempe mendoan segala...komplitlah. Jadinya aku gak ribet lagi. Nyampe rumah rencananya mau nerusin bikin cheesecake, gak jadi. Khawatir temen-temen keburu datang. Jadinya aku potong-potong melted brownies buatan kak Ika dan goreng risol aja.

Tadi malam aku bikin kulit risolnya pake wajan biasa aja. Gak pake wajan kwalik. Sejak ikutan latbar bikin Tarcis dan Amris dirumah mom Elly, aku lebih suka pake wajan, karena lebih rapi dan gak ribet. Selama ini gak mau pake wajan karena gak ngerti caranya. Sekarang sih, udah ahli...*cieee*....hehehe apalagi dirumah Jambi sekarang ada pantrynya. Aku bikin kulitnya di ruang makan aja, bermodalkan kompor portable. Setelah kulitnya jadi, ngelipatnya dimeja makan, sambil ngobrol sama Papa yang lagi buka puasa syawal dan bang Iqbal. Biasanya kalo bikin kulit risol heboh banget, pasti adonan terakhir ada yang dibuang karena keburu matang dan lengket di wajan kwaliknya. Kali ini, semua adonan habis, dan pantrynya tetap bersih.

Buat isiannya, aku ikut saran mba' Peni Respati waktu latbar, sebaiknya smoke beef-nya dipotong kotak kecil-kecil supaya tiap gigitan selalu dapat smoke beefnya. Kalau dipotong memanjang, di gigitan pertama, smoke beefnya suka ketarik, kan rada alot. Untuk keju-nya aku parut, trus mayones-nya aku masukin plastik segi tiga supaya bisa disemprotkan dengan rata. Kalo pake sendok, suka numpuk di satu tempat aja. Cara lain mungkin bisa pake botol plastik wadah kecap gitu kali ya, supaya mayonesnya bisa diisi ulang... semalam mau foto waktu melipat risol, males ke kamar ambil kamera, lha pagi ini mau foto yang udah jadi, kamera udah diambil malah batrenya wis ntek... sudah gone duluan..adaaaaaa aja...hehehee... akhirnya semuanya difoto-foto pake blackberry aja... lumayanlah dari pada gak ada...

Rasanya kalo menurut teman-temanku enak lho *kepala gede*. Walaupun, aku gorengnya gak sama, ada yang ke kuningan, ada yang ke coklatan...hehehe,...masih belum bisa goreng yang seragam. Yang aku suka dari risol, ya itu, hampir semua orang suka, dan bisa diisi beraneka ragam. Bisa pake filling yang sangat Indonesia, atau kebule-bule-an kayak amris ini. Walaupun aku yakin di Amerika gak ada risol, rasanya jadi kayak makan sandwich gitu...hehehe. O ya, buat resepnya aku pake resep Amris bu Fat-nya NCC. Kulit risol ini selalu jadi andalanku. Abisnya lentur banget, gak mudah sobek. Yang penting, susu cair jangan di ganti air....

Nah, cerita risolnya segitu dulu. Mau lanjut bikin cheesecake nih *kalo jadi*. Abisnya sayang banget crust-nya....hiiiiksss...

Ini resepnya yaaa...

AMERICAN RISOLES (AMRIS)

Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:
  1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
  2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
  3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
  4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
  5. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
  6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Bahan isi :
4 lbr Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm (aku potong kotak-kotak kecil aja lk. 1 x 1 cm)
100 gr keju cheddar parut
4 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas.
250 gr tepung panir (aku suka pake tepung yang kasar, lebih crispy)
½ kg minyak goreng
(kalo aku tambah lk. 70-100gr mayones)

Penyelesaian :
  1. Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, (lalu beri mayones) lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.
  2. Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
  3. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
  4. Goreng hingga kuning kecoklatan
  5. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.

JAMED (Jagung Mede Cookies)

Pagi ini aku mau posting kue kering lebaran kemarin adza. Ngantuk banget deh semalam abis BBQ-an sama Riri dan kak Ika di rumah bang Iqbal. Seru, pada kelaperan nungguin apinya yang gak jadi-jadi. Sementara aku yang kebagian ngegoreng kentang, tiap kali ada yang selesai, mulai dingin dikit, langsung deh masuk mulutku dan little Dea. Jadinya mangkok kentangnya gak penuh-penuh.... hehehehe... maklum, baru dikenalin sama sambel Dua Belibis buat cocolannya. Enak banget tuh sambel. Sebenarnya aku sudah lama ngeliat ataupun dengar sambel ini, tapi males aja nyobain. Maklum, aku termasuk tipe konsumen yang setia dengan satu merk. Sampe kak Ika maksa buat nyobain...hummm....yummy! lho... posting kue kering malah ngomongin sambel...piyeee sih!

Anyhow, resep ini kak Ika yang dapat dari kakaknya almarhum temannya kak Ika, Rida. Nama kakaknya, Widha. Tapi aku sendiri kenal juga sama Rida ini, soale dia pernah bantu aku bikin gambar buat tugas akhir S1-ku dulu. Anaknya baik banget, sabar orangnya. Sepertinya sekeluarga mereka baik-baik semua deh. Waktu ke rumahnya pernah dikenalin sama semuanya, Ibunya, Kakaknya dan Adiknya (Adiknya cuakep banget deh... tampangnya kayak anggota boyband Westlife... walaupun kelihatan udah gede, sayangnya waktu itu masih SMP, daun muda sekaleee...hihihihi..). Waktu Ridanya sakit, kita sempat jenguk di rumah sakit. Senang banget waktu Rida masih ingat sama aku dan gambarku. Padahal dia sakitnya ada gangguan di otak, tumor atau apa gitu, aku lupa. Waktu dia akhirnya pulang ke rumahnya, kita semua senang. Ternyata Allah berkehendak lain. Alfatihah buat Rida yaaaa...

Waktu bikin kue ini, kita nyoba dua macam resep yang menggunakan corn flakes. Yang satunya enak juga. Nanti deh tak posting juga. Kalo yang satunya, rasanya lebih milky. Kalo yang ini, karena ada mede-nya rasanya lebih creamy. Bikinnya juga termasuk mudah banget. Setelah adonan jadi, gak ada proses cetak mencetak. Cuma dibentuk pake tangan aja, suka-suka. Yang lama mencincang mede-nya. Mungkin lebih cepat kalo pake chopper (jangan blender ya, soale kita maunya medenya berasa) so, aku sama kak Ika giliran motongin mede (atau mete siiiih..???) kecil-kecil. Capek memang, tapi hasilnya sooooo...worth it!

Rasanya gimana ya...pokoknya ada tekstur renyah dari corn flakes-nya, empuk dari medenya dan wangi adonannya kemana-mana. O ya, di resepnya, setelah selesai boleh di dekor suka-suka dengan coklat cair yang dicoret-coret. Tapi karena waktu bikin itu kita terlalu males buat nyairin coklat, ya gak pake. Ada beberapa yang aku iseng, tak taburi trimits warna warni diatasnya. Eeeh..ujung-ujungnya malesnya kumat juga. Mau dimasukkan ke papercup mungil satu-satu, lebih males lagi. Pokoknya males, males dan males.

Kayaknya ramadhan lalu ntah kenapa jadi ogah-ogahan bikin kuker lebih cantik. Padahal jauh sebelum puasa, udah punya cita-cita setinggi langit mau bikin kuker yang kelihatan profesional gitu. Mungkin karena kebanyakan yang mau dikerjain, jadinya kue keringnya ala kadarnya aja. Ntah karena itu, karena lapar puasa atau emang akunya yang gak bakat bikin kue imut-imut. *hihihi*... Ya udah deh, langsung disusun ditoples begitu aja. Yang penting rasanya enaaaaakkk....*alesan*...whoa ha ha ha...

Sooo....ini resepnya...


JAMED (Jagung Mede Cookies)
Bahan :
150 gr butter
50 gr gula halus
1 btr kuning telur
50 gr kacang mede, cincang kasar
150 gr terigu
1 sdm tepung maizena
50 gr corn flakes, hancurkan kasar

Caranya :
  • Kocok gula dan butter hingga pucat, lalu masukkan kuning telur, kocok dengan speed rendah hingga rata.
  • Masukkan sisa bahan, aduk rata dengan sendok kayu atau spatula.
  • Bentuk sesuai selera.
  • Panggang di oven hingga matang, dinginkan.
  • Hias dengan cooking chocolate yang dicairkan.