Bahan Kue Lumpur Ekspres:
- 125 gr gula pasir
- 250gr kentang kukus, Tumbuk kasar
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 250 ml santan (au : 130 ml santan kental instan + susu cair hingga 250 ml, hangatkan sebentar)
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt garam
- 125 gr tepung terigu
- 50 gr margarin, lelehkan
- kismis untuk taburan (rendam air panas sebentar)
Cara Membuat Kue Lumpur:
- Blender semua bahan kecuali terigu dan margarin hingga lembut, tuang ke dalam wadah
- Masukkan terigu sambil diayak, aduk rata
- Masukkan margarin aduk rata
- Panaskan cetakan, setelah panas, gunakan api keciiiilll
- Olesi cetakan dengan margarin, tuang adonan ke cetakan, tutup. Masak hingga 1/4 matang (bagian atas belum mengering
- Tabur kismis, tutup lagi, tunggu sampai matang, angkat sajikan
- Hasil akhir : 18 buah
Bahan-bahan membuat kue Donat Tepung Kentang
- Tepung terigu protein tinggi 400 gram
- tepung kentang 100 gram
- gula pasir 100 gram
- susu bubuk 50 gram
- ragi instan 11 gram (1 bungkus)
- kuning telur 3 butir
- air dingin 275 ml
- mentega 75 gram
- garam 1/2 sendok teh
- minyak goreng 1 liter
Bahan Hias kue Donat Tepung Kentang
- Cokelat masak pekat 150 gram, tim hingga leleh
- Biskuit cokelat pekat 100 gram, haluskan
- Whipping cream 250 ml, kocok
- Esen jeruk secukupnya
- Stroberi 6 buah, belah menjadi 4 bagian
- Jeruk kaleng 200 gram
Cara Membuat kue donat
- Campur terigu, tepung kentang, gula, susu bubuk dan ragi instan hingga rata.
- Masukkan telur dan air dingin. Uleni hingga rata dan setengah kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni hingga kalis. Istirahatkan selama 25 menit.
- Bagi adonan seberat 10 gram, bulatkan.
- Letakkan 6 bulatan melingkar berhimpitan. Diamkan selama kurang lebih 20 menit.
- Panaskan minyak, goreng perlahan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Celup donat dalam cokelat masak pekat, taburi dengan biskuit hingga rata. Bekukan. Semprotkan whipping cream di tengah donat, hiasi dengan stroberi dan jeruk. Sajikan.
- 100 gr daging sapi cincang
- 100 gr ikan tenggiri
- 100 gr udang cincang
- 250 gr tepung tapioka
- 50 gr udang kering (sangrai)
- 2 butir telur ayam
- 2 1/2 sendok makan kecap ikan
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- 750 ml minyak goreng
- Campur semua bahan kecuali tepung tapioka dan minyak goreng, haluskan dengan food processor hingga kalis.
- Masukkan tapioka, ratakan. Bentuk bulat seperti saat membentuk bakso daging sapi.
- Masukkan dalam minyak dingin, goreng hingga matang. Angkat.
- Sajikan dengan sambal.
Bahan-bahan Membuat Sushi Udang Sayur
- 250 gr beras jepang/beras punel
- 250 ml air
- 1 sendok makan cuka masak
- garam secukupnya
- 250 gr udang putih/udang pancet (dikupas dan sisakan ekornya)
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan margarin
- 4 sendok makan mayonais
- 1 buah wortel (potong balok, blansir)
- 1 buah timun (buang isinya, potong balok)
- 4 lembar selada keriting (potong-potong)
- 2 lembar nori
- Belah punggung udang, lumuri dengan air jeruk, ratakan. Tambahkan kecap asin, merica dan minyak wijen, aduk. iamkan beberapa saat. Panaskan pan pemanggang, panggang udang hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Masak beras, air dan garam hingga air menyusut menjadi nasi aron. Angkat.
- Panaskan panci pengukus, kukus nasi aron selama 20 menit hingga matang. Angkat.
- Ambil selembar nori, tambahkan nasi diatasnya. Ratakan. Tambahkan mayonais, ratakan.
- Atur udang panggang, wortel, timun dan selada diatasnya.
- Gulung nasi, padatkan. Potong-potong. Sajikan.
Bahan-bahan Schotel Goreng So Good
- 2 bungkus kornet So Good isi 90 gr
- 100 gr makaroni, rebus
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gr terigu
- 2 batang daun bawang
- Lada dan garam secukupnya
- Campurkan semua bahan dalam mangkuk
- Sementara itu, panaskan minyak, masukan adonan dengan menggunakan sendok. Goreng hingga kecoklatan
- Setelah matang, angkat. Hidangkan dalam keadaan hangat.
Bahan-Bahan Perkedel Ala Thailand
- 350 gram kentang, potong kotak, goreng, haluskan
- 250 gram daging ikan kakap, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 750 gram taoge
- 1 buah paprika merah, potong kotak kecil halus
- 1 tangkai daun ketumbar, iris halus
- 1 butir telur
- 1 sendok teh kecap ikan
- Minyak goreng secukupnya
- 8 butir bawang merah, Haluskan.
- 2 siung bawang putih
- 1 batang serai, ambil bagian putih, Haluskan.
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- Campur ikan, taoge, daun bawang, kentang, paprika, daun ketumbar, telur. Aduk-aduk. Beri bumbu halus, aduk rata.
- Tambahkan kecap ikan, daun jeruk, lada, terasi, garam, gula pasir, ketumbar bubuk. Aduk rata
- Ambil adonan sesendok, goreng hingga matang kecoklatan.
- Angkat, hidangkan.
Untuk 18 buah
Bahan-bahan Risoles Isi Selada Ayam Keju
- Tepung terigu protein sedang 150 gr
- Kayu manis bubuk 1 sendok makan
- Garam secukupnya
- Telur 1 butir ukuran besar, kocok lepas
- Susu cair 300 ml
- Margarin 1 sendok makan, lelehkan
Bahan isi Risoles Isi Selada Ayam Keju
- Fillet dada ayam 150 gr, rebus, suwir
- Daun selada 5 lembar, iris-iris
- Telur ayam rebus 2 butir, potong kecil
- Saus thousand island 5 sendok makan
- Paprika hijau 1/2 buah, potong dadu, tumis layu
- Keju cheddar 100 gr diparut
- Biskuit keju 100 gr, tumbuk kasar
- Tepung terigu 100 gr
- Putih telur 2 butir, kocok lepas
- Minyak untuk menggoreng
- Saus tomat dan saus sambal secukupnya untuk saji
- Adonan kulit : Campur terigu bersama garam dan kayu manis, aduk. Buat lubang ditengahnya, masukkan telur, aduk. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga habis dan licin, masukkan margarin cair. Aduk rata.
- Panaskan pan datar, tuang 1 sendok sayur adonan, buat menjadi 8 lembar kulit dadar.
- Campur saus thousand island dengan ayam dan paprika, aduk rata.
- Ambil selembar kulit dadar, beri irisan selada, lalu campuran dressing ayam, irisan telur, taburi dengan keju parut.
- Bungkus dan lipat seperti amplop. Balut dengan terigu.
- Gulingkan dalam biskuit tumbuk.Panaskan minyak, goreng risoles hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat. Sajikan bersama saus tomat dan saus sambal.