kue hunkwe

Bahan-bahan kue hunkwe

  • Tepung hunkwe putih 60 gram
  • Pasta pandan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Santan 500 ml
  • Air es secukupnya

Bahan agar-agar cokelat :

http://idola-resep-masakan.blogspot.co.id/2016/12/kue-hunkwe.html
  • Santan 700 ml
  • Agar-agar 1 bungkus
  • Gula pasir 100 gram
  • Garam secukupnya
  • Cokelat masak pekat 50 gram
  • Cokelat pasta 2 sendok teh
  • Nangka 7 mata, potong dadu besar

 

Bahan agar-agar putih :

  • Santan 700 ml
  • Agar-agar 1 bungkus
  • Gula pasir 100 gram
  • Pandan 1 lembar, simpulkan
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya  kue hunkwe

  1. Campur tepung hunkwe, garam, pasta pandan dan air. Aduk rata. Masak diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Angkat.
  2. Cetak dengan cetakkan cendol diatas kom berisi es. Tiriskan cendol saat akan digunakan.
  3. Campur semua bahan agar-agar cokelat kecuali nangka, aduk rata. Masak diatas api sedang sambil diaduk hingga benar-benar, mendidih. Angkat.
  4. Masukkan nangka, tuang dalam loyang puding oval yang telah dibasahi air. Letakkan loyang kecil di bagian atas agar-agar, beri pemberat diatas loyang kecil. Bekukan.
  5. Campur semua bahan agar-agar putih, aduk rata. Rebus diatas api sedang sambil diaduk hingga benar-benar mendidih. Angkat, keluarkan pandan, masukkan cendol. Ratakan.
  6. Angkat cetakan kecil, tusuk-tusuk permukaan dalam puding. Tuang puding cendol di dalamnya. Bekukan.
  7. Potong-potong dan sajikan.

RESEP BOLU KUMOJO

Kue ini bisa Anda jadikan sebagai salah satu alternatif oleh-oleh khas dari Pekanbaru, Riau.
BAHAN-BAHAN:
  • 500 gr tepung terigu
    http://idola-resep-masakan.blogspot.co.id/2016/12/resep-bolu-kumojo.html
  • 400 gr gula pasir
  • 4 butir telur
  • 700 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT BOLU KUMOJO:
  1. Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang dan kental. Masukkan campuran tepung terigu, vanili, dan garam, aduk sampai rata.
  2. Masukkan santan dan air daun suji ke dalam adonan, aduk sampai rata.
  3. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, alasi dengan kertas roti dan oles dengan margarin. Tuang adonan ke dalamnya, panggang +/- 60 menit dengan panas 180 °C sampai matang.
  4. Angkat dan dinginkan. Potong kue sesuai selera, dan sajikan.

Untuk 12 potong.

CARA MEMBUAT KUE BAPEL YANG MUDAH

Kue bapel populer dikenal juga dengan nama kue wafel. kue ini termasuk kue yang sudah sangat memasyarakat dan disukai oleh berbagai kalangan. Aroma dan bentuknya sangat menggoda selera setiap orang untuk mencicipinya.

BAHAN ADONAN :
http://idola-resep-masakan.blogspot.co.id/2016/12/cara-membuat-kue-bapel-yang-mudah.html
  • 300 gr tepung terigu
  • 6 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 350 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm mentega leleh




BAHAN BIANG :
  • 1 sdm ragi instan
  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT KUE BAPEL :
  1. Campur semua bahan biang, diamkan hingga mengembang.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental, masukkan adonan biang dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tambahkan santan, garam, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
  4. Panaskan kedua sisi cetakan kue bafel di atas api kecil, oles dengan margarin, tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Tutup rapat cetakan lalu bolak-balik hingga kedua sisi kue berwarna kecokelatan. Panggang hingga matang merata.
  5. Lakukan seterusnya hingga seluruh adonan habis.
Untuk 25 buah

RESEP MEMBUAT KUE PUTU MAYANG



BAHAN-BAHAN:
  • 300 gr tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 gr tepung kanji
  • 550 ml santan dari 1 butir kelapa
  • daun pisang untuk alas
  • 1 sdt pewarna merah (bisa dipakai pasta stroberi)
  • 1 sdt pewarna hijau (bisa dipakai pasta pandan)

BAHAN SAUS KINCA :
http://idola-resep-masakan.blogspot.co.id/2016/12/resep-membuat-kue-putu-mayang.html
  • 200 gr gula jawa/gula merah, diiris halus
  • 25 gr (2 sdm) gula pasir
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 cm kayu manis

CARA MEMBUAT PUTU MAYANG :
  1. Masak tepung beras, santan, gula dan garam sambil diaduk sampai menggumpal. Angkat dari api.
  2. Pindahkan adonan tepung beras ke mangkuk besar, selagi panas tambahkan tepung kanji sambil diuleni hingga adonan rata dan kalis. Sisihkan.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Masing-masing diberi pewarna merah (pasta stroberi) dan hijau (pasta pandan) pada setiap bagian. Biarkan putih pada bagian lainnya. Aduk rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
  5. Kukus adonan selama 15 menit atau hingga kue matang. Angkat dan dinginkan.
  6. Saus Kinca : Larutkan tepung beras, gula merah, gula pasir dan garam dalam santan. Tambahkan daun pandan dan kayu manis. Rebus sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat, saring, dan dinginkan. Saus kinca siap digunakan.
  7. Sajikan putu mayang dengan saus kinca.

Untuk +/- 30 buah

CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS

Martabak manis, juga dikenal dengan nama martabak terang bulan peganan sejenis kue dadar yang sering ditemukan dijajakan di pinggir jalan di Indonesia. Martabak manis yang terkenal di antaranya adalah Martabak Bangka dengan berbagai variasi isi dan rasa, seperti kacang tanah, wijen, coklat, durian, keju, pisang, kismis dan sebagainya.
BAHAN-BAHAN :
  • 500 g tepung terigu protein sedang
    http://idola-resep-masakan.blogspot.co.id/2016/12/cara-membuat-martabak-manis.html
  • 660 ml air
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 125 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdm margarin, dilelehkan
  • 1/4 sdt bubuk/pasta vanili
BAHAN ISI :
  • 100 g keju parut atau bisa juga diganti dengan kacang tanah cincang sangrai (tergantung selera)
  • Coklat butir (meses)secukupnya
  • 60 ml susu kental manis
CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS :
  1. Semua bahan, kecuali air dan baking powder, dicampur dan diaduk rata. Kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  2. Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit, diamkan 40 menit. Tambahkan baking powder, aduk rata.
  3. Panaskan wajan datar antilengket beralas tebal yang beroles sedikit margarin. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk gelembung-gelembung. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
  4. Olesi permukaan martabak manis dengan margarin, taburi keju parut atau kacang tanah cincang sangrai dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
  5. Potong-potong, martabak manis siap dihidangkan.

Untuk 40 potong (+/- 4 loyang)

RESEP KUE PULUT BESTA

Kue ini dikategorikan sebagai jajan pasar yang digoreng. Sesekali kita bisa mencoba membuatnya sendiri. pasti semua suka...

BAHAN -BAHAN:
  • 400 gr beras ketan
    http://idola-resep-masakan.blogspot.co.id/2016/12/resep-kue-pulut-besta.html
  • 150 cc santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gr kelapa setangah muda, parut panjang, kukus
BAHAN BESTA :
  • 150 gr gula pasir
  • 50 cc air
  • 1/4 sdt vanili
CARA MEMBUAT PULUT BESTA:
  1. Rendam ketan selama 15 menit, tiriskan
  2. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, angkat, sisihkan.
  3. Kukus ketan selama 20 menit, angkat. Taruh dalam wadah dan tuangi dengan santan hangat, aduk hingga ketan lemas. Kukus lagi hingga matang, angkat.
  4. Tumbuk ketan sampai halus, tambahkan kelapa muda, tumbuk lagi. Ambil 2 sdm adonan ketan dan alasi dengan plastik, buat bulat lonjong lalu agak dipipihkan.
  5. Panaskan minyak, goreng sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.
  6. Untuk Besta : panaskan gula, air, dan vanili sampai meletup-letup.
  7. Masukkan ketan goreng dan aduk hingga ketan terlapisi besta, angkat. Biarkan dingin dan gula mengeras.

Untuk 10 buah.

RESEP KUE LAPIS SURABAYA

Sesuai namanya, kue ini merupakan variasi kue lapis legit yang dikembangkan dari kota Surabaya.

BAHAN KUNING :
  • 20 kuning telur
  • 150 gram gula pasir
    http://idola-resep-masakan.blogspot.co.id/2016/12/resep-kue-lapis-surabaya.html
  • 15 gram susu kental manis putih
  • 40 gram tepung terigu
  • 15 gram susu bubuk
  • 200 gram margarin, dilelehkan
  • 1 sendok makan pasta cokelat
BAHAN COKELAT:
  • 10 kuning telur
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sendok makan susu kental manis
  • 20 gram tepung terigu
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 100 gram margarin, dilelehkan
  • 3 buah loyang persegi 22 cm
CARA MEMBUAT KUE LAPIS :
  1. LAPISAN KUNING: kocok kuning telur bersama gula pasir sampai kental, 
  2. tambahkan susu kental manis. Kocok kembali sampai rata. 
  3. Matikan mikser lalu masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang margarin yang telah dilelehkan sambil diaduk perlahan. 
  5. Tuang adonan ke dalam dua buah loyang persegi 22 x 22 x 4 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas.
  6. Lakukan hal yang sama untuk adonan cokelat, dengan menambahkan cokelat bubuk. 
  7. Tuang adonan ke dalam loyang persegi ukuran 22 x 22 x 2 cm yang telah dialasi kertas dan diolesi margarin. 
  8. Oven ketiga loyang dalam oven sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  9. Oles permukaan kue yang telah dingin dengan selai stroberi. Tumpuk dengan warna kuning - cokelat - kuning