Cara membuat kue Terang Bulan (Martabak Manis)

Bahan-bahan kue terang bulan martabak manis

  • 1 butir telur ayam
  • 2 butir kuning telur
  • 500 ml air hangat
  • 350 gr tepung terigu protein rendah
  • 85 gr gula pasir
  • 3 gr garam
  • 2 gr esen vanili
  • 40 ml minyak sayur
  • 3.5 gr baking soda
  • 50 gr tepung tapioka

Bahan Isian martabak manis

  • 2 sendok makan mentega untuk olesan
  • 100 meses
  • 100 gr kacang tanah sangrai
  • 50 gr gula halus
  • 100 gr keju parut

 Cara Membuat kue Terang Bulan

  • Kocok telur menggunakan ballon whisk hingga berbuih.Tuang air hangat sambil terus diaduk.
  • Masukkan semua bahan lainnya,kocok kuat hingga terdapat gelembung udara pada adonan.
  • Panaskan cetakan martabak dengan api kecil,tuang adonan ke dalamnya dan kecilkan apinya.
  • Masak hingga adonan berlubang, tutup sebentar. buka dan olesi dengan mentega. Angkat.
  • Taburi dengan gula, meses, kacang tanah dan keju parut.
  • Lipat adonan dan angkat. Olesi bagian permukaan luar dengan mentega. Potong-potong dan sajikan kue terang bulan martabak manis

Cara Membuat Soup Baso Cumi

Bakso adalah makanan favorit banyak orang, ngak ada salahnya klo kita coba buat bakso dengan bahan dasar cumi, hmmmm pasti enak....
BAHAN BAKSO:
  • 500 gram cumi, cuci bersih
  • 5 sdm air kapur sirih
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 1 sdt garam
SUP:
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah udang sedang
  • 2 liter air
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 50 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan
  • Taburan: irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng
CARA MEMBUAT SOUP BASO CUMI:
  1. Bakso cumi: lumuri cumi dengan air kapur sirih, remas-remas, cuci bersih   kembali, tiriskan.
  2. Haluskan cumi, campur dengan tepung sagu, putih telur, dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  3. Didihkan air, bentuk adonan cumi bulat-bulat, masak hingga mengapung, angkat. Masukkan dalam air es sebentar, angkat, tiriskan.
  4. Sup: panaskan minyak, tumis bawang putih dan udang hingga harum, angkat. Didihkan air, masukkan tumisan udang, jahe, serai, garam, dan merica bubuk.Setelah mendidih, masukkan bakso dan sawi hijau, masak sebentar, angkat.
  5. Siapkan mangkuk, isi dengan soun, bakso, dan kuahnya, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan hangat.

Untuk: 6 orang


Cara Membuat Kue Kuping Gajah

Ramadhan sebentar lagi dan dsambut dengan hari raya idul fitri, yuk kita coba membuat kue lebaran sendiri pasti nya rasanya lebih istimewa..
Bahan :
  • 300 gr tepung terigu (au : 250 gr tp terigu + 50 gr maizena)
  • 100 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanila bubuk(au : 1/8 sdt vanila bubuk)
  • 1 butir telur
  • 75 ml santan instant
  • 1 sdm cokelat bubuk
Cara membuat kue kuping gajah:
  1. Campur tepung terigu, margarin, gula halus, garam, dan vanila, aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan telur dan santan, aduk rata. Ambil setengah bagian adonan, beri cokelat bubuk. Aduk rata.
  3. Giling adonan putih dan cokelat hingga tipis. Letakan adonan putih di atas adonan cokelat, gulung hingga padat. Simpan adonan di dalam lemari es selama 2 jam.
  4. Keluarkan adonan lalu iris serong tipis. Susun di atas loyang yang telah dioles margarin.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 150ยบ C selama 30 menit hingga matang dan kering. Angkat.

Cara Membuat Wedang Kopi Jahe


Wedang Kopi Jahe pas banget kalau dinikmati saat dingin seperti cuaca saat ini, yuk kita buat....

Bahan-bahan Wedang Kopi Jahe :

  • Jahe
  • 600 cc air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kopi instan (aku pake kopi tubruk)
  • 1 sdm creamer
  • 1 sdm coklat bubuk

Cara Membuat Wedang Kopi Jahe:

  1. Rebus jahe bersama air hingga air tinggal setengahnya
  2. Tuang ke gelas yg sudah diberi bahan-bahan lain
  3. Aduk rata, siap dihidangkan
  4. Jika kurang manis, bisa ditambahkan madu 1 sdm


Resep Membuat Kue Apem



Kue apem ini sangat terkenal di jawa, biasanya kue apem ini dibuat untuk acara selamatan...

Bahan-bahan :

  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tepung kanji
  • 150 gr gula pasir
  • 400 cc santan
  • 1/2 bungkus ragi instan
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 100 gr kelapa parut

Cara Membuat Kue Apem:

1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan ragi instan sambil tambahkan sebagian santan sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk. Uleni hingga lembut.
2. Pukul-pukul adonan selama 15 menit sambil tambahkan sisa santan.
3. Masukkan telur dan kelapa parut. Aduk hingga rata, diamkan selama 1 jam.
4. Panaskan wajan apem di api kecil, lalu tuang 1 sendok sayur adonan. Tutup hingga kue berpori lalu balik kue setelah matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 25 buah.

Cara Membuat Pisang Goreng Yang Enak




Siapa yang tidak kenal dengan pisang goreng selain enak rasanya tapi juga cocok untuk hidangan acara apa saja...
BAHAN-BAHAN:
  • 10 buah pisang kepok/pisang uli setengah tua,
  • kupas kulitnya, belah tiga bagian (tergantung selera), sisihkan
  • 600 ml minyak goreng
BAHAN ADONAN CELUPAN :
  • 100 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 100 ml air / secukupnya
CARA MEMBUAT  PISANG GORENG:
1. Campur semua bahan adonan celupan hingga merata. Jika masih terlalu kental, tambah dengan sedikit air.
2. Celupkan pisang ke dalam adonan celupan tersebut hingga terendam semuanya.
3. Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng dan panaskan.
4. Goreng pisang hingga matang atau berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Untuk 6 porsi

Resep Onde-Onde Isi Kacang Merah





BAHAN KULIT :
  • 125 gr tepung ketan
  • 15 gr tepung beras
  • 50 gr gula pasir
  • 1/8 sdt vanili
  • 150 cc air
  • 100 gr wijen

BAHAN ISI :
  • 200 gr kacang merah yang telah direbus/dalam kaleng
  • 50 cc air
  • 100 gr gula pasir
  • 1/8 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT ONDE KACANG MERAH:
  1. Untuk Isi : Haluskan kacang merah. Masak bersama bahan lainnya kecuali minyak goreng sampai kalis. Lalu tambahkan minyak goreng, aduk rata, angkat.
  2. Masak air, gula, dan vanili sampai mendidih, angkat. Biarkan hangat-hangat kuku.
  3. Untuk Kulit : Campur tepung ketan dan tepung beras, lalu masukkan air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  4. Diamkan adonan selama 15 menit. Ambil 1 sendok makan adonan tepung, isi dengan isian, bentuk bulatan. Sisihkan.
  5. Celupkan dalam air sebentar, gulingkan dalam wijen, kepal-kepal.
  6. Panaskan minyak dan wajan dengan air kecil. Goreng onde sampai kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 16 buah