CARA MEMBUAT KUE BUGIS KETAN HITAM


Di Jawa, kue ini dikenal dengan nama kue mendut, dibungkus dengan daun pisang muda dengan dilipat segiempat sedangkan di Sumatera, terutama Sumatera Barat, kue ini disebut dengan nama "lapek bugis" atau "lepat bugis", dibungkus dengan daun pisang dan dilipat menyerupai piramida.

BAHAN KULIT :
  • 150 gram tepung ketan
  • 75 gram tepung ketan hitam
  • 200 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 50 gram gula halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
BAHAN KUAH :
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 1/2 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
BAHAN ISI :
  • 1/2 butir kelapa muda, dikupas lalu diparut kasar
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • daun pisang untuk membungkus 
CARA MEMBUAT KUE BUGIS KETAN HITAM :
  1. Uleni bahan kulit lalu diamkan 15 menit. Bagi adonan menjadi 30 buah.
  2. Masak bahan isi sampai kering, angkat lalu dinginkan. 
  3. Tipiskan kulit masukkan bahan isi lalu bulatkan kembali.
  4. Buat contong dari daun pisang. Masukkan satu bulatan bugis, siram dengan campuran bahan kuah yang sudah direbus.
  5. Lipat ujung daunnya lalu kukus selama 25 menit.

Untuk 30 buah

Resep Orak-Arik Tofu Yang Enak

Bahan-Bahan Orak-arik Tofu 

  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 300 g egg tofu/tahu sutera, memarkan kasar dengan garpu
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 sdm air
  • 1 sdm kecap Jepang
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam

Topping:

  • 50 g lobak putih, parut/serut halus
  • 1 sdm kecap Jepang
  • 1 sdm katsuobushi
  • 1 sdm daun bawang iris halus





    Cara membuat Orak-Arik Tofu:


    1. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
    2. Masukkan egg tofu, aduk-aduk hingga agak kering.
    3. Masukkan telur ayam, aduk hingga menggumpal kecil dan kering.
    4. Tambahkan air, kecap, merica dan garam. Aduk-aduk hingga kering.
    5. Angkat. Beri topping dan sajikan segera.

    Resep Rendang Ayam Daun Puding

    Bahan-bahan Rendang Ayam Daun Puding

    • 1 ekor ayam (dipotong 8 bagian dan digoreng separuh masak)
    • 1 ikat daun puding (diiris)
    • 500 ml santan
    • 3 sendok makan serundeng
    • 6 batang serai (diblender)
    • 5cm jahe (diblender)
    • 10 cm lengkuas (diblender)
    • 20 biji cabai rawit (diblender)
    • 10 tangkai cabe kering (diblender)
    • 10 siung bawang merah (diblender)
    • 3 siung bawang putih (diblender)
    • 1.5 cm kunyit (diblender)
    • Garam dan gula secukupnya.

    Cara Memasak Rendang Ayam Daun Puding

    1. Panaskan kuali, tumis bahan-bahan yang sudah diblender hingga harum dan berminyak.
    2. Masukkan santan, serundeng dan didihkan di atas api
    3. Bila santan agak kental, masukkan ayam, daun puding, garam dan gula secukupnya. Masak hingga kering.
    4. Angkat dan siap hidangkan.

    Cara Membuat Dodol Nanas

    Bahan-Bahan Dodol Nanas: 

    • 500 gr ketan putih, masak dengan cara di tim (kalo mau teksturnya tidak mblenyek seperti ini, bisa dikukus seperti biasa, jadi mirip wajik tar)
      150 gr gula pasir
    • 1/2 buah kelapa, ambil santannya
    • 1 buah nanas matang, parut (kalo saya diblender)

       Cara Membuat Dodol Nanas:
    Cara Membuat Dodol Nanas:

    1. Panaskan santan, jangan diaduk, biarkan hingga naik dan nyaris mendidih (tidak sampai mendidih ya), angkat, dinginkan
    2. Setelah santan dingin, ambil bagian putih yang mengambang (paling atas, disebut sebagai santan kanil)
    3. Panaskan santan kanil dan gula, aduk2. Masak beberapa saat hingga bergelembung-gelembung dan agak mengental
    4. Masukkan ketan dan nanas, aduk terus hingga cairan habis dan adonan menjadi lentur (utk 300 gr ketan, membutuhkan waktu pengadukan kurang lebih 30 menit non stop)

    Resep Membuat Cake Tape Keju


    Resep Membuat Cake Tape Keju

    Bahan-Bahan:

    • 400 gr tape singkong
    • 120 gr tepung terigu
    • 4 btr telur
    • 150 gr margarine
    • 150 gr gula pasir

    Cara Membuat Cake Tape Keju:

    1. Kocok gula dan margarine hingga lembut, masukkan telur, kocok rata. 
    2. Tambahkan tepung dan tape, kocok hingga rata.
    3. Tuang ke dalam loyang yang dioles margarine dan dialasi kertas roti. 
    4. Oven dengan suhu 180 deg C selama 25-30 menit

    Resep Tumis Daging Teriyaki Sayuran

    Resep Tumis Daging Teriyaki Sayuran

    Bahan:
    • 2 sdm minyak sayur
    • 50 g bawang bombay, cincang
    • 250 g daging has sapi, potong dadiu 1.5 cm
    Bumbu:
    • 100 ml shoyu
    • 2 siung bawang putih
    • ½ sdt gula pasir
    • ½ sdt merica bubuk
    • 1 sdm kecap manis
    • 1 sdm air jeruk lemon


    Sayuran Tumis:
    • 1 sdm minyak sayur
    • 1 siung bawang putih, cincang
    • 1 batang daun bawang, iris kasar
    • 100 g tauge
    • 75 g sawii hijau, potong kasar
    • 50 g wortel, iris kecil panjang
    • 2 sdm shoyu
    • ½ sdt merica bubuk
    Taburan:
    • 1 sdm bawang putih goreng

    Cara membuat Tumis Daging Teriyaki Sayuran :
    1. Aduk potongan daging dengan bumbu. Diamkan selama 30 menit.
    2. Tumis bawang bombay hingga layu.
    3. Masukkan daging berbumbu. Aduk hingga berubah warna.
    4. Masak hingga daging matang. Angkat.
    • Sayuran Tumis:
    1. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu.
    2. Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
    3. Tambahkan shoyu dan merica, aduk rata. Angkat.
    • Penyajian:
    1. Taruh sayuran tumis di piring saji.
    2. Beri daging tumis dan taburi bawang goreng
    3. Sajikan hangat.
      Untuk 4 orang

      Resep Membuat Mie Udang Pedas

      Resep Mie Udang Pedas semangkuk mi udang ini bisa jadi santapan makan siang atau malam. Kuahnya gurih gurih pedas dan asam. Bakso udang dan bakso ikan yang kenyal gurih menjadi pelengkap yang sedap!

      Bahan:
      • 500 g mi lidi/hokian segar
      • 75 g tauge besar, bersihkan
      • 100 g baby bokchoy, bersihkan, blansir
      Kuah:
      • 1 sdm minyak sayur
      • 1 siung bawang putih, cincang halus
      • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
      • 750 ml kaldu udang/ikan
      • 2 sdm air jeruk nipis
      • 150 g udang ukuran sedang, kupas
      • 2 buah bakso ikan Singapura,potong-potong
      • 4 buah bakso udang Singapura

      Haluskan:
      • 2 buah cabai merah
      • 3 buah cabai rawit merah
      • 1 siung bawang putih
      • 1 butir kemiri
      • 1 sdt garam
      Cara membuat:

      1. Bilas mi dengan air panas hingga minyaknya larut, tiriskan.
      2. Kuah: Tumis bawang putih hingga wangi.
      3. Tambahkan serai dan bumbu halus, aduk hingga wangi. Angkat.
      4. Masukkan ke dalam panci. Tambahkan kaldu dan air jeruk nipis. Didihkan.
      5. Msaukkan udang dan bakso, didihkan beberapa saat. Angkat.
      6. Penyajian: Taruh mi, tauge dan sawi di mangkuk saji.
      7. Tuangi kuah panas berikut baksonya.
      8. Sajikan hangat.
      Untuk 4 orang