Cara Membuat Onde-Onde



Di Jawa kue ini dikenal dengan nama Kue Klepon, sedangkan di Sumatera kue ini lebih terkenal dengan nama Onde-onde. Di Jawa sendiri, kue dengan nama onde-onde ditujukan untuk kue yang berbentuk bola, digoreng dan ditaburi wijen.

BAHAN :
  • 150 gram tepung ketan
  • 125 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • Pewarna makanan hijau (pasta pandan)secukupnya
  • Ekstrak daun pandan secukupnya
  • 100 gram gula merah, dihaluskan, 
  • bentuk bulat-bulat kecil
  • 150 gram kelapa, diparut kasar (untuk bahan taburan)
  • 1/4 sdt garam untuk parutan kelapa

CARA MEMBUAT ONDE-ONDE:
  1. Campur parutan kelapa dengan garam. Aduk rata, kukus matang dan sisihkan.
  2. Aduk tepung ketan, air dan garam, tambahkan pewarna makanan hijau dan ekstrak daun pandan. Aduk rata sampai menjadi adonan dapat dibentuk.
  3. Ambil sedikit adonan. Beri bulatan gula merah. Bulatkan lagi. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan. Masukkan dalam air dingin, angkat. Gulingkan di dalam parutan kelapa sampai selesai. Onde-onde siap untuk disajikan.

Resep Membuat Dadar Gulung


Kue dadar gulung adalah kue nusantara yang merupakan salah satu jajanan pasar yang paling sering dijumpai dan disukai berbagai lapisan masyarakat Indonesia. Warna dan aroma wangi hijau pandannya senantiasa memikat dan menggoda setiap orang untuk mencicipinya.

BAHAN DADAR/KULIT :
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 350 cc susu cair
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • Pasta pandan (pewarna hijau) secukupnya
  • Garam sedikit

BAHAN ISI :
  • 500 gram kelapa parut
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram gula Jawa
  • 1 sm tepung ketan
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam sedikit

CARA MEMBUAT :
UNTUK ISI :
  1. Rebus 2 macam gula dengan air sampai gula larut bersama daun jeruk.
  2. Masukkan kelapa parut dan garam
  3. Masak sampai kental, kadang kadang di aduk aduk.
  4. Beri tepung ketan, aduk aduk lagi, angkat.

UNTUK DADAR :
  1. Kocok telur sampai berbuih
  2. Masukkan susu cair dan aduk rata
  3. Masukkan terigu nya, aduk cepat dengan kocokan telur.
  4. Beri pasta pandan dan garam dikit, aduk rata lagi.
  5. Buat dadar satu per satu di wajan anti lengket.
  6. Isi tiap dadar dengan bahan isi, lipat seperti amplop sampai selesai.
  7. Kue dadar gulung siap untuk disajikan.

Resep Sup Kepiting Jagung

Si kecil sangat suka yang namanya sup apa lagi ada jagungnya dan sangat cocok bt sarapan pagi...

Bahan-Bahan :

  • daging kepiting kalengan
  • ayam, kukus, suwir2
  • jagung, pipil, rebus
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • sejumput gula
  • 1/8 sdt merica  
  • daun bawang
  • 750 ml Air
  • tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • minyak goreng, minyak wijen
  1. Panaskan minyak secukupnya. 
  2. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan bawang bombay hingga layu.
  3. Masukkan ayam suwir, tumis sesaat. 
  4. Masukkan jagung dan daging kepiting, beri Air. Masak hingga air mendidih
  5. Masukkan telur kocok
  6. Bumbui dengan gula, garam, merica
  7. Kentalkan dengan trepung maizena



Cara Memasak Sate Lilit khas Bali


Bahan-bahan :
  • 250 gram daging ayam cincang (haluskan)
  • 1 sdt merica tumbuk kasar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • seperempat butir kelapa parut muda
  • 5 buah cabai rawit merah iris halus
  • 3 lembar daun jeruk parut iris halus
  • 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
Cara memasak Sate Lilit :
  1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
  2. Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
  3. Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. aduk-aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
  6. Panggang dengan api kecil, bisa dengan bantuan wajan serbaguna
Resep Sambal Matah
Bahan :

  • 3 sdm minyak sayur (au : 1 sdm minyak sayur, 2 sdm minyak zaitun, 1 sdm minyak goreng)
  • 1 sdt terasi
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit merah, iris halus (au : 7!!)
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir jeruk limau, ambil airnya (pake jeruk nipis juga wokeh)
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
  2. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
  3. Beri air jeruk limau, aduk rata.

Resep Membuat Rendang Ayam Minang Kasturi

Bahan-bahan Rendang Ayam Minang Kasturi

  • 800 gr ayam kampung (dipotong sesuai selera)
  • 150 gr bawang merah (diblender)
  • 50 gr bawang putih (diblender)
  • 100 gr bawang bombai (diblender)
  • 20 gr kunyit (diblender)
  • 50 gr cabai rawit (diblender)
  • 20 gr serai
  • 10 gr bunga kantan
  • 30 gr daun mint (diiris)
  • 30 gr daun kunyit (diiris)
  • 10 gr daun pandan
  • 300 ml santan
  • 170 ml susu cair
  • 100 gr serundeng
  • 40 ml minyak sayur
  • Penyedap rasa
  • 50 gr minyak sapi
  • 5 gr serbuk kas-kas

Cara Memasak Rendang Ayam Minang Kasturi

  1. Panaskan kuali dengan minyak sapi dan minyak sayur. Masukkan bahan yang sudah diblender dan tumis hingga matang. Masukkan serai, daun pandan dan bunga kantan. Masukkan ayam dan campur hingga rata.
  2. Masak selama 10 - 15 menit dengan api yang besar. Masukkan santan, susu cair, serbuk kas-kas dan semua irisan daun.
  3. Adukkan ayam hingga rata. Campurkan serundeng dan penyedap rasa.
  4. Masak selama 15 menit lagi hingga ayam empuk atau matang. Hidangkan bersama lemang atau ketupat.

RESEP MEMBUAT PASTEL SAYURAN




 Pastel yang berbahan dasar sayuran ini sangat cocok buat camilan bersama keluarga....
BAHAN KULIT :
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 40 gr margarin
  • 60 ml air
  • 1/2 sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng


BAHAN ISI :
  • 60 gr wortel, potong dadu kecil
  • 60 gr daun kol, iris-iris
  • 60 gr bengkuang, potong sebesar korek api
  • 60 gr kacang polong
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt lada halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT PASTEL SAYURAN:
  1. Untuk Isi : Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, daun kol, bengkuang, kacang polong, daun bawang dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang. Angkat, dinginkan.
  2. Untuk Kulit: Campur tepung terigu, telur, margarin dan garam. Aduk rata. Tambahkan air, uleni sebentar hingga terbentuk adonan yang bisa digiling.
  3. Giling adonan hingga ketebalan 1/4 cm dengan diameter 10 cm. Ambil satu lembar kulit yang telah dibentuk. Masukkan 1 sdm bahan isi. Lipat dan wiru/lipit pada bagian tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan minyak, goreng pastel dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan hangat. Jika ingin rasa yang pedas, bisa ditambahkan cabe rawit atau sambal cabe.

Untuk ± 15 buah

Cara Memasak Rendang Paru dan Pakis

 Ada yang lain lagi tapi dengan resep yang sama yaitu rendang paru dan pakis, yuk kita coba...

Bahan-bahan Rendang Paru dan Pakis

  • 300 gr pakis (dipotong)
  • 500 gr paru sapi (direbus dan digoreng)
  • 5 cm lengkuas (diblender)
  • 2.5 cm kunyit (diblender)
  • 5 cm jahe (diblender)
  • 10 tangkai cabai kering (diblender)
  • 5 biji cabai rawit (diblender)
  • 3 biji buah pala (diblender)
  • 10 batang serai (diiris dan ditumbuk)
  • 25 gr serundeng
  • 250 ml santan kental
  • garam dan gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak Rendang Paru dan Pakis

  1. Panaskan sedikit minyak didalam kuali. Tumis bahan yang sudah diblender dan serai hingga berminyak dan berbau harum.
  2. Kemudian masukkan santan, pakis dan paru. Aduk rata.
  3. Setelah itu masukkan serundeng, penyedap rasa, garam dan gula secukupnya.
  4. Aduk lagi hingga kering. Angkat dan siap dihidangkan.