Resep Sate Sapi yang Nikmat

Bosan dengan sate ayam? Coba resep sate berikut ini. ada sate sapi khas bali dengan rasa pedas, sedikit manis dan gurih. Aroma api arang yang melekat pada daging sapi membuat rasa sate ini makin sedap. 

Bahan bahan Sate Sapi Bali:

  • 400 g daging has dalam sapi, potong dadu 1 cm
  • 1/2 resep Bumbu Ayam (lihat resep Cram Cam)
  • 1/2 resep Bumbu Seafood (lihat resep Satai Lilit)
  • 1 sdm gula Jawa yang disisir halus
  • 1 sdm minyak sayur
  • tusuk satai

Cara membuat Sate Sapi:

  1. Aduk daging sapi dengan Bumbu, gula dan minyak hingga rata.
  2. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Tusuki tiap 4 potong daging dengan tusuk satai.
  4. Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
  5. Angkat, sajikan hangat.
  6. Untuk 20 tusuk



RESEP KUE TALAM UBI JALAR



Kue talam ubi jalar ini terdiri dari dua lapisan yakni lapisan bawah yang berwarna kuning yang berasal dari warna ubi jalar dan lapisan atas yang berwarna putih yang berasal dari campuran tepung beras, kanji dan santan.

BAHAN LAPISAN BAWAH :
  • 300 gr ubi jalar, lebih bagus jika yang warnanya kuning kemerah-merahan
  • 60 gr tepung kanji
  • 50 gr tepung beras
  • 125 gr gula pasir
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt agar-agar bubuk
  • 1/2 sdt garam halus

BAHAN LAPISAN ATAS :
  • 2 sdm tepung beras
  • 25 gr tepung kanji
  • 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 25 ml (+/-5 sdm) air panas
  • 1/2 sdt garam halus

CARA MEMBUAT :
UNTUK LAPISAN ATAS :
  1. Kupas ubi jalar, kukus sampai matang, haluskan selagi panas. Campur ubi halus dengan tepung beras, tepung kanji, santan, agar-agar, gula pasir, dan garam sampai lembut lalu saring dan sisihkan.
  2. Siapkan cetakan kue talam (cucing) yang sudah diolesi minyak goreng. Tuangkan adonan ubi ke dalam cetakan cucing sampai setinggi 3/4 cetakan. Kukus selama 10 menit atau sampai adonan mengeras.

UNTUK LAPISAN BAWAH :
  1. Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam, kemudian diaduk rata. Tuang air panas dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai campuran merata. Saring.
  2. Tuang adonan tersebut ke atas lapisan bawah sebelumnya hingga cetakan penuh. Kukus kembali 20 menit atau sampai kue matang. Angkat, dinginkan. Kue talam ubi siap untuk disajikan.

Untuk 20 buah.

CARA MEMBUAT KUE NAGASARI



Kue nagasari ini merupakan salah satu kue tradisional yang cukup banyak peminatnya di Indonesia, biasanya dibungkus dengan daun pisang sehingga sangat terasa nuansa tradisionalnya.

BAHAN :
  • 250 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 175 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
  • 1/4 sdt pasta (bubuk vanili)
  • 850 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 8–9 pisang raja, potong membulat tebal 1 cm
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

CARA MEMBUAT :
  1. Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, aduk rata dan sisihkan.
  2. Didihkan sisa santan, gula, daun pandan, vanili dan garam sambil diaduk. Masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam santan panas sambil diaduk. Masak di atas api sedang hingga setengah matang (adonan mengental).
  3. Angkat dari api, taburkan tepung sagu sambil diaduk rata.
  4. Ambil 1 lembar daun pisang, masukkan 1 sdm adonan tepung, beri 1 potong pisang, tutup kembali dengan 1 sdm adonan tepung. Bungkus seperti melipat amplop (lipat kedua sisinya ke tengah). Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
  5. Kukus kue dengan api besar kurang lebih 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, rapikan daunnya dan dinginkan. Kue siap disajikan.

Cara Membuat Cenil Enak



Cenil adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari pati singkong atau ketela pohon. Kue cenil ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil, lonjong atau kotak dan diberi beraneka warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir.

BAHAN-BAHAN :
  • 250 gr tepung kanji
    http://idola-resep-masakan.blogspot.co.id/2016/12/cara-membuat-cenil-enak.html
  • 125 ml air mendidih
  • 1/2 sdt garam halus

BAHAN TABURAN :
  • 1/2 btr kelapa, kupas, parut panjang, kukus
  • 1 lbr daun pandan
  • 100 gr gula pasir
  • Pewarna merah, hijau (pasta pandan) secukupnya

CARA MEMBUAT CENIL:
  1. Untuk Taburan : Kukus kelapa parut, pandan, dan garam selama 15 menit. Angkat, sisihkan.
  2. Ambil 1 sendok makan tepung kanji, cairkan dengan 2 sendok makan air dingin. Tuang ke dalam 125 ml air mendidih, aduk sampai kental.
  3. Masukkan sisa tepung kanji sedikit-sedikit, aduk rata, uleni hingga adonan dapat dibentuk, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian.
  4. Beri masing-masing adonan pewarna kue berwarna merah, hijau, dan biarkan adonan yang satunya, lalu bentuk tiap adonan menjadi bulat panjang atau sebesar jari kelingking, sisihkan.
  5. Didihkan air, rebus adonan yang sudah dibentuk sampai mengapung dan matang. Angkat, gulingkan dalam kelapa parut.
  6. Sajikan cenil dengan kelapa parut dan gula pasir.

Resep Memasak Sup Udang Bima

Bahan-bahan Sup Udang Bima

  • 500 gram udang, kupas, tinggalkan ekor
  • 900 cc air
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok teh kaldu ikan bubuk
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1 buah bawang bombay, iris melintang
  • 5 cm jahe, iris tipis panjang
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  • 3 batang daun ketumbar
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 100 gram taoge, buang ekor

Cara Membuat Sup Udang Bima

  1. Masak air hiingga mendidih, Masukkan kaldu, air jeruk nipis, gram, lada, jahe, cabai rwait hijau.
  2. Tambahkan kecap ikan, udang. Masak hingga mendidih. Beri taoge, bawang bombay, bawang merah, angkat.
  3. Hidangkan dengan taburkan daun ketumbar
Untuk 3 porsi

Resep Tahu Kuah (Tahu Campur) khas Lamongan


Bahan :
  • 200 gr mi basah (aq pake mi kering)
  • 200 gr daging sapi
  • 1000 cc air
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 batang serai, memarkan
  • minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica, 1/2 sdm garam, 1/2 sdt gula (bisa disesuaikan dg selera)




Pelengkap :
  • daun selada (krn ga ada, jd diganti ma sawi putih rebus)
  • tahu cina, potong dadu, goreng
  • taoge (au : direbus dl bentar)
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus sampai harum, beri bahan lain. Masak hingga daging empuk. angkat. potong dadu
Saus :
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 buah bawang putih, cincang kasar
  • 3 buah cabe rawit, iris
  • 2 sdm penuh petis
  • 100 ml air 
  • gula garam secukupnya 
  • Cara : tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan cabe, beri air, masukkan petis, gula garam, aduk rata
Cara Menghidangkan :
  • taruh bahan pelengkap dalam piring saji, guyur dengan kuah yg telah dicampur merata dengan saus

RESEP KUE SERABI

Bahan utama pembuatan kue serabi adalah tepung beras atau terigu dan santan. Secara umum kue serabi berasa manis dengan aroma manis gula merah yang khas.
BAHAN ADONAN :
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 550 ml santan
BAHAN KUAH :
  • 625 ml santan
  • 75 gr gula merah
  • 75 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan
CARA MEMBUAT :
UNTUK BAHAN ADONAN :
  1. Campur tepung terigu, telur, dan garam. Tuangi santan sedikit sambil terus diuleni dan ditepuk-tepuk selama +/- 20 menit. Tambahkan sisa santan, aduk rata. Bila perlu, adonan bisa disaring.
  2. Panaskan wajan tanah khusus untuk membuat serabi di atas api kecil. Tuang 50 ml adonan ke dalam wajan, biarkan sampai pori-porinya merata. Tutup wajan sebentar saja, lalu diangkat.
UNTUK BAHAN KUAH :
  1. Rebus santan, gula jawa, gula pasir, dan daun pandan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat lalu saring.
  2. Sajikan serabi bersama kuahnya.
Bila ingin serabi berwarna hijau, tambahkan 1 sdt pasta pandan.
Untuk 15 buah