RESEP MEMBUAT KUE LAPIS BERAS


Sesuai namanya, kue lapis beras ini dibuat dengan bahan utama dari tepung beras. Warna dan jumlah warna untuk lapisan kuenya tergantung selera masing-masing pembuatnya, bisa diberi warna merah, merah muda, hijau, coklat atau warna lainnya.

BAHAN-BAHAN :
  • 1600 ml santan dari 2 butir kelapa
    http://idola-resep-masakan.blogspot.co.id/2016/12/resep-membuat-kue-lapis-beras.html
  • 4 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 450 gram tepung beras
  • 150 gram tepung kanji
  • 500 gram gula pasir
  • pewarna merah muda untuk makanan

CARA MEMBUAT KUE LAPIS BERAS:
  1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk. Angkat lalu saring.
  2. Campurkan tepung beras, kanji, dan gula pasir.
  3. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni. Diamkan adonan 30 menit.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan warna merah muda dan sisanya dibiarkan putih.
  5. Panaskan loyang 22x22cm dengan minyak goreng dan alasi plastik. 
  6. Tuang dua sendok sayur adonan putih. Kukus selama 5 menit, lapisi dengan satu sendok sayur adonan merah muda, kukus lagi 5 menit.
  7. Lakukan hal ini sampai adonan habis dan terakhir kukus lagi 45 menit.

CARA MEMBUAT ONGOL-ONGOL

Di pesisir Timur Pulau Sumatera dan Semenanjung Malaysia, kue ongol-ongol ini lebih dikenal dengan nama kue kosui, yang menunjukkan adanya interaksi budaya yang erat antara kedua bangsa serumpun.

BAHAN-BAHAN :
  • 125 g tepung sagu aren kering
  • 375 ml air
  • 150 g gula Jawa, sisir
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong,
  • 150 g kelapa agak muda, kupas, parut memanjang, tambah garam secukupnya (boleh dikukus)
CARA MEMBUAT ONGOL-ONGOL :
  1. Campur tepung sagu dengan 150 ml air, aduk rata. Sisihkan.
  2. Masak sisa air bersama gula dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
  3. Campur dengan larutan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental. Angkat.
  5. Tuangkan ke dalam loyang segi empat, ratakan. Dinginkan.
  6. Potong-potong 3x5x1 cm.
  7. Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata. Kue ongol-ongol siap untuk disajikan

Untuk 16 potong

RESEP KUE LAPIS KETAN SARIKAYA

Kue lapis ketan sarikaya atau ditulis juga kue lapis ketan srikaya, merupakan kue nusantara yang sudah dikenal luas masyarakat Indonesia. Kue lapis ketan sarikaya tampil dengan warna hijau pandan di lapisan atas dan warna putih ketan di lapisan bawahnya merupakan paduan warna yang indah yang sangat memikat orang untuk mencicipinya.
BAHAN KETAN :
  • 250 gr ketan putih, cuci, tiriskan
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
    http://idola-resep-masakan.blogspot.co.id/2016/12/resep-kue-lapis-ketan-sarikaya.html
  • 300 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
BAHAN LAPISAN SARIKAYA :
  • 6 butir telur ayam
  • 2 sdm air daun pandan suji
  • 150 g gula pasir
  • 50 g tepung beras
  • 300 ml santan
CARA MEMBUAT :
UNTUK BAHAN KETAN :
  1. Kukus ketan bersama daun pandan dalam kukusan panas hingga setengah matang. Angkat.
  2. Campur santan dengan garam dan gula, tuang ke dalam ketan panas, aduk-aduk hingga rata.
  3. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
  4. Saat masih panas, ratakan dalam loyang.
UNTUK LAPISAN SARIKAYA :
  1. Kocok telur bersama daun suji, gula dan tepung beras hingga rata.
  2. Tambahkan santan, aduk rata, tuang ke dalam loyang yang berisi ketan.
  3. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  4. Potong-potong, kue ketan lapis sarikaya siap disajikan.

Untuk 16 potong

CARA MEMBUAT KUE SARANG SEMUT



Bentuk tampilan, warna, aroma, dan tekstur kue sarang semut yang unik sangat menggoda selera setiap orang untuk mencicipinya. Warna coklat kehitaman pada kue sarang semut berasal dari gula pasir yang dipanaskan hingga menjadi karamel. Salah satu keunikan yang menjadi ciri khas dan asal nama kue sarang semut adalah tekstur kuenya yang berongga-rongga seperti sarang semut.

BAHAN-BAHAN:
http://idola-resep-masakan.blogspot.co.id/2016/12/cara-membuat-kue-sarang-semut.html
  • 200 gr margarine/mentega, dicairkan 
  • 200 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 150-200 ml susu kental manis (tergantung manis yang diinginkan)
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt soda kue
  • 5 butir telur

 CARA MEMBUAT KUE SARANG SEMUT:
  1. Panaskan gula hingga menjadi karamel, beri air, aduk hingga gula karamel larut. Dinginkan.
  2. Kocok telur hingga agak pucat dan berbuih, masukkan susu, kocok hingga rata.
  3. Tambahkan tepung, mentega cair, aduk rata lalu masukkan air karamel dan soda kue. Aduk rata kembali.
  4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis. Panggang dengan suhu 150 °C hingga matang (lebih kurang 45 menit)
  5. Tunggu hingga benar-benar dingin sebelum dipotong.

NB : Adonan sebelum dipanggang memang terlihat cair.

RESEP MEMBUAT KUE MANGKOK YANG ENAK



BAHAN-BAHAN :
  • 350 gr tepung beras yang bagus
  • 250 gr tapai singkong yang masak dan lembut, buang seratnya, haluskan
  • 600 ml air hangat
    http://idola-resep-masakan.blogspot.co.id/2016/12/resep-membuat-kue-mangkok-yang-enak.html
  • 300 gr gula pasir
  • 60 gr tepung terigu berprotein rendah/sedang
  • 2 sdt baking powder
  • pewarna merah dan hijau secukupnya (sesuai selera)

PELENGKAP (OPSIONAL ):
  • 100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus dengan sedikit garam

CARA MEMBUAT KUE MANGKOK:
  1. Campur tepung beras dengan tapai singkong dan 200 ml air hangat. Aduk-aduk dengan tangan hingga lembut.
  2. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil uleni dengan tangan selama 20 menit hingga tercampur rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan baking powder, Aduk rata.
  4. Tuangkan sisa air, aduk hingga tercampur rata. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
  5. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bubuhi masing-masing dengan pewarna, aduk rata.
  6. Panaskan cucing/mangkuk kecil/cetakan kue mangkok dalam dandang panas hingga cetakan panas benar.
  7. Tuangkan adonan ke dalam mangkuk hingga penuh. Bungkus tutup dandang dengan selembar serbet bersih. Tutup dandang.
  8. Kukus kembali dengan api besar selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  9. Lepaskan dari cetakan. Sajikan dengan kelapa parut.

TIPS :
  1. Pastikan kukusan dan cetakan dalam kondisi benar-benar panas.
  2. Lapisi tutup dandang dengan menggunakan serbet bersih, agar air uap panas tidak langsung jatuh ke dalam adonan.
  3. Jangan membuat tutup dandang pada saat proses memasak karena adonan tidak akan mengembang maksimal jika udara masuk.
  4. Paling bagus jika memakai cetakan yang terbuat dari keramik. Cetakan plastik kurang panas sehingga kue kadang-kadang tidak mengembang/mekar.

Cara Membuat Perkedel Ayam

Bahan-bahan Perkedel Ayam

http://idola-resep-masakan.blogspot.co.id/2016/12/cara-membuat-perkedel-ayam.html
  • 300 gram kentang, potong kotak, goreng,  haluskan
  • 250 gram daging ayam giling
  • 150 gram kelapa parut
  • 3 buah jamur kuping, rendam, iris tipis-tipis
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 3 siung bawang putih. Haluskan.
  • 1 buah cabai merah. Haluskan.
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Perkedel Ayam

  1. Campur kentang ayam, kelapa, sagu dan telur. Tambahkan bumbu halus, garam, penyedap rasa, lada, daun jeruk, jamur kuping, terasi.. Aduk rata.
  2. Bentuk oval, goreng hingga matang dan kecoklatan.
  3. Hidangkan
Untuk 10 buah

Resep Masakan 2 Rasa Yang Mantap

Bahan-bahan Kailan 2 Rasa

  • 300 gram kailan
  • 10 siung bawang putih, cincang halus, goreng
    http://idola-resep-masakan.blogspot.co.id/2016/12/resep-masakan-2-rasa-yang-mantap.html
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan ebi, haluskan, sangrai
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok makan tepung bumbu, siap beli
  • 1/2 sendok penyedap rasa, jika suka

Cara Membuat Kailan 2 Rasa

  1. Batang kailan di potong terpisah dari daun
  2. Daun kailan potong kecil-kecil. Tambahkan tepung bumbu, aduk rata. Goreng hingga garing, angkat, sisihkan
  3. Panaskan minyak wijen, tumis batang kailan. Beri garam, penyedap rasa, Aduk rata, angkat.
  4. Tata di piring, tumis batang kailan dan daun kailan goreng secara terpisah.
  5. Taburi ebi dan bawang putih goreng pada daun kailan
  6. Hidangkan panas-panas
Untuk 3 porsi