Resep Rendang Hijau Ayam

 Rendang hijau ini akan membuat lidah kita bergoyang ketika merasakannya..... hmmmmm....

Bahan Bahan Rendang Hijau Ayam

  • 2 kg ayam (dipotong 10 hingga 15)
  • 20 biji cabai rawit (ditumbuk halus)
  • 100 gr kunyit (ditumbuk halus)
  • 2 biji kelapa (diambil santannya)
  • 2 sendok makan serundeng
  • 2 batang serai (dikupas)
  • 2 keping asam keping
  • garam secukupnya

Cara Memasak Rendang Hijau Ayam

  1. Masukkan ayam bersama bahan yang ditumbuk tadi dan serai. Tambah garam secukupnya.
  2. Panaskan di dalam kuali atau periuk hingga ayam kering.
  3. Bila air ayam telah kering, masukkan santan dan biarkan hingga santan menjadi kental.
  4. Aduk terus supaya tidak melekat.
  5. Masukkan serundeng dan asam keping aduk hingga kuah jadi kering.

RESEP MEMBUAT KUE CAKUE



BAHAN-:BAHAN
  • 500 gram tepung terigu
  • 400 cc air
  • 1 sdm baking powder
  • 2 sdt baking soda
  • 1 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT KUE CAKUE
  1. Campur baking powder, baking soda, dan garam, aduk hingga rata, lalu masukkan air, aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata, lalu biarkan selama 20 menit.
  3. Uleni lagi sebentar, biarkan lagi selama 20 menit, lalu ulangi terus sampai 4 kali hingga adonan halus dan elastis.
  4. Balik adonan tadi, beri sedikit minyak di permukaannya agar adonan tetap lembab, lalu biarkan selama 1 jam.
  5. Ambil adonan tadi, bungkus dengan selembar plastik, bentuk menjadi persegi panjang, lalu biarkan lagi selama 4 jam.
  6. Buka plastik pembungkusnya, lalu gulung adonan hingga berbentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebal 1,5 cm.
  7. Potong-potong adonan ukuran 0,75 cm dan sesuai dengan lebarnya tadi, lalu ambil 2 potong adonan, tumpuk menjadi satu, tekan bagian tengahnya yang memanjang dengan tusuk sate agar melekat, ulangi hingga bahan habis.
  8. Ambil 1 buah cakue, tarik kedua ujungnya perlahan-lahan hingga menjadi panjang sekitar 20 cm, jangan sampai putus, lalu masukkan ke dalam minyak yang banyak dan panas, goreng di atas api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan, ulangi hingga bahan habis.
  9. Cakue siap disajikan. Bisa dimakan begitu saja atau disajikan bersama-sama dengan bubur atau minuman hangat lainnya seperti wedang kacang tanah, kopi atau teh.

CARA MEMBUAT MOCI KEDELAI


BAHAN BAHAN :
  • 250 gr beras ketan
  • 1/4 sdt garam
  • Daun pisang untuk alas

LAPISAN :
  • 50 gr kedelai, sangrai, dinginkan
  • 50 gr gula halus
  • 1/4 sdt garam halus

ISI :
  • 250 gr kacang merah yang telah direbus/dalam kaleng
  • 50 cc air
  • 100 gr gula pasir
  • 1/8 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT MOCI KEDELAI:
  1. UNTUK ISI : haluskan kacang merah, masak bersama bahan lainnya kecuali minyak goreng sampai kalis. Lalu tambahkan minyak goreng, aduk rata, angkat.
  2. Rendam beras ketan kurang lebih selama 2 jam, sisihkan.
  3. UNTUK LAPISAN :sangrai kedelai sampai kecoklatan, lalu dinginkan. Tumbuk halus kedelai, campur dengan gula halus dan garam halus, aduk rata, sisihkan.
  4. Panaskan panci pengukus, alasi dengan kain bersih. Kukus beras ketan, sesekali panci dibuka dan diperciki air matang. kukus sampai matang kurang lebih selama 45 menit, angkat.
  5. Tumbuk ketan sampai halus, ambil sesendok ketan dan isi dengan sesendok teh isian, bulatkan.
  6. Gulingkan ketan yang telah dibentuk ke dalam lapisan, ratakan. Sajikan.

Untuk 11 buah.

Resep Rendang Umbut Batang Pinang

 Tidak jauh beda dengan bahan rendang lainnya, cuma klo yang ini mengunakan bahan dasar umbut batang pinang dan apa salahnya klo kita coba...

Bahan-bahan Rendang Umbut Batang Pinang

  • 600 gr umbut batang pinang
  • 10 tangkai cabai kering
  • 4 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 biji kemiri
  • 10 batang serai
  • 50 gr serundeng
  • 700 ml santan
  • minyak goreng secukupnya
  • garam dan gula secukupnya

Cara Memasak Rendang Umbut Batang Pinang

  1. Haluskan cabai kering, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kemiri dan serai.
  2. Panaskan minyak dan tumis bahan yang sudah diblender tadi hingga harum.
  3. Kemudian masukkan umbut batang pinang. Masak hingga lembut.
  4. Masukkan santan, serundeng, garam dan gula secukupnya. Aduk hingga rata dan biarkan hingga rendang menjadi kental.

CARA BUAT SUMPING WALUH YANG MUDAH



Kue tradisional nusantara ini berasal dari Pulau Dewata, Bali.

BAHAN-BAHAN:
  • 500 gr tepung beras
  • 500 gr labu kuning
  • 1/2 butir kelapa setengah muda, parut memanjang
  • 250 gr gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 150 ml air panas
  • Daun pisang untuk membungkus

CARA MEMBUAT SUMPING WULUH:
  1. Kupas labu lalu parut dengan parutan sawut, tambahkan garam, diamkan 15 menit lalu peras.
  2. Cairkan 250 gr tepung beras dengan air panas sambil diaduk-aduk, masukkan sisanya, tambahkan gula pasir, kelapa, garam, labu, uleni hingga rata.
  3. Bungkus seperti nagasari lebih pendek (panjang 3 cm) dengan daun pisang, kukus hingga matang.
  4. Angkat dan sajikan.
Untuk 40 buah

CARA MEMBUAT KUE KETAN KINCA

Sajian kue tradisional ini berasal dari kota Surabaya.
BAHAN-BAHAN :
  • 500 gr beras ketan
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 butir kelapa muda, kupas kulit, parut panjang
BAHAN KINCA :

  • 500 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • 100 ml air
BAHAN TABURAN :
  • 500 gr kelapa muda, kupas kulit, parut panjang, kukus
CARA MEMBUAT KUE KETAN KINCA :
  1. Cuci beras ketan hingga bersih, kukus hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci. Tambahkan air garam dan daun pandan, jerangkan panci di atas api, masak hingga air terhisap beras. Kukus ketan bersama kelapa parut hingga ketan matang.
  2. Tumbuk ketan selagi panas, masukkan ketan ke dalam wadah. Tekan-tekan hingga padat, keluarkan dari loyang, potong-potong.
  3. Jerangkan semua bahan kinca hingga kental.
  4. Siapkan piring, letakkan potongan ketan di atas piring, taburkan kelapa parut di atasnya, tuangi kinca.

Untuk 4 porsi.

RESEP KUE PISANG RAI


Pisang Rai merupakan jajanan tradisional dari Pulau Bali.

BAHAN -BAHAN:
  • 500 gr tepung beras
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 1/2 sdm garam
  • 200 gr kelapa muda parut
  • 20 buah pisang raja, potong serong 1 cm
  • 350 ml air mendidih
  • Daun pisang secukupnya
  • Daun pandan secukupnya

CARA MEMBUAT KUE PISANG RAI:
  1. Didihkan air dan daun pandan.
  2. Ambil sebagian tepung beras, siram dengan air mendidih tadi hingga matang. Aduk-aduk, lalu masukkan sisa tepung sedikit demi sedikit hingga habis dan tambahkan garam dan air kapur sirih.
  3. Celupkan pisang yang sudah dipotong serong 1 cm ke adonan satu per satu, alasi dengan daun pisang, kukus hingga matang. Angkat.
  4. Sajikan dengan kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam.

Untuk 45 buah.