Resep Membuat Choi Pan Yang Lezat

Bahan-bahan Choi Pan

  • 200 gram tepung beras
  • 400 cc air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 30 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok makan minyak goreng

 Isi :

  • 250 gram bengkuang 
  • 25 gram ebi, haluskan
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Saus :

  • 3 sendok makan saus botol
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 100 cc air
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam
  • Aduk jadi 1

Cara Membuat Choi Pan

  • Isi: tumis bawang putih hingga harum, masukkan bengkuang, ebi. Aduk-aduk, beri garam, lada, gula pasir. Aduk- aduk. Masak hingga kering matang, sisihkan.
  • Kulit: masak tepung beras, air, garam. Aduk-aduk hingga mengental, angkat. Dinginkan. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Beri minyak, uleni hingga rata
  • Ambil adonan, giling tipis. Beri isi dan lipat seperti renda.
  • Kukus 20 menit, angkat.
  • Hidangkan dengan saus
untuk 25 buah

Cara Membuat Kue Clorot




Kue clorot merupakan kue tradisional yang sudah termasuk langka. Rasa kue clorot ini manis dan gurih dengan bentuknya yang unik. Bahan kue clorot ini termasuk sederhana.

Bahan-bahan Kue Clorot:

  • 150 gr tepung beras
  • 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 kg gula merah disisir
  • Garam secukupnya
  • Janur untuk membungkus


  

Cara Membuat Kue Clorot :

1. Campur tepung beras, santan, gula merah dan garam, aduk rata sampai tercampur rata.
2. Masak adonan di atas api kecil sampai matang.
3. Buat janur berbentuk terompet, isikan dengan adonan yang sudah matang.
4. Kukus clorot selama 20 menit, angkat.

Untuk 10 buah.

Resep Membuat Soup Bakso Goreng

Bahan-Bahan Soup Bakso Goreng

  • 200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
  • 3 sendok makan tepung kanji
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan Isi:
  • 200 gram wortel, dipotong miring
  • 100 gram buncis, dipotong 3 cm
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1 tangkai daun seledri, dipotong-potong
  • 1.500 ml kaldu ikan 


Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Soup Baso Goreng:

  1. Aduk bahan bakso hingga kalis sambil dibanting-banting. 
  2. Bulatkan sebesar kelereng lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.
  3. Angkat bakso. Goreng setelah dingin. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang kaldu lalu didihkan
  5. Masukkan wortel, buncis, dan bakso, rebus sampai sayur matang.
  6. Taburkan daun bawang dan seledri. Angkat lalu hidangkan panas.
  7. Untuk 5 porsi

resep Gurami Terbang Sambal Pencit

Bahan-bahan membuat Gurami Terbang Sambal Pencit

  • Gurami ukuran sedang 2 ekor
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar 1/4 sendok teh
  • Kunyit 1 cm
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 1.5 liter
  • Sayur lalapan secukupnya

Sambal Mangga Muda :

  • Cabai rawit 10 buah
  • terasi 1/2 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok teh
  • tomat 1 buah
  • garam secukupnya
  • minyak goreng panas 2 sendok makan
  • Pencit/mangga muda 1 buah, potong korek api

Cara membuat Gurami Terbang Sambal Pencit

  • Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya. Sayat badan ikan mulai dari ekor ke arah kepala jangan sampai putus.
  • Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan agar bumbu meresap.
  • Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan berbentuk menyerupai kipas. Angkat perlahan dan tiriskan.
  • Sambal : Haluskan cabai rawit, terasi gula, tomat dan garam. Tuang 2 sdm minyak goreng panas. Tambahkan mangga muda/pencit, aduk rata.
  • Sajikan gurami dengan sambal dan lalapan.

Resep Memasak Balado Cecek dan Terong

Cecek (kulit sapi) adalah salah satu masakan kesukaanku mulai dioseng sampai dsayur aq tetap suka, kali ini aq coba resep balado dan inilah hasilnya...

Bahan-Bahan Balado Cecek dan Terong:

  • 1/4 kg cecek/kulit sapi, rebus bersama garam hingga lunak
  • 3 buah terong ungu, potong-potong, goreng hingga kecoklatan
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu :
  • 3 buah bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 5 buah cabe merah, buang isinya, haluskan
  • 3 buah cabe rawit, haluskan
  • 1 buah tomat ukuran besar, haluskan

Cara Membuat Balado Cecek dan Terong:

  1. Tumis bawang putih dan merah hingga harum, 
  2. masukkan bawang bombay, beri minyak wijen. Tumis hingga layu
  3. Masukkan cabe merah, cabe rawit dan tomat (bisa dihaluskan bersama dalam blender), 
  4. tumis hingga cabe matang
  5. Masukkan cecek dan terong, aduk bumbu hingga rata.




Cara Memasak Rendang Daging Dendeng

Bahan-bahan Rendang Daging Dendeng

  • 1 kg daging (dibersihkan dan diiris kecil)
  • 15 tangkai cabai kering (diblender)
  • 4 biji cabai merah (diblender)
  • 8 siung bawang putih (diblender)
  • 8 siung bawang merah (diblender)
  • 2.5 cm jahe (diblender)
  • 2.5 cm lengkuas (diblender)
  • 3 batang serai (dikupas)
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Sedikit minyak goreng

Cara Memasak Rendang Daging Dendeng

  • Daging dibersihkan dan direbus hingga empuk.
  • Kemudian dinginkan daging dan iris tipis tetapi lebar.
  • Memarkan daging yang diiris kemudian sisihkan.
  • Panaskan kuali dengan sedikit minyak, tumiskan bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Kemudian masukkan cabai kering, cabai merah, lengkuas dan serai. Aduk rata hingga mendidih.
  • Masukkan daging, penyedap rasa, air asam jawa, garam dan gula secukupnya.
  • Kecilkan api dan aduk hingga garing.

Cara Membuat Ketan Bubuk Yang Mantap


Udah lama ngak ngarasain ketan bubuk buatan si mbah, kalo ingat rasanya hmmmmmm pengen makan hari ini juga, aq coba buat sendiri aja dari pada nanti malem mimpi,,,

Bahan-Bahan Ketan Bubuk:

  • 250 gr ketan putih, rendam semalaman, tiriskan
  • 100 ml air panas
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Ketan Bubuk:

  1. Panaskan pengukus. Jika sudah panas, masukkan ketan. Kukus selama kurang lebih 15 menit
  2. Campur air panas dengan garam
  3. Perciki diatas ketan yang masih dikukus, aduk hingga air merata
  4. Kukus lagi ketan selama kurang lebih 15 menit
  5. Angkat

Pelengkap :
Bubuk Kedelai
bahan : kedelai, cuci, tiriskan hingga kering.
Cara : Sangrai kedelai hingga matang. Kupas kulitnya dengan cara diuleg. Haluskan dengan blender (tambah gula secukupnya agar lebih gurih)

- Kelapa parut
bahan : 1/8 buah kelapa, buang kulitnya, parut. Taburi dengan 1/4 sdt garam, aduk rata. Kukus

Penyajian :
Bentuk ketan dengan cetakan, taburi dengan kelapa parut dan kedelai bubuk