Bahan-bahan Sup Jagung Pedas
- 400 gram jagung manis, pipil , rebus
- 75 gram udang, cincang
- 800 cc air
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 cm jahe, memarkan
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 2 sendok makan maizena + 3 sendok makan air
- 1 butir telur kocok lepas
- 1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 33 siung bawang putih. Haluskan
- 1 buah cabai merah. Haluskan
Cara Membuat Sup Jagung Pedas
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang. Aduk-aduk hingga berubah warna
- Tuang air, kaldu, jagung, garam, lada, hingga mendidih
- Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk-aduk. Masukkan telur kocok sambil diaduk Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat
- Hidangkan
Bahan-bahan Daging Merica Hitam
- 400 gram daging, iris tipis
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 5 siung bawang putih, cincang
- 75 gram jamur kancing kalengan
- 25 gram tepung maizena
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
- 350 cc air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1 batang daun bawang, potong serong panjang
- 2 sendok makan minyak
Cara Membuat Daging Merica Hitam
- Lumuri daging dengan kecap asin, kecap manis. Diamkan 25 menit.Lumuri daging dengan maizena, sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukan daging, masak hingga matang. Beri jamur, kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, penyedap rasa, lada hitam. Aduk rata
- Masukan air, masak hingga bumbu meresap dan matang. Sebelum di angkat, masukan daun bawang.
- Hidangkan
untuk 3 porsi
Bahan-bahan Perkedel Sayuran
- 125 gram terigu
- 2 butir telur
- 175 cc air
- 350 gram kentang, potong kotak, goreng, haluskan
- 200 gram wortel, parut kasar
- 100 gram jagung manis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh daun ketumbar, iris halus
Cara Membuat Perkedel Sayuran
- Campur bawang putih, kentang, terigu, telur, air, jagung manis, wortel, garam, lada, daun, ketumbar dan daun bawang. Aduk rata.
- Sendokkan adonan ke minyak panas. Goreng hingga matang, angkat.
- Hidangkan.
Untuk 10 buah
Bahan-bahan Sup Oyong 3 Bakso
- 400 gram oyong, potong-potong
- 10 buah bakso sapi, potong potong
- 5 buah bakso udang, potong dua
- 5 buah bakso ikan, potong dua
- 15 gram sedap malam, seduh, ikat
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah bawang bombay, potong-potong
- 2 cm jahe, cincang
- 850 cc air
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 batang daun, potong-potong
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sup Oyong 3 Bakso
- Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe hingga harum. Tambahkan air. Rebus hingga mendidih
- Masukkan oyong, bakso ikan, bakso udang, bakso sapi, sedap malam. Masak hingga matang
- Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan minyak wijen. Hidangkan
Bahan-bahan Pindang Iga
- 1 kg iga sapi
- 1.200 cc air
- 3 batang serai, memarkan
- 5 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah cabai merah, belah dua, buang biji
- 6 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 15 buah tomat ceri, belah dua
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 sendok makan air asam
- 25 lembar daun kemangi
- 8 butir bawang putih. Haluskan
- 4 cm kunyit Haluskan
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok makan garam
- 3 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Pindang Iga
- Rebus iga bersama serai, jahe, lengkuas. Buang busa dan lemak yang mengambang.
- Masukkan bumbu halus, terasi, garam, cabai merah, gula pasir, kecilkan api, masak hingga daging lunak
- Masukkan belimbing wuluh, air asam, tomat, daun bawang. Angkat.
- Tabur daun kemangi, hidangkan.
Bahan-bahan Ayam Cicane
- 1 ekor ayam, belah jangan putus
- 1 sendok makan air asam
- 3 sendok makan mentega
- 1 sendok teh gula pasir
- 6 butir bawang merah, iris-iris, goreng
- 300 cc santan dari 1 butir kelapa
- 100 cc air
- 1 buah jeruk nipis, ambil air
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 buah air jeruk limau. Haluskan.
- 8 buah cabai kering. Haluskan.
- 8 butir kemiri. Haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi
- Panaskan mentega, tumis bumbu halus, terasi, santan, gula pasir, garam hingga harum. masukkan ayam, air, jeruk nipis, masak hingga meresap, angkat.
- Oleskan sisa bumbu pada ayam, bakar di atas bara hingga matang kecoklatan.
- Hidangkan ayam dengan kecap manis, air jeruk limau dan bawang goreng.
Untuk 4 porsi
- 100 gr daging paha ayam, iris panjang
- 150 gr udang, kupas, sisakan ekor
- 1/2 buah bawang bombay, potong
- 3 cm jahe, iris korek api
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 buah jamur hioko, rendam, iris panjang
- 1.000 cc air
- 1 buah cabai merah, potong serong
- 3 sdm Sup Asam Saus Cabe Dua Belibis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu ayam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdt cuka
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm maizena + 3 sdm air
- 1 batang daun bawang
- Minyak secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe hingga harum, tambahkan cabai merah dan hijau.
- Masukin ayam, udang, jamur hioko, Sup Asam Saus Cabe Dua Belibis, kecap asin, garam, lada, gula pasir, kaldu ayam, air, minyak wijen, cuka. Masak hingga mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata. Tambahkan telur kocok sambil terus diaduk.
- Menjelang diangkat, masukan daun bawang. Aduk rata, angkat.
- Hidangkan panas-panas
Untuk 5 porsi